*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-экономические взгляды Ксенофонта, Платона и Аристотеля

курсовые работы, история экономики

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 178

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ КСЕНОФОНТА И ПЛАТОНА 5
1.1 Социально-экономическое учение Ксенофонта 5
1.2 Вклад Платона в экономическую теорию 9
2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ АРИСТОТЕЛЯ 16
2.1 Сущность социального устройства и понятие собственности в учении Аристотеля 16
2.2 Экономическое устройство общества по Аристотелю 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
Экономическая мысль греков в IV в. до н. э. достигла небывалого расцвета. Наглядное представление об этом дают сочинения Ксенофонта, современника Платона и предшественника Аристотеля.
Свои экономические воззрения Ксенофонт излагал во многих работах, но главным образом в сочинении «Домострой» в форме беседы Сократа и Критобула. Время написания этого сочинения остается неизвестным. В решении экономических проблем того времени Ксенофонт обнаруживает теоретическую зрелость, обширную эрудицию, наблюдательность и последовательность.
В своих экономических взглядах Ксенофонт выступал в поддержку рабовладельческого строя. Он идеализировал политический деспотизм Персии, уверяя, что государство Кира было «самым великолепным и самым могущественным из государств Азии». Но особенно характерным для него было восхищение законами Ликурга, спартанскими порядками, которые противопоставлялись полисной демократии Афин . В небольшом сочинении «Лакедемонское государство» Ксенофонт одобрял сисситии (общие трапезы спартиатов), поскольку никто «не оказывается рабом пищи» или вина, считал полезным запрет того, «что имеет отношение к прибыли», поддерживал введение железных денег, которые нельзя скрыть «ни от хозяина, ни от рабов». Одобрялись им также штрафы за хранение и накопление золота и серебра, в результате чего обогащение доставляло «гораздо более неприятностей, чем удовольствий».
Лагерная жизнь и жестокая дисциплина спартанцев также вызывали восхищение Ксенофонта. Зато он огорчался, что законы Ликурга начинают терять значение и если раньше спартанцы «боялись показать деньги», то теперь даже гордятся ими. В сочинении «Агесилай» дан образ идеального спартанского царя, а в «Киропедии» – персидского. Персидские порядки трактовались на спартанский манер, рабы приравнивались к спартанским илотам, а господа – к спартиатам.
В то же время Ксенофонт допускал некоторые различия между Персией и Спартой. Персидские господа получали земельные наделы от
В классический период развития Древней Греции экономическая мысль греков развивалась в разных направлениях, находила отражение в письменности, все больше проявляя профессионализм в решении экономических проблем. Объектом специального анализа они становятся в трудах Ксенофонта (444-355рр. до н.э.), Платона (427-347 гг. до н. э.) и Аристотеля (384-322 гг. до н. э.). Экономические взгляды Ксенофонта, Платона и Аристотеля формировались в условиях кризиса рабовладельческого полиса, обострения борьбы между аристократией, между богатыми и бедными, между рабами и рабовладельцами, между демократическими Афинами и олигархической Спартой.
В начале третьего тысячелетия наше общество находится на этапе глубоких социально-экономических преобразований. Таким периодам свойственны переосмысление людьми окружающего мира, возрождение старых и становление новых философских учений, поэтому представляет интерес рассмотрение творчества экономистов жившего в эпоху великих потрясений. Как уж отмечалось выше, мир Ксенофнонта, Аристотеля и Платона – это мир крушения системы греческих городов-полисов и возникновения империи Александра Македонского. Это делает актуальным изучение их наследия сейчас, когда мир постоянно находится в становленческом, переходном состоянии. Изучение социально-экономических идей Аристотеля и Платона поможет понять причину противоречия в политических учениях двух философов и позволит судить – опираясь на опыт современности  о реальности моделей идеального государства, предложенных величайшими умами античности.
Целью данной работы является анализ социально-экономических ас-пектов учений Ксенофонта, Платона и Аристотеля. Из поставленной в работе цели вытекает необходимость решения следующих задач:
• анализ основных аспектов социально-экономического учения Ксенофонта;
• анализ основных положений социально-экономического учения Аристотеля;
• изучение сущности социального устройства и понятия собст-венности в учении Аристотеля;
• анализ экономического...
Основная форма экономического мышления Ксенофонта, Платона и Аристотеля – это система взглядов на ведение частного ра-бовладельческого хозяйства. Об экономической рациональности и продук-тивности говорится преимущественно в виде практических ре¬комендаций. При этом большое внимание уделяет¬ся вопросам хозяйственной этики.
Основной труд Ксенофонта – «Домострой» посвящен вопросам организации домохозяйства. Он по¬свя¬ще¬н всем во¬про¬сам до¬мо¬хо¬зяйс¬тва  ор¬га¬ни¬за¬ции тру¬да, управлению тех¬но¬ло¬гии зем¬ле¬де¬лия и т.п. и, таким образом, имеет не только теоретическое, но и практическое значение для разрешения экономических вопросов того времени. Именно Ксенофонтом впервые из всех экономистов осо¬знан важ¬ный эко¬но¬ми¬че¬ский за¬кон: раз¬ви-тие раз¬де¬ле¬ния тру¬да ве¬дёт к рос¬ту рын¬ка. Он од¬но¬вре¬мен¬но рас¬сма¬три¬вал и двойс¬твен¬ную при¬ро¬ду то¬ва¬ра  его два свойс¬тва: по¬тре¬би¬те¬ль¬ную и ме-но¬вую сто¬имость (на¬зна¬че¬ние то¬вара).
Экономическое учение Платона основано на идее жесткой государст-венной регламентации экономических отношений и ограничении потребле-ния, имея конечной целью достижение равенства.
Социально-экономическое учение Аристотеля завершает и подытоживает развитие экономических идей в эпоху античной классики. Как и его учитель Платон, Аристотель ориентируется в своей философии на античный полис как сообщество свободных граждан, придает большое значение классификации форм государства и построению идеального государства – по аналогии с полисом небольшого по территории и количеству населения и т.п. Вместе с тем, обращаясь к опыту, практике, Аристотель критикует и переосмысливает многие существенные аспекты философии Платона, в том числе и в области экономики. Глав¬ный вклад Арис¬то¬те¬ля в экономическую науку со¬сто¬ит в том, что он по¬пы¬тал¬ся тео¬ре-ти¬че¬ски осо¬знать основу рыночной мены или сущ¬ность це¬ны.
В заключение необходимо также заметить, что философское толкова-ние экономического строения общества...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу