*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разработка маркетинговой стратегии на примере компании «Мосигра»

курсовые работы, маркетинг

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 302

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….…3
1. Планирование маркетинга……………………………………………………4
1.1. Анализ состояния рыночной среды и тенденций развития рынка………4
1.2. Анализ существующего положения предприятия, его
рыночных возможностей и тенденций развития………………………………7
1.3. Анализ сильных и слабых сторон предприятия, возможностей и
угроз – SWOT-анализ………………………………………………………..….9
1.4. Анализ потребностей покупателей и их требований к товару…………...9
1.5. Сегментирование рынка и позиционирование товара или торговой
марки………………………………………………………………………….….10
1.6. Анализ конкуренции, долей рынка конкурентов и
возможных конкурентных стратегий…………………………………………..12
1.7. Аналитическое резюме и определение направлений решения
возникших проблем и выбора стратегий………………………………...…….14
2. Принятие стратегических решений…………………………….……………15
2.1. Определение основных целевых рынков, выбор стратегии охвата
этих рынков………………………………………………………………………15
2.2. Выбор конкурентных преимуществ товара и предприятия в целом
как основы конкурентной стратегии……………………………………...……15
2.3. Необходимое позиционирование продукта с
отличительным конкурентным преимуществом…………………...…………16
3. Разработка программы маркетинга……………………………..……………17
3.1. Разработка продуктовой политики……………………………...…………17
3.2. Формирование системы распределения и сбыта продукции…….………18
3.3. Разработка маркетинговых мероприятий в области ценообразования….20
3.4. Разработка системы продвижения продукта…………………………...…22
Заключение……………………………………………………..………………..25
Список использованных источников……………………………..……………26
1. Планирование маркетинга

1.1. Анализ состояния рыночной среды и тенденций развития рынка

Российский рынок настольных игр активно насыщается, и на данный момент не существует общедоступных данных о его динамике. Единичные заказы у маркетинговых агентств остаются достоянием заказчиков (как правило, самих участников рынка).
Один из мировых лидеров по производству игрушек — компания Hasbro, чей годовой оборот составляет около $3 млрд. Среди российских производителей таких гигантов нет, но все его участники считают свое дело очень перспективным, даже несмотря на всеобщее увлечение компьютерами.
По данным Национальной ассоциации игрушечников России, ежегодный рост всего рынка детских товаров и услуг составляет 20-30% при объеме $6 млрд. Игрушки на детском рынке занимают 20%, а настольные игры — примерно 5-6% всех игрушек. Таким образом, рынок настольных игр можно оценить в $60-70 млн. Правда, эта сумма очень приблизительна, точный объем рынка неизвестен, ведь маркетинговых исследований никто не заказывал. Данные есть только по цивилизованному рынку розницы — то, что продается на рынках, в палатках, не поддается точному подсчету. Но факт, что рынок настольных игр растет, как и весь рынок детских товаров, неоспорим.
Как утверждают производители, если мировой рынок настольных игр растет примерно на 12% в год, российский — на 20%, прежде всего из-за отставания в предыдущие годы и в связи с ростом благосостояния населения. Люди могут позволить себе и своим детям все более качественную дорогую продукцию.
Впрочем, рынок настольных игр остается пока очень маленьким, и больше половины его принадлежит всего нескольким компаниям. По данным маркетингового агентства Step by step, ОАО "Звезда" — самый крупный российский игрок, занимающийся производством настольных игр. С этим согласны другие компании, а также Национальная ассоциация игрушечников России. Константин Кривенко оценивает долю "Звезды" в 20% "того сегмента рынка, который занимается продажей семейных...
1.7. Аналитическое резюме и определение направлений решения возникших проблем и выбора стратегий.

● Компания работает на стабильно и динамично развивающемся рынке, находящемся на стадии роста;
● “Мосигра” чувствует себя уверенно, являясь лидером рынка по обороту, и обладает выдающимися конкурентными преимуществами;
● У “Мосигры” есть серьёзная возможность для завоевания большей доли рынка - развитие маркетинговой деятельности компании;
● У компании - широкий охват, существующий на рынке потребительских сегментов за счёт большого количества разнообразных ассортиментных позиций;
● “Мосигра” позиционирует себя как компания, предоставляющая чувство комфорта и разделение ценностей клиента, что является позиционированием с упором на отношение ;
Главные проблемы компании на данный момент:
• Несоответствие структуры компании «рыночным требованиям», недостаточная гибкость структуры и скоординированность подразделений;
• Недоразвитость маркетинговой деятельности компании (недостаточная известность, нехватка маркетинговых исследований, отсутствие адекватных программ продвижения для отдельных продуктов)
Направления решения проблем:
● Реорганизация структуры компании под рыночные требования;
● Создание отдела маркетинга, наращивание маркетинговой активности компании.

В настоящее время компания находится на стадии активного роста своего жизненного цикла и обладает большим количеством сильных сторон, главной из которых является лидерское положение на рассматриваемом рынке, а также ассортиментная политика компании. Растёт насыщенность рынка, а вместе с ней и количество и качество игроков, однако это также сопровождается усилением конкуренции на рынке настольных игр. Компания «Мосигра» является лидером рынка с долей 16%.
Макросреда компании «Мосигра» в целом способствует ее развитию. Компания использует стратегию формирования потребительской ценности, и её клиентами являются самые различные потребительские сегменты, начиная от фанатов-игролюбов, заканчивая крупными корпорациями, осуществляющими приуроченные к особым датам крупные заказы.
Типом конкурентного преимущества компании «Мосигра» является создание отличительного качества, а ключевыми факторами успеха на рынке настольных игр услуг являются ширина ассортимента, припродажное обслуживание и ценовая политика. Можно сделать вывод, что разработка маркетинговой стратегии рыночного позиционирования новых продуктов создает возможность закрепления конкурентных позиций компании «Мосигра» как лидера и открывает для нее «стратегическое окно».
Необходимо создание отдела/службы маркетинга как выделенного формирования в рамках организации и развитие маркетинговой активности компании. В области продуктовой политики была выбрана стратегия рыночного позиционирования. Представлены предложения по ценовой стратегии и ценовой политике компании. Предложенные решения позволят компании повысить уровень ориентированности на рынок за счет усиления компетенции в сфере маркетинга.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу