*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Электронные деньги в системе денежного оборота

дипломные работы, Финансы

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 3800 руб.

Просмотров: 227

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1 Электронные деньги: история и проблемы развития электронных денег и их влияние на денежную систему 6
1.1 История развития электронных денег 6
1.2 Системы электронных денег 12
1.3 Электронные деньги как финансовый инструмент 18
Глава 2. Основы функционирования электронных денег в современной системе денежного оборота зарубежных стран 25
2.1 Опыт регулирования электронных денег в США 25
2.2 Опыт регулирования электронных денег в Западной Европе 31
2.3. Современные системы электронных денег и их развитие 37
Глава 3. Основы функционирования электронных денег в современной системе денежного оборота РФ 50
3.1 История возникновения, эволюция и область применения электронных денег в России 50
3.2 Правовое обеспечение использования электронных денег в России 58
3.3 Система электронных денег Webmoney 62
3.4 Создание национальной платежной системы в целях совершенствования функционирования электронных денег в РФ 69
Заключение 74
Список использованной литературы 77
Тем самым, электронные деньги преобразовались в иную форму, также безналичную, увеличилось количество участников расчетов из-за того, что теперь можно рассчитаться в безналичной форме не отходя от прилавка магазина или идя по улице. Предоставление такой возможности повлекло за собой необходимость определить, в каком правовом поле теперь будут обращаться электронные деньги, т.е. установить правовой режим этой формы денег.
Система WebMoney (webmoney.ru) существует с 1998 г. Регистрация в ней бесплатна. WebMoney предлагает несколько типов виртуальных валют. На мой взгляд, для российских пользователей наиболее актуальны следующие: WMR — титульные единицы, эквивалентные российскому рублю, WMZ — доллару США, WME — евро, а также WMG — золоту. Есть и другие эквиваленты: украинской гривны, узбекского сума, белорусского рубля, но они представляют интерес, прежде всего, для жителей государств, национальными валютами которых являются.
В России ни государственные, ни муниипальные органы власти не заинтересованы в разрешении проблемы регулирования экономических взаимоотношений в Интернете. Алексей Демидов на конференции «Интернет и право» назвал эту ситуацию «перетягиванием каната между лебедем, раком и щукой». Из-за отсутствия правового регулирования бизнеса в Интернете многие зарубежные платежные системы не спешат со своим приходом в Россию. Российский рынок электронных платежей довольно серьезно отличается от европейского (и уж тем более — американского) меньшим объемом.
Электронное средство платежа – это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчётов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платёжных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Закона № 161-ФЗ). К электронным средствам платежа, в частности, относятся...
Электронные деньги как экономический феномен и институт права появились в начале 1990х годов. В России они начали активно развиваться с конца 1990х годов. Комплексное правовое регулирование оборота электронных денег в России появилось только в 2011 году с принятием Федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе» (далее также Закон № 161-ФЗ), до этого ограничиваясь только отдельными нормативными правовыми актами Банка России, касающимися лишь нескольких аспектов оборота электронных денег (предоплаченных финансовых продуктов, предоплаченных карт). На протяжении этого времени также отсутствовали обширные юридические научные исследования, посвящённые проблеме оборота электронных денег в России и за рубежом.
Постоянное развитие систем перевода электронных денег в России и всё большая популярность данного средства платежа среди населения притягивают внимание общества и государства к проблеме сущности электронных денег и их места в системе средств платежа на рынке платёжных услуг.
Теоретические исследования теории денежного обращения проводили зарубежные учёные Фридман М., Самуэльсон П., Долан Э., Фишер И., Харрис Л.
Среди российских учёных проблемами развития платёжных отношений в той или иной мере занимались Лаврушин О.И., Рогова О.И., Усоскин В.М., и др. авторы.
Объектом исследования являются электронные деньги как объект общественных отношений.
Предметом исследования выступают закономерности и перспективы использования электронных денег.
Цель исследования - провести всестороннее исследование экономических отношений, возникающих при обороте электронных денег.
Задачи исследования:
• определение понятия денег и их форм;
• установление правовой природы электронных денег;
• проведение анализа функционирования электронных денег в современной системе денежного оборота зарубежных стран;
• исследование истории возникновения, эволюции и области применения электронных денег в России;
• анализ обеспечения использования...
Деньги как институт права обладают достаточной сложностью, неоднозначностью и изменчивостью, поэтому в законодательстве большинства государств, в том числе в России, отсутствует легальное определение денег. Вместе с тем, деньгам можно дать следующее общее определение – это имущественная ценность, служащая определением меры стоимости товаров, находящихся в экономическом обороте, средством их обмена и выраженная в денежной единице государства или иного публично-правового образования.
Анализ статей 128 и 140 ГК РФ показывает, что под деньгами в юридическом смысле понимаются исключительно денежные единицы (например, рубль) в качестве идеальной субстанции независимо от носителя, на котором учитываются денежные единицы. Вместе с тем, для закрепления определённого количества денежных единиц за конкретным лицом необходим носитель, выполняющий учётную функцию. Такими носителями являются виды имущества, представляющие собой особые объекты гражданских прав: банкноты и монета (наличные деньги), право требования особого рода, выраженное в записи по банковскому счёту (безналичные деньги) и право требования особого рода, выраженное в учётной записи оператора электронных денежных средств без открытия банковского счёта (электронные деньги). Такие объекты гражданских прав иначе называются формами денег.
Электронные деньги по своей правовой природе являются правами требования особого рода, эмитируемыми в сумме предоставленных клиентом денежных средств оператором электронных денежных средств для исполнения денежных обязательств клиента перед иными лицами и учитываемыми в электронной форме без открытия банковского счёта. Особенность данного права требования sui generis заключается в том, что оно, подобно безналичным деньгам, абстрактно, безусловно и не ограничено сроком.
Электронные деньги наряду с наличными и безналичными деньгами являются одной из форм денег. Электронные деньги как форма денег имеют утилитарное и субсидиарное значение по отношению к наличным и безналичным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу