*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды юридической ответственности и её соотношения с видами правонарушений

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 273

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….
ГЛАВА І. СУЩНОСТЬ ПРАВОНАРУШЕНИЯ……………………..……...
1.1. Правонарушения: понятие, признаки, состав……………….……..
1.2. Виды правонарушений………………………………………………
ГЛАВА II. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ………………………………………………………..
2.1. Понятие и признаки юридической ответственности…………..….
2.2.Юридична ответственность: принципы, функции и основные виды………………………………………………………………………
ГЛАВА III. СООТНОШЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ВИДОВ ПРАВОНАРУШЕНИЙ……………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..……………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………...……….
Правонарушения квалифицируются по разным основаниям, которые зависят от характера правонарушений, степени их вредности и опасности для общественных отношений, а также от характера применяемых санкций за их совершение.
Все правонарушения делятся на две основные группы: преступления и проступки (иные правонарушения).
Преступления – это предусмотренные нормами уголовного права общественно опасные деяния, посягающие на интересы граждан, общества и государства. Преступления причиняют существенный вред личности и другим субъектам права. В силу их большой общественной опасности санкции за совершение такого рода правонарушений носят резко выраженный карательный характер, направленный против личности правонарушителя. Такой карательный характер санкций, какой имеют санкции уголовного права, не имеет ни одна другая отрасль права.
Проступки – это виновные противоправные деяния, которые характеризуются меньшей общественной опасностью, нежели преступления, и влекут за собой применений мер административного, дисциплинарного и гражданско-правового воздействия, а не уголовно-правовых санкций.
В зависимости от сферы общественных отношений, которым причиняется вред противоправным поведением, и от характера, применяемого при этом взыскания, все проступки подразделяются на административные, дисциплинарные и гражданско-правовые.
Гражданско-правовые проступки – это посягательства на имущественные и связанные с ними неимущественные личные отношения, имеющие интеллектуальную ценность, как для конкретных лиц, так и для всего общества. Объектом посягательства гражданских правонарушений являются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, регулируемые нормами гражданского права, а также нормами других отраслей права. Внешне они выражаются в неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств, причинении какого-либо имущественного вреда. Санкции, как правило, носят правовосстанавливающий характер и заключаются в возмещении нанесенного имущественного...
Актуальность исследования: Проблема правонарушений и юридической ответственности остается в юридической науке столь же сложной и противоречивой, как и ранее. Правонарушения существовали всегда. Проблемы правонарушения и юридической ответственности широко разрабатываются отраслевыми юридическими науками и общей теорией права. Главная задача состоит в обеспечении законности, предупреждении и пресечении правонарушений, максимально возможное устранение ущерба, причиняемого ими обществу и правопорядку. Эта тема концентрирует две крайне важные социальные задачи: во-первых, общество и каждый гражданин должны быть уверены, что правонарушения пресекаются с помощью соразмерных им мер государственного принуждения, что права и охраняемые законом интересы защищены от противоправных посягательств. Во-вторых, что борьба с правонарушениями ведется строго на основе закона, обеспечивающего неприкосновенность, права и свободы гражданина, не совершившего ничего противоправного.
О правонарушении и юридической ответственности опубликовано много статей, сборников, монографий. В разработке этой тематики имеется ряд несомненных достижений. Однако и сами понятия, и ряд их узловых проблем – предмет не прекращающейся многолетней дискуссии.
Объект исследования: сущность правонарушения и юридической ответственности.
Предмет исследования: элементы правонарушения и юридической ответственности как самостоятельного института общей теории права.
Цель исследования заключается в раскрытии сущности и содержательных сторон правонарушения и юридической ответственности.


Задачи исследования:
 определить понятие, признаки и состав правонарушения;
 рассмотреть виды правонарушений и определить их особенности;
 определить Понятие и признаки юридической ответственности;
 рассмотреть принципы, функции и основные виды юридической ответственности.

Правонарушение можно определить как общественно-опасное, виновное, противоправное действие (бездействие) лица, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам и влекущее за собой юридическую ответственность.
Правонарушения делятся на преступления и проступки, которые следует четко разграничивать, так как это связано с видом и размером наказания – наиболее болезненной социально-правовой мерой. Как отмечалось, юридическая наука и практика разработали достаточно определенный и четкий критерий разграничения преступлений и проступков, который связан со степенью общественной опасности. Преступления имеют большую степень общественной опасности, чем проступки. В целом правонарушения связаны между собой. Нередко случается, что гражданские, дисциплинарные или административные проступки перерастают в преступления. Например, дисциплинарный проступок может перерасти в должностное преступление против собственности и т. д.
Степень ответственности определяет юридический состав правонарушения – это совокупность типичных основных признаков правонарушения, выделенных законодателем, необходимых и достаточных для привлечения к юридической ответственности.
Успешному осуществлению этих задач служат основные принципы юридической ответственности: законность, обоснованность, справедливость, целесообразность, неотвратимость.
Юридическая ответственность – это мера государственного принуждения за совершение правонарушения и связанная с осуждением виновного и претерпиванием им лишения личного, имущественного или организационного характера.
Таким образом, юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение, за нарушение требований, которые содержатся в нормах права.
В процессе осуществления ответственности могут применяться...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу