*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Существенные условия договора

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 139

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА КАК ИНСТИТУТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА 5
1.1 Общая характеристика существенных условий договора 5
1.2 Условия существенности договора 7
2. ТОЛКОВАНИЕ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА 11
2.1 Проблемы законодательного толкования существенных условий договора 11
2.2 Тенденции судебной практики в сфере существенных условий договора 14
3. АНАЛИЗ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА НА ПРИМЕРЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ 20
3.1 Общий анализ существенных условий договора купли-продажи 20
3.2 Анализ существенных условий договора поставки 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
В ч. 1 ст. 432 ГК закреплено одно из центральных понятий договорного права – существенные условия договора. В законодательном порядке данное понятие не закреплено, но его характерные признаки можно вывести из ч. 1 ст. 432 ГК. Существенные условия договора можно определить как условия, относительно которых в силу норм объективного права и воли сторон необходимо и достаточно достижение выраженного в установленной форме соглашения сторон, для того чтобы соответствующий договор считался заключенным. При этом ст. 432 ГК особо выделяет положение, в соответствии с которой существенные условия договора должны быть выражены в законодательно закрепленной форме.
Существенные условия договора являются, как необходимыми, так и достаточными для заключения такового. Если отсутствует хотя бы одно из существенных условий, то договор не является заключенным. Если же сто-роны достигли консенсуса по всем существенным условиям, то договор яв-ляется заключенным, независимо от достижения соглашения по иным усло-виям договора. При этом, существует также позиция, выраженная, в том числе, и в судебной практике, что договор является заключенным, если отсутствующее условие не вызывает у сторон разногласий и не является неопределенным.
Поскольку соглашение об изменении или расторжении договора по своей правовой природе является договором, то, как и для любого договора, практически важно определить его существенные условия.
В некоторых случаях существенные условия договора не только определяют содержание обязательств, но одновременно являются основой определения
Основным способом, регулирующим гражданские правоотношения, предусмотрены они гражданским законодательством или нет, является гражданско-правовой договор.
Договоры играют ведущую роль в гражданском праве. Благодаря ним, в первую очередь, происходит возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. В результате заключения договоров возникают и приобретаются субъективные права и обязанности. Договора имеют значение юридических фактов, которые, с одной стороны соединяют поведение и волю лица, а, с другой стороны, авторитет закона. Большинство гражданско-правовых исков также связаны с несоблюдением договорных условий.
Большое значение имеют гражданско-правовые договора и для физических лиц. Многие потребности физических лиц (граждан) удовлетворяются с помощью заключения гражданско-правовых договоров. Деятельность предпринимателей и юридических лиц представляет собой непрерывное заключение, исполнение, а, в некоторых случаях, и расторжение гражданско-правовых договоров.
Договор как соглашение является волевым актом его участников. При этом заключение договора происходит в том случае, если различные интересы субъектов, ведущих переговоры, совпадают, и, таким образом, их воля становится единой. Таким образом, с одной стороны, участники договора должны согласовать свои интересы, а с другой стороны, вынуждены в какой-то мере ограничить свои личные интересы, для достижения результата в виде заключения договора. В этих условиях актуальным является анализ теоретических и практических аспектов существенных условий договора.
Целью работы является анализ существенных условий договора, их правового регулирования теорией и практикой. Поставленная в работе цель определяет необходимость решения следующих задач:
- анализ существенных условий договора как института обязательст-венного права;
- анализ основных условий существенности договора;
- изучение основных тенденций законодательства и судебной практики по условиям существенности договора;
Предметом...
Заключение договора является выражением достижения соглашения по всем его существенным условиям. Воли сторон взаимодействуют, так как они направлены на достижение одной юридической цели. В результате такого взаимодействия и достигается соглашение. Существенные условия, это – такие условия, которые необходимы и достаточны для того, чтобы договор был заключен. Не достижение соглашения хотя бы по одному из существенных условий является препятствием к заключению договора. После достижения соглашения по всем существенным условиям договор вступает в действие.
В свою очередь, расторжение договора можно определить как акт, направленный на расторжение его существенных условий и прекращение частично или полностью возникших из него обязательств. По своему действию данный акт направлен в будущее время. Особенности существенных условий соглашений об изменении или о расторжении договоров определяются спецификой их правовой природы: акцессорным характером по отношению к основному договору и направленностью на изменение или прекращение договорных отношений. Основной договор выступает в этих случаях в роли нормативно-правового регулятора и является основой для формирования существенных условий таких соглашений. Все условия, которые стороны считают необходимым согласовать в рассматриваемых соглашениях, следует признавать сущест-венными.
Основную проблему, связанную с неопределенностью существенных условий договора, создает не ГК РФ, а федеральные законы, постановления Правительства РФ и ведомственные нормативные правовые акты, необоснованно расширяющие перечень существенных условий отдельных договоров. Все это приводит к нестабильности договоров и правовой неопределенности в сфере предпринимательской деятельности. Проведенный анализ судебной практики показывает, что не должны относиться к существенным условия, не выражающие природу договора, в том числе условия:
- устанавливающие обязанности, неисполнение которых является су-щественным нарушением договора;
- носящие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу