*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теоретические основы регионального управления

курсовые работы, Разное

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 212

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 5
1.1 Организационно-правовая основа функционирования регионального управления 5
1.2 Региональные органы исполнительной власти 9
2. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 15
2.1 Цели, задачи, объекты и субъекты регионального управления 15
2.2 Модернизация регионального управления 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
Прежде всего, следует отметить, что теоретическая основа регионального управления зависит от государственно-правовой природы субъектов РФ. Государственно-правовая природа субъектов Федерации различна. С одной стороны, это – национальные республики, вошедшие в состав Российской Федерации со своими конституциями и вытекающими отсюда особенностями организации исполнительной власти; с другой стороны – края и области, т.е. типично административно-территориальные единицы, живущие по собственным уставам, с третьей стороны – автономные образования (область и округ как форма государственного определения малых народов); в-четвертых, города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург).
Базовой нормативно-правовой основой регионального управления является принцип разделения властей. В ходе развития демократических процессов был выявлен принцип разделения властей на три основные «ветви» – законодательную, исполнительную и судебную, соответственно основным функциям государственной власти. Поскольку эти функции – различны, то для их реализации необходимы различные органы государственной власти. Если же все эти функции концентрируются у одного органа государственной власти, то это способствует чрезмерной концентрации власти и свертыванию демократических процессов.
Органы законодательной, исполнительной и судебной власти, с одной стороны, действуют в рамках своей компетенции, а, с другой стороны, взаимодействуют друг с другом. Их взаимодействие происходит в рамках, так называемой, «системы сдержек и противовесов». Ее суть заключается в следующем. Законодательные органы издают законы, по которым осуществляется действие исполнительной и судебной власти. При этом органы законодательной власти также имеют рычаги воздействия на бюджетную политику исполнительной власти и на утверждение должностных лиц исполнительной власти. Исполнительная власть претворяет в жизнь законы, принятые законодательной властью. При этом, в свою очередь, глава исполнительной власти может в той или иной...
Государственное управление, в наше время, может рассматриваться как в широком, так и в узком смысле. Трактовка государственного управления в широком смысле это особый вид управления социального, государственная деятельность, по своему виду, отличимая от других видов деятельности. К ее основным принципам относится широкий характер и полифункциональность. Как функции, так и задачи государства возможно осуществить только в процессе осуществления деятельности государственного управления .
В нормативно-правовой базе нашей страны, как правило, не используются такие термины как «государственное управление» и «региональное государственное управление». Вместо них используется определение «исполнительная власть». В научной литературе термин «исполнительная власть» относят к политико-правовой сфере, а термин «государственное управление» к организационно-правовой сфере. Исполнительная власть является одной из ветвей государственной власти вместе с законодательной и судебной. Осуществляется же исполнительная власть, в том числе и региональная, с помощью регионального государственного управления .
Тема теоретических основ государственного управления на региональном уровне, как российского, так и зарубежного опыта по этому вопросу является актуальной, поскольку она выражает сущность государственного управления. Поэтому и является актуальной тема данной работы.
Целью работы является анализ теории государственного управления на региональном уровне. В свою очередь, поставленная в работе цель определяет необходимость решения следующих задач:
• выявление особенностей организации региональной власти;
• анализ нормативно-правовых основ управления на региональном уровне»
• изучение системы регионального государственного управления и путей ее модернизации.
Объектом исследования работы являются органы региональной вла-сти. Научно-методологическую базу работы составили фундаментальные концепции, представленные в классических и современных исследованиях отечественных ученых....
Система органов регионального управления РФ многообразна. В первую очередь система органов региональной власти строится, исходя из территориального принципа. В структуре регионального управления выделяется федеральный уровень и региональный уровень. В первом случае, управление осуществляет федеральная исполнительная власть, во втором – исполнительная власть субъектов РФ.
В каждом из субъектов РФ формируется собственная система исполнительной власти. При этом региональные органы исполнительной власти не подчиняются соответствующим федеральным органам исполнительной власти. У каждого уровня исполнительной власти есть своя сфера компетенции при этом федеральная и региональная власть осуществляют организационное взаимодействие.
Региональная власть организует свою работу на основе принципов коллегиальности и единоначалия. Деятельность органов региональной власти определяется на основании большого количества законных и подзаконных нормативных актов, как федерального, так и регионального уровня.
Сказанное выше позволяет определить субъекты и уровни регионального управления. Итак, государственное управление регионами осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации, причем как на федеральном, так и региональном уровне. Региональное управление опосредовано федеральным законодательством, поскольку именно федеральные органы государственной власти в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяют режим и условия действия норм в сфере совместного ведения. Это в очередной раз свидетельствует, что по вопросам совместного ведения Федерации и регионов издаются федераль-ные законы. Причем регионы могут принимать на основании феде-рального законодательства свои законы и иные нормативные правовые ак-ты.
При анализе организационно-правовой основы функционирования регионального управления, следует обратить внимание на тот факт, что оно является одним из элементов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу