*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проза Н.М. Карамзина и русский сентиментализм

рефераты, литература

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 165

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………….3
1.Карамзин и сентиментально-повествовательная литература конца XVIII – начала XIX в……………………………………………………………………..5
2.Творчество Карамзина…………………………………………………………8
Заключение……………………………………………………………………….12
Список литературы……………………………………………………………..13
Карамзин имел огромное влияние на русскую литературу, он преобразовал русский язык, совлекши его с ходуль латинской конструкции и тяжелой славянщины и приблизив к живой, естественной, разговорной русской речи...
При нем и вследствие его влияния тяжелый педантизм и школярство сменялись сентиментальностью и светскою легкостью, в которых много было странного, но которые были важным шагом вперед для литературы общества. В. Г. Белинский
В конце XVIII века русские дворяне пережили два крупнейших исторических события — крестьянское восстание под предводительством Пугачева и Французскую буржуазную революцию. Политический гнет сверху и физическое уничтожение снизу — таковы были реальности, ставшие перед русскими дворянами. В этих условиях прежние ценности просвещенного дворянства претерпели глубокие перемены.
В недрах русского просветительства рождается новая философия. Рационалисты, полагавшие разум главным двигателем прогресса, пытались изменить мир через внедрение просвещенных понятий, но при этом забыли про конкретного человека, его живые чувства. Возникла мысль, что просвещать надо душу, сделать ее сердечной, отзывчивой на чужую боль, чужие страдания и чужие заботы.
Карамзин и его сторонники утверждали, что путь к счастью людей и всеобщему благу — в воспитании чувств. Любовь и нежность, как бы переливаясь из человека в человека, превращаются в добро и милосердие. “Слезы, проливаемые читателями, — писал Карамзин, — текут всегда от любви к добру и питают его”.
На этой почве зарождается литература сентиментализма, для которой главное — внутренний мир человека с его нехитрыми и простыми радостями, близким дружеским обществом или природой. При этом устанавливается теснейшая связь между чувствительностью и моралью. Конфликты между простыми людьми, “чувствительными” героями и господствующей в обществе моралью достаточно остры. Они могут заканчиваться гибелью или несчастьем героя.
1. Новая эпоха – карамзинская.
2. Не имея созвучного литературного контекста, он создал свой контекст. Лотман: « Карамзин сделал Карамзина». Очень важно рассматривать его в контексте его собственного творчества.
3. В литературное повествование вошёл внутренний мир человека.
4. Человек в прозе Карамзина – живая личность со своим сложным психологическим складом и мировосприятием. Главная тема, раскрывающая внутренний мир, творческий потенциал – любовь.
5. Личность рассказчика портретирована. Многие исследователи ставят вопрос об автобиографичности всех его произведений.
6. Эстетические установки Карамзина выразились в его повестях. Особенно ярко в «Бедной Лизе» и «Наталье, боярской дочери», в структурно-содержательной значимости этих повестей.
7. Структура его повестей представлена различными художественными уровнями текста: знаковый, пространственно-временной, персонажный.
8. Знаковый уровень помог добиться наибольшего эффекта в раскрытии человеческой души.
9. Пространство и время – свидетельства двух основных достижений Карамзина – субъективизма и историзма.
10. Персонажный уровень: в целостной структуре нет фоновых (периферийных) и центральных. Все обладают качествами центральных.
11. Субъективизм и историзм основаны на взаимоотношениях факта и вымысла, исторического времени и художественной интуиции, добросовестном понимании и воспроизведении духа времени.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу