*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сообщественная демократия и пути ее развития

дипломные работы, политология

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 3200 руб.

Просмотров: 292

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СООБЩЕСТВЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ КАК ФАКТОР КОНСОЛИДАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ 5
1.1 Элементы сообщественной демократии в современной России 5
1.2 Пути и проблемы развития российской сообщественной демократии 14
2. СООБЩЕСТВЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ В СФЕРЕ РЕШЕНИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ 26
2.1 Место сообщественной демократии в этнополитических процессах 26
2.2 Сообщественная демократия как противостояние угрозе сецессии 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
Прежде всего, проанализируем непосредственное содержание тер-мина «сообщественная демократия». Он был введен А. Лейпхартом, который определяет сообщественную демократию с помощью четырех моментов :
- власть осуществляется коалиционно, путем привлечения многих политических лидеров. В качестве примера механизма сообщественной демократии приведем такой «кабинет большой коалиции» как Федераль-ный совет в Швейцарии, который включает в себя семь человек, представляющих основные общественные группировки;
- право меньшинства на внесение «вето», как гарантия учет не только интересов большинства и гарантия интересов меньшинства. При этом меньшинство не должно злоупотреблять своими интересами, чтобы не утратить доверия других общественных групп населения. В качестве примера приведем Бельгию – страну, где принцип взаимного вето возведен в ранг конституционных;
- пропорциональность в политическом представительстве как противовес идее власти большинства. В соответствии с этим принципом распределяются ресурсы, места, властные позиции, а также принимаются важные политические решения. На этот процесс оказывают влияние все общественные и политические силы.
- автономность общественных сегментов при управлении в области своих «внутренних» дел. Вопросы же общего характера принимаются в соответствии с принципом пропорциональности.
Проанализируем подробнее данные признаки, а также их наличие в постсоветской России.
Основным признаком пропорциональной избирательной системы является определение результатов выборов и распределение мандатов между победившими партиями в зависимости от количества полученных ими голосов избирателей. Существуют два вида пропорциональной избирательной системы. В первом случае существует единый избирательный округ, а распределение мест в представительных органах власти производится в зависимости от количества голосов, поданных за каждую партию. Во втором случае страна разделена на округи, в каждом из которых
Нормативная концепция демократии является продуктом преимущественно гомогенной западной культуры, где основополагающим принципом является принцип большинства. Традиционно демократия связывалась с обществами, где минимизированы социальные различия. В связи с этим Аристотель замечал, что «государство стремится, насколько это, возможно, быть обществом, состоящим из одинаковых и равных» .
Голландский политолог А. Лейпхарт, переосмысливая ценности демократии вне западной культуры, а также возможности ее развития в обществах гетерогенных, пытался доказать, что стабильные демокра-тические режимы могут возникать в многосоставных государствах, раз-деленных на сегменты (Австрия, Бельгия, Голландия, Швейцария) по религиозному, языковому, идеологическому и другим признакам . Сущность демократии раскрывается в процедурных механизмах принятия решений, позволяющих учесть интересы различных меньшинств. Подобная модель, по мысли ученого, может быть эффективна в обществах с выраженными сегментными противоречиями религиозного, культурного, регионального, расового и этнического характера. Так же как и в других плюралистических теориях, политический процесс рассматривается через взаимодействие сегментов, на основе которых возникают партии, группы интересов.
Родоначальником изучения темы сообщественной демократии, как уже отмечалось выше, был А. Лейпхарт. Это тема была развита в творчестве отечественных ученых.
Область сообщественной демократии в отечественной науке была создана в результате «интеллектуальных потоков», сформировавшихся к концу 90-х гг. ХХ в.: исторического, узкоспециализированного идеологического, психологического, социологического, регионального. Данная тема изучалась в трудах Е.Б. Шестопал, О.Ю. Малиновой, А.В. Осипова, С. Рыженкова. При этом состояние сообщественной демократии в современной России и пути ее развития слабо изучены, что и определяет актуальность темы данной дипломной работы.
Целью данной работы является анализ сообщественной демократии в...
Государствам сообщественной демократии свойственна многосо-ставность, множественность, неоднородность политической, этнической, социальной структур общества. Очевидно, что Россия не обладает высо-кой степенью внутренней интеграции, характеризуется сложным этни-ческим составом, высокой дробностью стратификации общества. Не-возможность реализации в России принципов мажоритарной демократии не означает недостижимости демократии сообщественной.
Политический строй постсоветской России имеет отличительные черты, так называемого, демократического транзита. Демократический транзит России есть не только и даже не столько демократизация политической системы и либерализация экономики, сколько демократизация образа жизни каждого и всех, создание комплекса условий во всех сферах общества для формирования и воспроизводства демократического гражданина. С другой стороны, отличительные черты сегодняшней российской политической системы: плебисцитарно-патерналистский характер верховной власти и пакт сегментарных элит, в основе которого – признание ими безусловного верховенства и законности такого характера общегосударственной власти, их равенство перед верховной властью и минимизация вмешательства верховной власти во внутрисегментные дела. Лежащая в ее основе «большая коалиция» включает в себя как лидеров идеологических сегментов (национал-консерваторы «Единой России», коммунисты), так и лидеров национальных сегментов – властные группировки республик.
В постсоветской России имеются зачатки сообщественной демокра-тии, связанные, в первую очередь, с решением проблем этнических меньшинств. В этнически разделенном обществе властная консолидация может быть восстановлена, если сбалансированное распределение власти между этногруппами дополняется правительственным контролем политического экстремизма. Правительства трансформирующихся обществ, испытывающих затяжные конфликты, могут институционализировать такую систему распределения политической власти как сообщественную демократию....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу