*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Структура внешней торговли (на примере Южного таможенного управления)

дипломные работы, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 96 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3900 руб.

Просмотров: 185

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. РОЛЬ РОССИИ В МИРОВОЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ 7
1.1. Современные тенденции развития мировой внешней торговли 7
1.2. Место России в мировой торговле 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В ЮЖНОМ ТАМОЖЕННОМ УПРАВЛЕНИИ И ПЕРСПЕКТИВ ЕЕ РАЗВИТИЯ 31
2.1. Характеристика Южного таможенного управления 31
2.2. Методы и способы улучшения внешней торговли в регионе деятельности Южного таможенного управления 39
ГЛАВА 3. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РОССИИ ПОСЛЕ ЕЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО 47
3.1. Необходимость преобразований в традиционной структуре внешней торговли России в связи с ее вступлением в ВТО 47
3.2. Использование мирового опыта стимулирования экспорта в структуре внешнеторговой деятельности России 60
3.3. Таможенно-тарифный механизм повышения эффективности внешнеторговой деятельности России 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 86
ПРИЛОЖЕНИЯ 90
Прежде всего, рассмотрим основные термины, связанные с функцио-нированием мировой внешней торговли.
Товар входит в международный обмен при пересечении границы 2, С. 34. Сумма экспорта и импорта образует товарооборот, а разница между экспортом и импортом представляет собой торговый баланс. Торговый баланс может быть положительным (активным) или отрицательным (дефицитным, пассивным). Перемещение различных видов оборудования из одной страны в другую обычно сопровождается такими услугами, как монтаж, эксплуатация, ремонт, подготовка кадров и др., стоимость которых входит в цену товара.
В состав мирового товарооборота включаются все товарные потоки, обращающиеся между странами, независимо от того, проданы они на рыночных или иных условиях или остаются в собственности поставщика.
Основу международной торговли составляет традиционная коммерческая торговля за наличные и в кредит. К коммерческой торговле также относятся и все виды встречной торговли: бартерный обмен, поставки на основе компенсационных сделок и т.п. В обоих случаях товары передаются покупателю другой страны вместе с правом собственности. Коммерческая торговля предполагает переход права собственности к покупателю и получение продавцом платежа за поставленный товар в денежной, товарной или иной форме.
Кроме коммерческой торговли в состав международного товарооборота входят поставки товаров на основе соглашений о специализации и кооперировании производства, об организации совместного строительства объектов, о сооружении промышленных объектов с компенсационными поставками, поставки по лизингу (долгосрочной аренде) и других формах производственного, научно-технического и иного сотрудничества. В этом случае поставщик остается собственником товаров, поставленных в другую страну.
Особое место в международной торговле занимают внутрифирменные поставки, которые осуществляются в рамках предприятий той или иной транснациональной компании (ТНК) по трансфертным, то есть переводным ценам, которые...
Национальные рыночные экономики развиваются не изолированно, а в тесном взаимодействии друг с другом. Ни одна страна в мире, даже США, не может произвести всю современную номенклатуру товаров, которых насчитывается десятки миллионов, обеспечить себя сотнями различных услуг, инвестиционными и трудовыми ресурсами, высококвалифицированными специалистами. Страны удовлетворяют растущие потребности личного и производственного характера посредством взаимного обмена и сотрудничества в производстве, научных исследованиях, решении экологических и других глобальных проблем, требующих объединения финансовых, технических, профессиональных и иных ресурсов. По мере развития производительных сил взаимозависимость национальных экономик возрастает, социально-экономическое развитие стран все более определяется масштабами, разнообразием и эффективностью их экономических отношений с остальным миром, которые в совокупности образуют систему международных экономических отношений.
Национальные экономики уже давно являются частью экономики со-временного взаимодействующего мира – динамичной системы мирового рынка. Мировой рынок представляет взаимосвязанные между собой экономики практически всех цивилизованных стран мира. Экономической основой мирового рынка служит объективная целесообразность, обусловленная стремлением всех государств к росту экономической эффективности, достигнутому за счет международного разделения труда, и вызванными этим ростом национальной специализацией и международной интеграцией.
Постоянное стремление к углублению разделения труда и доведение его до международного уровня служило ранее главной причиной становления и развития международной торговли и мирового рынка. Мировой рынок – это особая форма реализации международных экономических взаимосвязей между хозяйственными субъектами большинства стран мира, нацеленная на достижение большей эффективности в экономической деятельности за счет углубления разделения труда и свободного перемещения в мировом пространстве...
Если рассматривать мировой рынок в плане тенденций его развития, то налицо с одной стороны – явное усиление международной интеграции, постепенное стирание границ и создание различных межгосударственных торговых блоков, с другой стороны – углубление международного разделения труда, градация стран на промышленно развитые и отсталые. В историческом плане нельзя не отметить рост влияния азиатских стран на процессы мировой торговли, вполне вероятно в новом тысячелетии этот регион займет ведущие роли в мировом процессе производства и реализации товаров.
В течение последнего десятилетия доля торговли между развитыми и развивающимися странами в общем объеме мировой торговли постепенно возрастала. Развитые страны по-прежнему торгуют в основном между собой, но для развивающихся стран они были и остаются важнейшими торговыми партнерами, наиболее выгодными рынками сбыта их экспортной продукции и наилучшим источником необходимой им импортной продукции.
Рынок машин и оборудования развивается под воздействием наиболее прогрессивных форм международной специализации и коопе-рирования, объединения усилий специализированных продуцентов в международном научно-техническом и производственном сотруд¬ничестве. Более 1/3 всей мировой торговли в наше время – это торговля машинами и оборудованием.
Наиболее динамичным и интенсивно развивающимся сектором миро-вой торговли является торговля продукцией обрабатывающей промышленности, в особенности наукоемкими товарами. Однако, если в экспорте промышленно развитых стран решающая роль отводится машинам и оборудованию, то у большинства развивающихся стран (особенно наиболее отсталых) основная роль в вывозе принадлежит сырью, топливу и продовольствию. Международная торговля услугами тесно взаимосвязана с тор¬говлей товарами и во все большей степени влия-ет на нее.
Процесс интеграции России в мировое хозяйство, ее утверждение как равноправного участника в системе международных экономических отношений в международном разделении труда находится в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу