*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ теории стоимости и теории цены

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 157

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕОРИИ СТОИМОСТИ И ТЕОРИИ ЦЕНЫ 5
1.1 Стоимость и ценность товара. Теория трудовой стоимости 5
1.2 Теория цены 11
2. СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ В ТЕОРИИ СТОИМОСТИ И ТЕОРИИ ЦЕНЫ 17
2.1 Основные отличия теории стоимости и теории цены 17
2.2 Синтез теорий стоимости и цены в трудах Дж. Кейнса 19
2.3 Анализ теорий стоимости и цены современными экономистами 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
ЛИТЕРАТУРА 26
Центральной категорией товарного производства является товар. Следует четко различать содержание категорий «благо», «продукт», «товар».
Прежде всего, товар нельзя отождествлять с благами, которые высту-пают как желаемые вещи, удовлетворяющие человеческие потребности.
Во-первых, не все блага являются товарами, хотя в условиях рыночного хозяйства большая часть благ становится товаром.
Во-вторых, если благо не является продуктом труда – это не товар.
В-третьих; если блага не удовлетворяют потребности и никому не нужны – это тоже не товар.
В-четвертых, когда благо создано для потребления внутри хозяйства, а не для обмена – оно также не является товаром.
Таким образом, товар – это специфическое экономическое благо, произведенное для обмена в целях удовлетворения потребностей людей.
От продукта товар принципиально отличается тем, что его путь от производства к потреблению обязательно пролегает через рынок. Товар – продукт труда, изготовленный не для собственного потребления, а с целью обмена на другие продукты. В этом смысле в качестве товара выступают и услуги, но они имеют специфику: не имеют материальной формы, их нельзя непосредственно накопить, потребить их можно только в момент производства.
Продукт становится товаром не в силу естественных свойств, его де-лают товаром общественные свойства (потребительная стоимость; общест-венный труд, воплощенный в товаре; способность обмениваться на другие продукты).
Рассматривая свойства товаров, следует учитывать соотношение категорий «ценность», «стоимость», «полезность» .
Первоначально (в частности, в трудах русских ученых конца XIX ве-ка, а также в первые послереволюционные годы) немецкое слово «der Wert» обычно переводилось как «ценность». В переводах трудов К. Маркса и Ф. Энгельса вместо этого термина стали использовать «стоимость». Подобное разграничение было обусловлено тем, что стоимость стала увязываться с овеществленным в товаре общественным трудом, а сторона полезности при таком подходе...
У каждого человека есть свой собственный особый порядок ранжирования преследуемых целей. Мало кто может (если вообще кто-нибудь может) знать о шкале предпочтений ближнего, а в полной мере она не бывает известна даже ему самому. Усилия миллионов людей в разных ситуациях, с разной собственностью и разными желаниями, имеющих доступ к разной информации о средствах достижения целей, знающих мало или не знающих ничего о конкретных потребностях друг друга, стремящихся достичь целей, ранжированных по индивидуальным шкалам, координируются в рамках системы обмена. По мере того как отношения взаимообмена объединяют индивидов, обретает существование никем не задуманная система высшего порядка сложности, и создается неиссякающий поток товаров и услуг. Благодаря этому сбываются ожидания очень значительного количества участвующих индивидов и подтверждаются ценностные представления, которыми они ру-ководствовались в своей деятельности.
Множество разных рядов, составленных из различных целей, складывается в общую и единообразную шкалу промежуточной, или отраженной, ценности материальных средств, которые и приходится распределять между этими конкурирующими целями. Поскольку большую часть материальных средств можно использовать для достижения множества различных целей той или иной степени важности, а разные средства нередко могут заменять друг друга, конечная ценность целей оказывается отраженной в единой шкале ценности средств – то есть в ценах, – зависящей от относительной редкости этих средств и возможностей обмена среди их владельцев.
Все сказанное относится к анализу понятий стоимость, и ценность в экономической теории, что и определяет актуальность темы сравнительного анализа теории цены и теории стоимости.
Целью работы является анализ сходств и различий в теории цены и теории стоимости. На основании цели в работе поставлены следующие задачи:
1) изучение теории цены и теории трудовой стоимости как экономических теорий;
2) анализ общих и отличительных черт теории цены и...
Подведем итоги проделанной работы. Стоимость, полезность и цен-ность товара объяснимы в рамках двух основных теорий – теории трудовой стоимости и теории цены. Подводя итоги работы, можно сделать вывод, что нет смысла искать единый источник стоимости, единое основание цены. В теории К. Маркса таким источником считается труд и только труд. В теории А. Маршалла определение стоимости и цены сводится к выяснению взаимодействия рыночных сил, лежащих как на стороне спроса (предельная полезность), так и предложения (издержек производства) товаров. Исходя из этого, ценность товара в равной степени определяется полезностью и издержками производства.
Осуществленный А. Маршаллом синтез теории предельной полезности и классической теории стоимости открыл путь к созданию общенаучной теории стоимости. Основными элементами рынка являются спрос, предложение и цена. Закон спроса характеризует обратную зависимость изменения цены и величины спроса. Иллюстрацией закона спроса является кривая спроса. Изменение в спросе выражается в смещении кривой спроса вправо или влево. Закон предложения характеризует прямую зависимость изменения цены и величины спроса. Иллюстрацией этого закона также является кривая. Изменение предложения (изменение в предложении) означает смещение всей кривой предложения вправо или влево под воздействием неценовых факторов.
Решающую роль в объединении понятий спроса и предложения иг-рает цена. Именно через учет предпочтений продавцов и покупателей формируется в рамках различных рынков система цен на продукты и ресурсы. Среди множества цен (шкалы цен) существует только одна, по которой продавцы желают и могут приобрести, а продавцы готовы реализовать определенное количество товара. Такая цена называется равновесной (рыночной) ценой спроса и предложения.
Таким образом, с позиций взаимного влияния экономических процессов Альфред Маршалл разрабатывает свою теорию цены. В отличие от предыдущих экономистов, которые, несмотря на различия в определении источника...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу