*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность современного российского права

дипломные работы, Теория государства и права

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 278

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..
Глава 1. Сущность права: понятие, особенности……………………………
1.1. Понятие сущности права…………………………………………………
1.2. Многообразие представлений о сущности права……………………….
Глава 2. Сущность современного российского права……………………….
2.1 Развитие сущности права в период от тоталитаризма к демократии…..
2.2 Сущность права в современной России………………………………….
Заключение……………………………………………………………………..
Список использованной литературы…………………………………………
Прежде чем анализировать проблему сущности права, необходимо разобраться в этимологии такой философской категории, как «сущность» вообще.
Для определения сущности какого-либо объекта необходимо понять причину его возникновения, законы его жизни, свойственные ему внутренние противоречия, тенденции развития, его определяющие свойства.
Ожегов С.И. определяет сущность как внутреннюю основу, содержание, смысл, суть чего-нибудь Даль В. Трактует сущность как «состоянье сущаго, бытие, существованье», а такие слова, как «сущий», «существенный» понимал, как «составляющий существо, сущность вещи, главный, важнейший, основной, коренной» . В Философском энциклопедическом словаре сущность – то, что составляет суть вещи, совокупность ее сущностных свойств, субстанциональное ядро самостоятельно существующего сущего. При этом уточняется, что иногда это ядро рассматривают как самостоятельное сущее. В таком случае говорят о «сущностях», которые вступают в связь друг с другом, действуют друг на друга
Необходимо отметить, что представители марксистско-ленинской философии высказывали ряд важных положений, касающихся сущности. Так, ими было замечено, что сущность и явления – это категории, выражающие различные стороны вещей, ступени познания, разный уровень глубины познания объекта. Движение человеческого познания идет от внешней формы предмета к его внутренней организации. Познание объекта начинается с установления внешних свойств, пространственных отношений вещей. Установление их причинных и иных глубинных, закономерных отношений и свойств является переходным к раскрытию сущности.
Учеными подчеркивалось, что логика развития познания и потребности общественной практики привели человека к необходимости строго отличать то, что составляет существо объекта, от того, каким он нам является.
Критически оценивая высказывание Нерсесянца B.C. о том, что «понимание есть не что иное, как понятие права, представляющее собой единство правовой сущности и явления» , Малахов В.П., в свою...
Актуальность темы исследования обусловлена исключительной научно-практической значимостью проблемы определения сущности российского права. Сущность права, как и любого сложноорганизованного феномена, хотя и отличается определенной степенью устойчивости, в тоже время достаточно подвижна, имеет множество проявлений, относящихся к различным уровням правовой материи. Его скрупулезное изучение призвано содействовать углублению научных представлений о ключевых внутренних связях и закономерностях правопорядка, определяющих его собственный смысл и черты, функциональный потенциал и тенденции эволюции.
В зависимости от того каким подходом к пониманию права мы пользуемся, как мы понимаем сущность права, что включаем в это понятие, каким набором признаков его наделяем, толкуются и все иные явления правовой сферы – правотворчество, правоприменение, толкование права, правоотношения, субъективные права и юридические обязанности, законность и правопорядок, принципы права. Этот ключевой для юридической науки вопрос существует, по-видимому, столько же, сколько существует и само право.
Вопрос о том, что есть право, имеет не только научное, но и важное практическое значение. От его решения зависит определение круга юридических источников, которые содержатся нормы права, правильное определение критериев правомерного и противоправного поведения. Отличие права от неправа необходимо для государственной охраны права (формирования необходимых защитных механизмов), создания фактических условий его реализации и др. Таким образом, определенность в понимании права принципиально важна и прежде всего для юридической практики».
В России и в мире проблема определения сущности и формирования научного понятия права на теоретическом уровне получила весьма обстоятельную разработку, в связи с чем необходимо отметить, что существуют сотни определений права, но ни одно из них невозможно назвать дефиницией разделяемой всеми, кто изучает право.
Проблеме определения сущности права были посвящены труды...
В заключение данной работы следует еще раз подчеркнуть, что проблема сущности права как в теории права, так и в философии права исследователями решается неоднозначно, что лишний раз доказывает сложность и многоаспектность этого социального феномена жизни общества.
Подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что сущность права – это главная, внутренняя, относительно устойчивая качественная характеристика права, которая отражает природу и назначение его в жизни общества. Выявление сущности основывается на исследовании социальных ценностей, идей, определяющих природу права. Поскольку право представляет собой сложное многогранное социальное явление, оно может исследоваться в различных аспектах, с различных точек зрения. История правовой мысли представлена достаточно широким диапазоном взглядов о сущности права и определении его понятия. Существующие в юридической науке подходы являются выражением исторически конкретных социальных проблем и одновременно вариантом их разрешения. Право в своей содержательной многосторонности может выражаться в различных идейных основаниях, например, как воля господствующего класса, как защищенный интерес, как справедливость, как мера свободы и т. д. Основоположники философии выдающиеся античные мыслители сущность права усматривали в общесоциальной справедливости.
Сущность права – это обусловленная материальными и социально-культурными условиями жизнедеятельности общества, характером классов, социальных групп населения, отдельных индивидов общая воля как результат согласования, сочетания частных или специфических интересов, выраженная в законе либо иным способом признаваемая государством и выступающая вследствие этого общим (общесоциальным) масштабом, мерой (регулятором) поведения и деятельности людей. Признание общей воли сущностью права выделяет право среди иных нормативных регуляторов, придает ему качество общесоциального регулятора, инструмента достижения общественного согласия и социального мира в обществе. Понимание воли в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу