*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Специальные налоговые режимы

курсовые работы, налогообложение

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 28 руб.

Просмотров: 228

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА 5
1.1 Сущность и виды специальных налоговых режимов 5
1.2 Мировой опыт применения специальных налоговых режимов 8
2. ВИДЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА 15
2.1 Единый налог на вмененный доход 15
2.2 Упрощенная система налогообложения 19
2.3 Прочие специальные налоговые режимы 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
ЛИТЕРАТУРА 28
Налоговая система современной России формировалась в сложных условиях: экономический кризис и вызванный им спад производства обострили проблему мобилизации доходов в государственный бюджет, приватизация и отсутствие налоговой культуры в обществе лишили государство важнейших источников финансовых накоплений, рост внешней задолженности требовал отвлекать огромные суммы государственных средств на ее обслуживание. Все эти факторы привели к тому, что налоговая политика была и продолжает быть направленной главным образом на достижение фискальных целей. Но в условиях криминализации общественной жизни ориентация на ужесточение налогового режима обычно приводит к результатам, обратным ожидаемым. Как следствие, теневой сектор в российской экономике достиг значительных масштабов, массовое уклонение от уплаты налогов стало обыденной характеристикой нор-мального функционирования экономики, наметились тенденции к сокращению налоговой базы. В результате налоговой реформы, проводимой в 2000-2004 гг., были осуществлены преобразования российской налоговой системы, принято более четкое и понятное налоговое законодательство, в обществе начала формироваться налоговая культура. На фоне общих позитивных изменений стало возможным формирование действенной налоговой политики как важного направления социально-экономической политики. Вследствие этих процессов налоги стали рассматриваться государственной властью не только с позиции фискальных целей.
Налоговая система должна строиться и реформироваться исходя из целей, лежащих во главе грамотной, взвешенной налоговой политики. Для реализации налоговой политики необходимо наличие работающих инструментов: полновесная единая система налогового законодательства, эф-фективно работающие налоговые органы и, конечно, специальные налоговые режимы, придающие налоговой политике гибкость.
Введение специальных налоговых режимов было нацелено на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирова-ния организаций, относящихся к...
Экономика преуспевающих стран во многом обязана развитию малого и среднего бизнеса. От динамичного развития предпринимательства этого уровня особенно зависят небольшие западноевропейские страны. В связи с этим как на национальном уровне, так и в рамках Евросоюза в целом принимаются различные меры по стимулированию данного сегмента экономики, что проявляется в упрощении процедуры создания малого бизнеса, предоставлении различных льгот и стимулов для быстрого развития. Немаловажная роль отводится налоговому регулированию деятельности малого бизнеса.
В большинстве развитых стран для целей налогообложения, статистического наблюдения и национальных программ поддержки используется единая классификация субъектов хозяйственной деятельности, при выработке которой учитываются как количественные, так и качественные критерии. Так комиссия ЕС с 2005 г. к малому бизнесу в ЕС относит:
микропредприятия – фирмы с численностью персонала до 10 человек и с суммой годового оборота или валюты баланса до 2 млн. евро;
малые предприятия – фирмы с численностью персонала до 50 человек и с суммой годового оборота либо валюты баланса, не превышающей 10 млн. евро;
средние предприятия – фирмы с численностью персонала до 250 человек и с суммой годового оборота до 50 млн. евро либо валюты баланса до 43 млн. евро.
В США предельная численность работников на предприятиях малого бизнеса еще выше – до 500 человек. Федеральным законом установлено, что к малому предпринимательству относятся субъекты, имеющие одного или не-скольких владельцев, с числом занятых не более 500 человек, величиной активов не более 5 млн. долл. и годовой прибылью не свыше 2 млн. долл. Управляются малые предприятия независимыми собственниками, они не должны занимать доминирующего положения на товарных рынках.
В отличие от этих стран в России отсутствует единая классификация хо-зяйствующих субъектов для целей налогообложения и налогового контроля, статистического наблюдения и международного анализа. Российское...
Наряду с обычным порядком налогообложения, законодательством о налогах и сборах России предусмотрены также и специальные режимы налогообложения, предусматривающие собой особый порядок исчисления и уплаты налогов для субъектов малого бизнеса. Специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса широко распространены во многих зарубежных странах. Мировой опыт показывает, что наряду с общеустановленным порядком налогообложения в целях улучшения ряда экономических показателей необходимо использовать специальные методы регулирования экономики для указанных субъектов предпринимательской деятельности, которые позволяют при правильном их применении (как правило, комплексном) в короткие сроки добиться положительных результа-тов.
Специальные налоговые режимы обладают не только особым порядком применения бухгалтерского и налогового учета, но и характеризуются наличием таких элементов юридической конструкции налога, как налогоплательщик, объект налогообложения, налоговая ставка, налоговый период, порядок и сроки уплаты налога. НК РФ установлено четыре специальных налоговых режима, составляющих часть системы налогообложения, это:
система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
упрощенная система налогообложения;
система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
система налогообложения при выполнении соглашений о разделе про-дукции.
В заключение следует также отметить, что и с научной, и практической точки зрения специальные налоговые режимы имеют большое экономическое и социальное значение, являясь действенным экономическим инструментом государства по регулированию отдельных областей экономики в рамках налоговой политики. Но следует также сказать, что в настоящее время специальные налоговые режимы функционируют в налоговой системе Российской Федерации как самостоятельные и постоянные налоги, что не соответствует самой природе специальных налоговых режимов,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу