*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная реабилитация инвалидов по зрению

рефераты, Социальная работа

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 364

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ 5
1.1 Виды социальной реабилитации 5
1.2 Модели реабилитации 7
2. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ 10
2.1 Методы социальной реабилитации 10
2.2 ВОС и ее роль в социальной реабилитации 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
ЛИТЕРАТУРА 18
Достижение основной цели реабилитации инвалидов по зрению – восстановления человека как личности, включая физиологические, физические, психологические и социальные его функции,  возможно только при выполнении целого комплекса многоплановых реабилитаци-онных мероприятий.
Современное понимание реабилитации включает в себя комплекс со-циально-экономических, медицинских, психологических, педагогических, юридических, профессиональных и других мер, целью которых является скорейшее и наиболее полное восстановление утраченных человеком тех или иных функций, личного и социального статуса. Процесс реабилитации подразумевает включение трех этапов  реконвалесценции, адаптации (реадаптации) и ресоциализации .
Реконвалесценция  это этап выздоровления с восстановлением нару-шеного зрения. Но это не всегда удается. Это влечет за собой дезадаптацию, парциаль¬ную или тотальную. При парциальной дезадаптации наблюдается частичное нарушение функций, которое распространяется на ка¬кую-либо определенную область жизнедеятельности. При тоталь¬ной дезадаптации нарушение функций охватывает все сферы жизни и деятельности  работу, образование, от-ношения в семье и обществе и пр. Целью реабилитации как раз и служит устранение или уменьшение явлений физической и соци¬альной деза-даптации посредством воздействия на остаточные, спо¬собные к восстановлению функции.
Поэтому реабилитация имеет тесную взаимосвязь с восстано-вительным лечением с адаптацией и реадаптацией. Адаптация рассматривается как приспособление организма к условиям су-ществования. Причем адаптация может происходить в виде пас¬сивного приспособления потребностей личности к реальным об¬стоятельствам существующей обстановки или носить активный характер в виде изменения среды в свою пользу либо как целе¬направленное взаимодействие личности и среды, приводящее к адаптационному эффекту. В процессе реабилитации необходимо стремиться именно к последней форме адаптации  обоюдовы¬годному...
На рубеже XIX и XX веков инвалидами считали военнослужащих, неспособных к службе из-за ран, болезней и дряхлости. Их социальное обеспечение было организовано впервые во Франции при Франциске I (1515-1547 гг.), в виде выдачи пенсий и размещения по замкам. В России Пётр I в 1720 году указал определять их в монастыри и богадельни. Затем, при Екатерине, инвалидов размещали по назначенным городам, с отводом им квартир и определенного содержания. В 1796 году для них были учреждены инвалидные роты при гарнизонных батальонах (с 1811 г. – инвалидные команды), упраздненные в 1864 году. С 1874 г. правом на социальное обеспечение пользуются нижние чины, сделавшиеся вследствие увечий, ран и болезней, полученных на службе, неспособными к труду. Инвалиды получали по 3 рубля в месяц, а те, которые нуждались в постороннем уходе, помещались в богадельни и благотворительные заведения. Более позднее определение трактует понятие «инвалид» шире: Инвалид (латин. invalidus – бессильный) – «человек, утративший трудоспособность вследствие увечья, болезни или старости. Военно-служащий, искалеченный на войне или состарившийся на службе до поте-ри трудоспособности».
Инвалидность сегодня является проблемой не одного человека, а всего общества в целом. Постоянный рост численности инвалидов – с одной стороны, углубление внимания к каждому индивиду, независимо от его физических, психических, интеллектуальных способностей, – с другой, совершенствование представлений о ценности личности и необходимости защищать ее права – все это предопределяет важность анализа социальной реабилитации инвалидов.
Повышенной значимостью обладает тема социальной реабилитации инвалидов по зрению. Врожденная или рано приобретенная слепота затрудняет образование социальных связей и отношений, а появление дефект у человека со сложившимися связями и навыками общественного поведения ведет к их разрыву, смещению. И в том и в другом случае инвалид по зрению выпадает из коллектива, что крайне неблагоприятно влияет на его...
Социальная реабилитация инвалидов по зрению  это комплекс мер, направленных на повышение уровня функциональных способностей в быту и социуме, восстановление разрушенных или утраченных инвали¬дом общественных связей и отношений вследствие нарушения здоровья или физического дефекта. Цель социальной реабилитации  ресоциализация с восстанов¬лением социального статуса личности, способностей к бытовой, профессиональной и общественной деятельности, обеспечение социальной адаптации в условиях окружающей среды и обществе, достижение самостоятельности и материальной независимости.
В социальной практике сложились разные подходы к пониманию сущности инвалидности, взаимоотношений инвалида по зрению и общества. Их принято называть «моделями инвалидности», которые в целом можно разбить на две группы. В первом случае инвалидность понимается как личная проблема (медицинская модель). Здесь ограниченные возможности рассматриваются в контексте взаимосвязи между отдельным человеком и его недугом. Во втором случае инвалидность рассматривается как социальная проблема (так называемая «социальная» модель). Здесь в центре внимания находится взаимосвязь между человеком и окружающей его средой (в том числе обществом).
Основной задачей реабилитационной работы в целях интеграции инвалидов по зрению в обществе является установление или восстановление социальных связен, то есть социально-психологическая адаптация (у поздно ослепших – реадаптация). Целенаправленное формирование установки на общение, овладение, способами восприятия и понимания партнеров по социальным контактам позволяет существенно расширить сферу коммуникаций слепых и таким путем осуществить их социально-психологическую адаптацию и реадаптацию.
Социальная реабилитация включает в себя психологическую реабилитацию, педагогическую реабилитацию, а также допрофессиональную подготовку. Важную роль в социальной реабилитации инвалидов играет Всероссийское (ранее – Всесоюзное) Общество Слепых (ВОС).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу