*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Таможенные преступления

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 186

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общая характеристика таможенных преступлений 5
2. Виды таможенных преступлений 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответствен-ность за ряд деяний, которые по признакам объективной стороны прямо связаны с перемещением тех или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации, т.е. по своему содержанию представляют собой разновидности, частные случаи посягательств на таможенную деятельность.
Таможенное дело – это совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу. Термин «таможенное дело» охватывает как таможенную деятельность, так и методы и средства ее регулирования. В этом смысле термин «таможенное дело» отражает регулирование таможенных правоотношений. Однако когда речь идет о перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу, то используется сочетание «таможенная деятельность».
Именно поэтому термин «таможенная деятельность» представляется нам более предпочтительным для уголовно-правового и криминологического анализа деликтов в изучаемой сфере экономических отношений. Кроме того, термин «деятельность» включен законодателем в уголовно-правовой лексический инструментарий (глава 22 УК РФ обозначена как «Преступления в сфере экономической деятельности»). Соответственно, в логическом подчинении приему законодательной техники и выводится термин «преступления в сфере таможенной деятельности» или «таможенные преступления».
Объектом преступлений в сфере таможенной деятельности является совокупность конкретных общественных отношений, возникающих между государством в лице его уполномоченных органов (таможенных органов) и неограниченным кругом организаций и граждан, обязанных соблюдать порядок и условия перемещения через таможенную границу Российской Федерации и в целом Таможенного союза товаров, правила таможенного оформления,...
Процесс глобализации мировой торговли требует адекватного совер-шенствования механизма ее организации, способов осуществления. Ее объ-екты становятся, с одной стороны, более комплексными и сложными, происходит интеграция торговли в единый воспроизводственный процесс, а с другой – упрощенными и доступными широкому кругу субъектов, что еще более разнообразит его содержание. Тем самым и таможня оказывается вовлеченной не просто в осуществление торгового оборота, а в сложную систему производственно-технологических и торговых коммуникаций. Реалии нынешнего периода и прогнозные оценки специалистов объективно выдвигают в число первоочередных проблемы создания целостной, устойчивой, надежной, эффективной и адаптивной к возникающим ситуациям системы экономической безопасности Российской Федерации в сфере таможенной интеграции.
Укреплению экономической безопасности России в XXI в. будет спо-собствовать преодоление хронической отсталости, зависимости от сырьевого экспорта, коррупции, выдерживание жесткой конкуренции на мировых рынках.
Таможенная интеграция Российской Федерации связана с совершенствованием правоохранительных мер, в том числе закрепленных в уголовном законодательстве. Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за ряд деяний, связанных с таможенной деятельностью, так называемых таможенных преступлений, которые и будут проанализированы в данной работе.
Необходимо отметить, что до недавнего времени понятие таможенного преступления в науке уголовного права вообще не рассматривалось. В Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. предусматривался лишь один состав преступления, имеющий непосредственное отношение к рассматриваемой проблеме – контрабанда (ст. 78). Однако со временем изменение функций и роли таможни в государстве повлекло расширение юридической базы, что создало необходимые предпосылки для интегрирования в самостоятельную группу уголовно-правовых норм, направленных на охрану однородных общественных отношений в сфере функционирования...
Таможенным преступлением является противоправное, виновное дея-ние, представляющее угрозу и опасность для экономической и иной безопасности стран – участниц таможенной интеграции Таможенного союза, причиняющее вред интеграционным отношениям и запрещенное действующим законодательством под угрозой уголовного наказания.
В действующем Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г. большинство «таможенных» преступлений объединены в главе 22 «Преступления в сфере экономической деятельности».
Характеризуя состав таможенных преступлений, в первую очередь, следует отметить, что видовым объектом таможенных преступлений является безопасность экономической деятельности. Ряд таможенных преступлений также имеют дополнительные объекты. Субъекты таможенных преступлений – лица, достигшие возраста 16 лет. При этом состав ряда таможенных преступлений включает в себя специальных субъектов. Таможенные преступления совершаются в форме умысла, как правило, прямого.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу