*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тарифные преференции в зоне свободной торговли

рефераты, Таможня

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 156

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Зона свободной торговли как таможенная территория 4
2. Сущность института тарифных преференций в зоне свободной торговли и принципы его применения 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
Определение зоны свободной торговли содержатся в Федеральном законе «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (п. 9, ст. 2). В п. 25 ст. 2 также дается определение таможенного союза. И это не случайно. Таможенный союз – важный международно-правовой инструмент согласования таможенной политики группой стран, заключивших учредительный договор. В статье XXIV Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) таможенный союз определяется как замена одной таможенной территорией двух или нескольких таможенных территорий. Таможенный союз предполагает формирование общей таможенной территории, на которой осуществляется свободное обращение товаров (внутренний аспект), устанавливается общая внешняя граница для принятия мер по тарифному и нетарифному регулированию торговли со странами – не членами таможенного союза. Определение, данное в Федеральном законе «Об основах государ-ственного регулирования внешнеторговой деятельности», полностью соответствует смыслу понятия «таможенный союз», заложенному в между-народных нормах. Однако поскольку вопросы создания и функционирования таможенного союза регулируются нормами учредительных международных договоров, в которых указываются состав единой таможенной территории, порядок и условия ее расширения и т.п., то созданные с участием Российской Федерации таможенные союзы отличаются от таможенных союзов в общепринятом понимании (по смыслу ст. XXIV ГАТТ). Так, многосторонний Таможенный союз с участием России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана («Союз пяти») так и не был сформирован. Барьером явилась неопределен-ность сроков приведения национальной законодательной базы в соответствие с договоренностью . Однако, в настоящее время функционирует таможенный союз, в который входит Россия, Белоруссия и Казахстан, разработан Таможенный кодекс таможенного союза.
При сравнении таможенного союза с зоной свободной торговли становится очевидным, что он представляет собой
Обычно под преференциями (от латин. praeferre – предпочитать) понимаются особые (предпочтительные) льготы, предоставляемые одним государством другому на началах взаимности либо в одностороннем порядке без распространения на третьи страны. Такие льготы устанавливаются в отношении всех товаров или их отдельных видов.
Преференциальный режим имеет солидную международно-правовую базу. Вопрос о введении преференций в международной торговле был внесен на обсуждение I сессии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в 1964 г. Установление и применение преференциального режима предусмотрены Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ). Российская Федерация, взяв курс на присоединение к ГАТТ-ВТО, стремится максимально приблизить национальную модель предоставления таможенных преференций к международно-правовому стандарту, сформировавшемуся в системе ГАТТ-ВТО. Однако до сих пор национальная схема преференций Российской Федерации имеет некоторые специфические черты и отличия.
В данной работе анализируются условия и порядок предоставления тарифных преференций товарам, происходящих из стран, образующих с РФ зону свободной торговли. На основании основной цели анализируется зона свободной торговли как таможенная территория, сущность института тарифных преференций в зоне свободной торговли и условия его применения.
В статье 34 Закона РФ «О таможенном тарифе» содержится понятие тарифной льготы; при этом законодатель использует понятия «тарифные льготы» и «тарифные преференции» как синонимичные (тождественные). Следует отметить, что в науке таможенного права и практике таможенного регулирования эти понятия различаются. Под тарифными преференциями понимаются такие льготы по уплате ввозных и вывозных пошлин, которые применяются в зависимости от страны происхождения товара, перемещаемого через таможенную границу. В Таможенном кодексе таможенного союза тарифные преференции классифицируются более правильно и точно.
Под тарифными преференциями понимаются такие тарифные льготы по уплате ввозных и вывозных пошлин, которые применяются в зависимости от страны происхождения товара, перемещаемого через таможенную границу. Основанием для их применения является предоставление государству, которое является страной происхождения товара, преференциального режима – особой разновидности торгово-политических режимов.
В Законе РФ «О таможенном тарифе» предусматривается установление тарифных преференций в виде:
освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины;
снижения ставок ввозной таможенной пошлины;
установления тарифных квот.
Под таможенно-тарифный режим преференциального ввоза могут помещаться товары, происходящие из государств, образующих вместе с Россией зону свободной торговли. Определение зоны свободной торговли содержится в Федеральном законе от 8 декабря 2003 г. №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (п. 9 ст. 2). В настоящий момент основными зонами свободной торговли, является зона свободной торговли, созданная некоторыми странами – участниками СНГ, а также зона свободной торговли РФ и стран бывшей Югославии (кроме Сербии).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу