*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительная характеристика институтов освобождения от административной и уголовной ответственности

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2100 руб.

Просмотров: 130

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Сущность правового института освобождения от уголовной и административной ответственности
1.1.Правовые основы привлечения и освобождения от уголовной и административной ответственности
1.2 Принципы, структура, особенности и законодательные основы институтов освобождения от уголовной и административной ответственности
2. Организационные основы освобождения от уголовной и административной ответственности
2.1. Особенности организации освобождения от уголовной и административной ответственности
2.2. Виды освобождения от уголовной и административной ответственности
3. Пути совершенствования механизма освобождения от уголовной и административной ответственности
3.1. Правовые проблемы совершенствования институтов совершенствования от уголовной и административной ответственности
3.2. Рекомендации по совершенствованию механизма освобождения от уголовной и административной ответственности
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. 14 ноября 2013 года Президентом Российской Федерации утверждена Концепция общественной безопасности в Российской Федерации, которая представляет собой систему взглядов на обеспечение общественной безопасности как части национальной безопасности Российской Федерации. В ней определяются основные источники угроз общественной безопасности в Российской Федерации, цели, задачи, принципы и основные направления деятельности уполномоченных государственных органов, а также органов местного самоуправления, иных органов и организаций, принимающих участие в обеспечении общественной безопасности на основании законодательства Российской Федерации. Концептуальные подходы к обеспечению общественной безопасности разработаны в соответствии с положениями Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
Проблемы обеспечения общественной безопасности на протяжении многих десятилетий были предметом пристального внимания ученых ВНИИ МВД СССР и, в последующем, ВНИИ МВД России, о чем свидетельствуют научные исследования И.Н. Зубова, С.И. Гирько, А.С. Дугенца, Н.П. Мышляева, А.П. Шергина, Ю.В. Степаненко, А.М. Воронова, И.Б. Кардашовой, И.Е. Кривошеева и других.
Однако в Советский период отечественным ученым по ряду причин не удавалось обосновать на концептуальном уровне и достичь единства взглядов на существующие проблемы в сфере обеспечения общественной безопасности в стране. Лишь в январе 1994 года вопрос о разработке концептуального документа в сфере обеспечения общественной безопасности впервые был поднят на самом высоком уровне и рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по общественной безопасности.
Реализация задачи охраны интересов человеческой личности, общества или страны от преступных посягательств предполагает применение судом к лицам, которые виновны в их совершении,...
По содержанию и юридическим последствиям освобождение от административной ответственности сходно с обстоятельствами, исключающими производство по делу об административном правонарушении, т.е. их объединяет противоправность деяния и возможность привлечения к ответственности, что непосредственно относится к крайней необходимости. Действительно, содержанием ситуации является административное правонарушение, а юридические последствия (результат) в конечном итоге совпадают и заключаются в отказе юрисдикционного органа или должностного лица от привлечения к административной ответственности того или иного гражданина.
Вместе с тем основания освобождения от административной ответственности и обстоятельства, исключающие неправомерность деяния, существенно различаются: в одном случае это малозначительность совершенного правонарушения или особенности характера правонарушения и личности правонарушителя, а в другом - крайняя необходимость.
Лицо, действовавшее в состоянии крайней необходимости, административной ответственности не подлежит. Если, например, водитель автомашины с превышением установленной скорости везет в больницу человека, нуждающегося в неотложной медицинской помощи, то он не будет наказан за превышение скорости, поскольку действует в ситуации крайней необходимости.
В соответствии со ст. 2.8 КоАП исключает административную ответственность и невменяемость. Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.
Существует институт ограничения административной ответственности. Эти ограничения связаны прежде всего с особенностями субъектов административных правонарушений, предусмотренными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу