*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Способ совершения как признак убийства при отягчающих обстоятельствах

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 243

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ УБИЙСТВА КАК ПРИЗНАКА ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ 6
1.1 Понятие квалифицирующих признаков и их роль в уголовной ответственности за убийство 6
1.2 Квалифицирующие признаки, характеризующие объективную сторону убийства 10
2. ВИДЫ УБИЙСТВ, КВАЛИФИЦИПУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ КОТОРЫХ ЗАВИСЯТ ОТ СПОСОБА СОВЕРШЕНИЯ 14
2.1 Убийство, совершенное с особой жестокостью 14
2.2 Убийство, совершенное общеопасным способом 19
2.3 Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой 22
2.4 Убийства, сопряженные с иными преступлениями 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
Совершение убийства с особой жестокостью предусмотрено в каче-стве квалифицирующего признака п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Данное отяг-чающее обстоятельство ранее было включено законодателем в п. «г» ст. 102 УК РСФСР 1960 г., а также в несколько другой интерпретации – как способ, «особо мучительный для убитого», – в п. «в» ч. 1 ст. 136 УК РСФСР (1926 г.). Таким образом, в российском уголовном законодательстве ясно видна тенденция назначения более строгого наказания за умышленное лишение жизни человека названным способом . Необходимо подчеркнуть, что особая жестокость – это юридическое понятие, а не медицинское. Оценивают данное понятие следственные органы и суд .
Определенный вклад в обеспечение единого понимания оценочных понятий при квалификации убийств внес Пленум Верховного Суда РФ, разъяснив в одном из постановлений, что именно следует понимать под особой жестокостью при совершении этого преступления. Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» особая жестокость связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости. Постановление также содержит указание на необходимость установления умысла виновного на совершение убийства с особой жестокостью.
Прежде всего, из текста Постановления вытекает обязанность судов при квалификации убийств, совершенных с особой жестокостью, руково-дствоваться двумя критериями: объективным (способ, другие объективные обстоятельства) и субъективным (умысел виновного, которым охватыва-лось совершение убийства с особой жесткостью).
Основанием оценки обычно является не только правосознание, но и некоторый образец, которым могут служить аналогичные ситуации, возникавшие ранее в практике. Именно поэтому примерный перечень наиболее типичных, наиболее часто встречающихся случаев проявления особой жестокости приводится в названном Постановлении. В частности, об особой...
В российском уголовном праве, как, впрочем, и в других системах уголовного права (континентальной, англо-саксонской и др.), всегда уделялось большое внимание проблемам ответственности за убийство.
Нормы об ответственности за убийство содержались уже во всех ре-дакциях «Русской Правды», однако в ней еще не было четкого разграниче-ния между убийствами и другими посягательствами на жизнь.
В первом советском УК РСФСР 1922 г., в его главе пятой, посвящен-ной преступлениям против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, на первом месте помещены преступления против жизни – убийства. Эта глава напоминала главу Уголовного уложения 1903 г., однако сходство было только внешним: исходя из общего представления (понятия) преступления, убийство должно было быть общественно опасным, а было ли оно действительно таковым, определял суд, формальные признаки убийства отступали на второй план, что позволяло уничтожать неугодных советской власти. УК РСФСР 1922 г. выделял несколько видов убийств: умышленное убийство при наличии квалифицирующих признаков; простое убийство, т.е. без квалифи-цирующих и привилегированных обстоятельств; в примечании к ст. 143 предусматривалось освобождение от наказания в случаях убийства из чувства сострадания; умышленное убийство в состоянии аффекта; убийство при превышении пределов необходимой обороны, а также убийство застигнутого на месте преступления преступника с превышением необходимых для его задержания мер (ст. 145 УК); убийство по неосторожности; незаконное производство аборта; подговор к самоубийству несовершеннолетнего или лица, заведомо неспособного понимать совершаемое или руководить своими поступками.
В УК РСФСР 1960 г. система преступлений против жизни претерпела некоторые изменения. В частности, незаконное производство аборта было отнесено к преступлениям, ставящим в опасность жизнь и здоровье женщины. В число преступлений против жизни вошли: умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, убийство без отягчающих...
К числу квалифицирующих обстоятельств, отягчающих убийство, за-кон обоснованно относит убийства, признаком которых является способ их совершения. Убийства данного вида отграничиваются по их объективной стороне. К объективной стороне квалифицированного убийства согласно ч. 2 статьи 105 УК относятся следующие обстоятельства, характеризующие в первую очередь способ действия: убийство, совершенное с особой жестокостью; совершенное общеопасным способом; совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами. Особая жестокость наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий.
Убийство, совершенное общеопасным способом, предполагает такой способ умышленного причинения смерти, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но и хотя бы еще одного лица.
Убийство признается совершенным группой лиц, когда два лица или более, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (напри-мер, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения). Убийство следует признавать совершенным группой лиц и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица).
Предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу