*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Содержание в дисциплинарной воинской части как вид наказания

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 314

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОДЕРЖАНИЕ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ КАК НАКАЗАНИЕ, ПРИМЕНЯЕМОЕ К ВОЕННОСЛУЖАЩИМ 5
1.1 Военнослужащий как субъект уголовного наказания 5
1.2 Направление в дисциплинарную воинскую часть как вид изоляции от общества 12
2. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ 16
2.1 Условия отбывания наказания 16
2.2 Порядок определения испытательного срока для условно осужденных к отбыванию в дисциплинарной воинской части 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
Для обороны страны с применением средств вооруженной борьбы в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федера-ции до 2020 г., и Военной доктриной Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 5 февраля 2010 г. №146, созданы Вооруженные Силы и установлена воинская обязанность граждан РФ. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации (ч. 1 ст. 59 Конституции РФ).
Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.03.98 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25.07.2002 №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».
Согласно Военной доктрине Российской Федерации, одним из способов выполнения основной задачи строительства и развития Вооруженных Сил и других войск является совершенствование системы комплектования военно-служащими, проходящими военную службу по контракту и по призыву, с преимущественным укомплектованием должностей рядового и сержантского состава, обеспечивающих боеспособность соединений и воинских частей Вооруженных Сил и других войск, военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Вне зависимости от способа комплектования военной организации военнослужащие, проходящие военную службу, как по призыву, так и по контракту, после ее окончания зачисляются в запас. При этом граждане, пребывающие в запасе, являются «главным резервом» при объявлении всеобщей мобилизации. Основной формой подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе, является прохождение ими военных сборов. Указ о призыве на военные сборы издается Президентом Российской Федерации один раз в год.
Таким образом, субъектом преступлений, совершаемых военнослужащими, являются...
История развития военного и уголовного законодательства содержит богатый фактический материал. Развитие военного права с его обязательной уголовно-правовой частью берет свое начало с создания постоянного войска.
Правовым основанием ответственности за воинские преступления до Ок-тябрьской революции 1917 г. выступал Воинский устав о наказаниях 1869 г. Этот Устав требовал беспрекословного исполнения приказов начальника, но и обязывал подчиненного оценивать действия во исполнение приказаний. В нем было указано: «Не почитается преступным ни деяние, учиненное во ис-полнение закона, ни деяние, учиненное во исполнение приказа, данного начальником, если приказ был дан по службе или почитался подчиненным за таковой и если подчиненный не сознавал преступности предписанного деяния» (ст. 69).
Советский период образовывал особенный этап развития военно-уголовного законодательства. Военно-уголовное законодательство стало ча-стью уголовного законодательства государства, которое основывалось на единых положениях Общей части и отражало разделение воинских и общеуголовных преступлений, воинских преступлений и проступков .
Дальнейшая детализация уголовного законодательства о преступлениях против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношениях связана с принятием УК РСФСР 1922 г. В нем закреплялось:
- оскорбление подчиненным начальника или начальником подчиненного (ст. 201);
- неисполнение военнослужащим законно отданного ему по службе приказания начальника (ст. 202);
- сопротивление исполнению отданного ему приказания (ст. 203).
В 1958 г. Верховным Советом СССР принимается Закон об уголовной ответственности за воинские преступления. Закон 1958 г., определяя понятие воинского преступления, указывал лишь на те особые признаки, которыми воинские преступления отличаются от общеуголовных (невоинских). В юридической литературе такими признаками воинского преступления признавались:
- направленность действия против порядка несения военной службы;
- совершение деяния...
Содержание в дисциплинарной воинской части относится к специальным видам наказания и назначается только военнослужащим и только в качестве основного наказания. В соответствии с ч. 1 ст. 55 УК РФ оно назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Следовательно, этот вид наказания может быть назначен не всем категориям военнослужащих, а только прямо указанным в законе и только в случае, если они не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
Возможность назначения содержания в дисциплинарной воинской части сопряжена с наличием некоторых обстоятельств. Первым из них является со-вершение преступления против военной службы. За совершение преступлений, посягающих на иные объекты, содержание в дисциплинарной воинской части, как правило, не назначается. Ко второму условию назначения этого вида наказания относится наличие указания на него в санкции статей Особенной части УК РФ. В этом случае срок наказания равен сроку лишения свободы, назначенного за совершенное преступление.
Карательная сущность этого вида наказания выражается в том, что осужденные военнослужащие отбывают его в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах, в которых установлен режим, соответствующий требованиям гл. 12 УИК РФ. Время пребывания осужденного в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается. Однако военнослужащим, овладевшим воинской специальностью и безупречно несущим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва, время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы в порядке, определяемом Министерством обороны РФ.
Режим дисциплинарной воинской части по своим основным характеристикам сходен с режимом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу