*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешняя политика Канады: от глобализма к регионализму

дипломные работы, международные отношения

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 221

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Анализ политического положения Канады на мировой арене 8
1.1 Внешние и внутренние факторы, определяющие позиции Канады на международной арене 8
1.2 Новые элементы внешней политики Канады 33
2 Анализ международного сотрудничества Канады и США 42
2.1 История развития международных отношений Канады и США 42
2.2 Канадско-американские отношения в Арктическом регионе: основные этапы, и возможные проблемы 49
3 Анализ международного сотрудничества России и Канады 64
3.1 Основные этапы развития взаимоотношений России и Канады 64
3.2 Российско-канадское сотрудничество в Арктике 68
3.3 Прогноз и предложения по укреплению внешнеполитического партнерства между Канадой и Россией 75
Заключение 87
Список использованных источников 89
После «холодной войны» политология как наука сталкивается с реалиями, свидетельствующими о новой расстановке сил в глобальном масштабе, об изменяющейся роли большинства стран в жизни мирового сообщества. Изучение этих процессов имеет большое научное и практическое значение.
Канада, внешней политике которой посвящена выпускная квалификационная работа, представляет собой одну из наиболее развитых и влиятельных стран мира, обладающую крупнейшей производственной базой и высоким научно-техническим потенциалом. Таким образом, актуальность темы имеет по крайней мере три аспекта.
Первый из них обусловлен необходимостью глубоко, с научных позиций, изучать перемены, происходящие в глобализирующемся мире. Не все они носят позитивный характер.
Второй аспект связан с участием национальных государств в формировании нового миропорядка. Канадское влияние на политические, экономические и культурные процессы в мире весьма значительно. После «холодной войны» во внешней политике Канады происходят существенные перемены: обновляются подходы к архитектонике международных отношений и оценки своей роли в мире, расширяется круг внешнеполитических приоритетов.
И, третий, пожалуй, самый важный аспект – актуальность темы для интересов России. Конструктивные отношения с Канадой необходимы для обеспечения национальной безопасности и укрепления позиций РФ на мировой арене, а также решения задач нашего экономического, социального и культурного развития. Канада со своей стороны заинтересована в связях с Россией как с великой евразийской державой, потенциально выгодным партнером. Партнерство двух стран – один из важных факторов создания нового мирового порядка.
Главная цель выпускного квалификационного исследования – проанализировать внешнюю политику Канады в новых условиях. Для достижения данной цели автор ориентировался на решение следующих задач:
- рассмотрение внешних и внутренних факторов, определяющих позиции Оттавы на международной арене;
- выявление новых элементов во внешней...
Внешняя политика Канады, в силу воздействия на ее формирование и реализацию различных факторов и обстоятельств, является сложным и комплексным явлением. Основными подходами к ее анализу являются либеральный интернационализм, периферическая зависимость и комплексный нео-реалистический подход, каждый из которых представляет собой полноценную, всестороннюю и состоявшуюся теорию. В практической реализации внешнеполитический курс Канады сочетает в себе элементы всех трех подходов, что, в частности, можно наблюдать при правительстве С. Харпера.
Изменения, произошедшие в международных отношениях в последние годы, показавшие несостоятельность статуса державы «среднего ранга», привели к тому, что канадская внешняя политика стала более прагматичной. Особенно изменения коснулись понимания и подхода к обеспечению суверенитета страны, основные угрозы которому нынешнее канадское правительство видит в арктическом регионе.
Используя комплексное понимание суверенитета, Канада перенесла проблему его обеспечения в Арктике в сферу «традиционной безопасности», где центральное место занимает «жесткая военная сила». Возможно, это связано с тем, что, утратив свое влияние в тех сферах, которые традиционно считались «фирменной маркой» канадской дипломатии (миротворчество, оказание помощи международному развитию), Канада не хочет ослабить свои позиции еще и в регионе, который она традиционно считала «своим», подчеркивая свою «северную» идентичность. Отстаивать свои права на Арктику Канада готова даже в отношениях с традиционными партнерами, например, с США.
Поэтому неудивительно, что каждое действие других государств в Арктике, особенно которые могут пошатнуть позиции Канады в регионе, вызывает резкую критику со стороны Канады. В частности, речь идет о России.
После успешной российской экспедиции на Северный полюс в 2007 году, политические отношения Канады и России, до сих пор считавшиеся, в отличие от экономических, вполне благополучными, обострились. И если до недавнего времени,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу