*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебные решения как источник конституционного права

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 246

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ КАК ИСТОЧНИКА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА 6
1.1 Решения Конституционного Суда РФ как источник конституционного права и их виды 6
1.2 Решения судов общей юрисдикции и арбитражных судов как источник конституционного права 13
2. ПРАВОТВОРЧЕСТВО КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ 19
2.1 Правотворчество Конституционного Суда РФ в процессе официального толкования Конституции РФ 19
2.2 Правотворчество Конституционного Суда РФ в процессе выявления конституционности нормативно-правовых актов 23
2.3 Правотворчество Конституционного Суда РФ в процессе проверки конституционности законов 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
В первую очередь, к источникам конституционного права относятся решения Конституционного Суда РФ. Конституционный Суд РФ, являясь частью федеральной судебной системы, вместе с тем занимает в ней особое положение. Конституционный Суд Российской Федерации является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства.
Конституционный Суд Российской Федерации  один из высших федеральных органов судебной власти. Конституция Российской Федерации подробно описала статус и основные вопросы формирования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации. Данные вопросы конкретизируются в Федеральном конституционном законе от 21.07.1994 №1-ФКЗ (ред. от 25.12.2012) «О Конституционном Суде Российской Федерации» (далее – Закон).
Основная функция Конституционного Суда  осуществление консти-туционного контроля в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия предписаний Конституции на всей территории Российской Федерации.
О юридической природе Конституционного Суда России существуют различные мнения. Одни авторы полагают, что Конституционный Суд – орган высшего арбитражного свойства и в известной степени он должен оставаться вне традиционно известных ветвей государственной власти . Другие обращают внимание на двойственную юридическую природу Конституционного Суда . С одной стороны, Конституционный Суд является органом правосудия, его конституционные полномочия определяет ст. 125, помещенная в главу 7 Конституции РФ – «Судебная власть»; с другой стороны, Конституционный Суд, учитывая его функции и установленные непосредственно Конституцией РФ полномочия (в отличие от Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации), выступает одновременно и в качестве высшего органа конституционного контроля, находящегося на одном уровне с федеральными органами...
В общей теории права принято различать понятия источника права в материальном и формальном, юридическом смыслах. В материальном смысле под источником права понимаются те факторы, которые определяют само содержание права. К ним принято относить материальные условия жизни общества, свойственные ему экономические отношения, социальные факторы. В юридическом смысле под источником права понимаются формы, посредством которых устанавливаются и получают обязательную силу правовые нормы. Такую функцию выполняют правовые акты. В этом смысле и рассматриваются источники конституционного права.
Источниками конституционного права являются нормативные право-вые акты, посредством которых устанавливаются и получают юридиче-скую силу конституционно-правовые нормы.
К источникам конституционного права, как и других отраслей права, относятся только действующие в настоящий период времени нормативные правовые акты.
Закрепление конституционно-правовой нормы в акте того или иного вида не произвольно, а подчинено объективным условиям и зависит от по-требности придать норме более или менее высокий уровень юридической значимости, от условий территориального масштаба действия нормы, от установленного порядка разграничения компетенции органов, учреждающих конституционно-правовые нормы.
Среди актов первого вида особое место занимает Конституция Российской Федерации. Она является основным источником отрасли конституционного права.
Эта роль Конституции России обусловлена следующим.
В Конституции устанавливаются конституционно-правовые нормы общего характера, являющиеся основополагающими для конституционно-правового регулирования. Все другие источники отрасли исходят из конституционных норм, детализируют их положения.
Конституция характеризуется широтой содержания своих норм. Они воздействуют на все сферы жизни общества: политическую, эконо-мическую, социальную, духовную. Этим Конституция отличается от иных видов источников конституционного права, связанных с регулированием какой-либо...
Подводя итоги, возможно сделать следующие выводы.
Признание правотворческой функции за судами (даже в очень ограниченном объеме) во многом отвечает потребностям современного Российского государства и общества. Суды имеют возможность наиболее полно и в короткий срок принимать меры к устранению пробелов и коллизий в действующем законодательстве. Признание данной функции за судами может способствовать эффективному развитию российского права и быстрому приспособлению системы законодательства к изменяющимся условиям жизни государства и общества в условиях непрерывной правовой реформы в современной России.
Конституционный Суд имеет исключительную компетенцию в качест-ве формирования источника права оценивать закон на соответствие Конституции и закрепить эту оценку в своем решении. Все остальные суды вправе только усомниться в конституционности закона и направить соответствующий запрос в Конституционный Суд. В связи с этим прямое применение Конституции Российской Федерации при разрешении дел всеми судами (кроме Конституционного) ограничено законами, еще не проверенными Конституционным Судом.
Целями Конституционного Суда как специализированного органа конституционного контроля, являются защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верхо-венства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запро¬сам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.
По результатам рассмотрения дела Конституционный Суд принимает решения, являющиеся, как уже отмечалось выше, источниками конституционного права. Решение Конституционного Суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Толкование Конституции РФ данное Конституционным Судом, является официальным и обязательным для всех...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу