*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Технология организации современного миротворческого процесса

рефераты, политология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 216

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО МИРОТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 5
2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В 21 ВЕКЕ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
ЛИТЕРАТУРА 21
Одной из главных функций ООН, изначально созданной для поддержания мира и международной безопасности, предотвращения новых международных конфликтов, стало миро¬творчество. Миротворчество в Уставе ООН определяется как «действия, направленные на то, чтобы склонить враждующие стороны к со-глашению, главным образом с помо¬щью таких мирных средств, которые предусмотрены в гл. VI Устава Орга¬низации Объединенных Наций». Эта глава предусматривает такие меры невоенного характера, как решение спо¬ров «путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору».
Отправной точкой миротворчества ООН является п. 4 ст. 2 Устава ООН, который прямо запрещает любое применение силы или угрозы силой против территориальной целостности или политической независимости любого государства либо иным любым способом, не совместимым с целями ООН. Исключение сделано для случаев индивидуальной или коллективной самообороны по ст. 51 Устава. Такое право носит временный характер, оно допускается «до тех пор, пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности» . Свое миротворчество ООН может осуществлять путем мирного разрешения споров, а также действиями в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрес-сии. Главы VI и VII Устава, в которых указаны эти действия, не предусмотрели их конкретизации, выработанной практикой. И это не удивительно, ибо создатели Устава не имели прецедентов – конкретные формы были созданы позже. В настоящее время к ним относятся:
• превентивная дипломатия (в том числе направление миссий, на-блюдателей, обозревателей),
• операции ООН по поддержанию мира или силовому принужде-нию к миру,
• содействие в послеконфликтном восстановлении.
В настоящее время эти формы миротворчества прочно вошли в практику.
Проблема миротворчества в значительной степени представлена в научной литературе. Солидная основа теоретических и прикладных исследований, посвященных актуальным проблемам безопасности, миротворчества и правам человека, представлена работами отечественных авторов. В своих фундаментальных научных работах российские специалисты проанализировали процедуры мирного урегулирования конфликтов, технологии переговорного процесса и методики посредничества (М.М. Лебедева), представили комплексный анализ миротворчества (А.И. Никитин, В.А. Кременюк) и роли ООН в данной области (Г. Морозов, В. Шустов), рассмотрели новые методы и формы воздействия на современные конфликты (О.Н. Барабанов), выявили особенности урегулирования внутригосударственных воо-руженных конфликтов (О.О. Хохлышева) и раскрыли аспекты урегулирования косовского конфликта.
Следует отметить систематизирующую роль работы А.И. Ники-тина «Миротворческие операции: концепции и практика», в которой представлена комплексная оценка существующего опыта миротворчества с классификацией концепций и подходов к проведению миротворческих операций, а также сопоставление практики операций в СНГ с принципами международной миротворческой деятельности. Также имеется монография О.О. Хохлышевой «Миропонимание, миротворчество и миросохранение: опыт XX столетия», в рамках которой анализируется эволюция технологий и инструментов миротворческих операций и определяются приоритеты в формировании миротворческой концепции будущего.
Теоретические подходы западных исследователей к миротворческой деятельности последовательно эволюционировали от приверженности традиционным операциям к изучению принципиально новых силовых акций. В целом выводы подавляющего большинства западных исследователей сводятся к необходимости увеличения силовой компоненты предпринимаемых операций.
Общие международно-правовые, политологические и теоретические аспекты современного миротворчества ООН рассматриваются в упоминающихся выше работах О.О. Хохлышевой....
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.
Понятие «миротворческие операции» целесообразно использовать для характеристики только той части миротворческой деятельности, которая представляет собой регулируемую Уставом ООН, систематизированную и организованную деятельность государств и межгосударственных объединений по вмешательству в конфликты с целью их прекращения и урегулирования. Одной из главных функций ООН, изначально созданной для поддержания мира и международной безопасности, предотвращения новых международных конфликтов, стало миро¬творчество.
В тоже время конкуренцию ООН в области осуществления миро-творческих процессов в наше время составляют региональные организации и, в первую очередь, НАТО. Практика показывает неоднократное использование силы региональными организациями без санкций Совета Безопасности. В большинстве случаев значительных протестов со стороны государств не было, и можно констатировать если не открытое, то подразумеваемое согласие большей части мирового сообщества с этой практикой.
В области технологии проведения операций по миротворчеству противоречивость интересов ставит ООН на грань кризиса. Значительно возрастает роль двухсторонних форматов переговоров, других центров влияния – в первую очередь, «восьмерки». В то же время ООН остается не только местом для легитимации политических акций крупнейших государств (США, к примеру, вынуждены были «узаконивать» свое присутствие в Ираке с помощью механизма ООН), но и признанной площадкой, где лидеры всех государств могут выступать с международными инициативами.
В этих условиях реформа миротворческой системы ООН должна продвигаться в двух ос¬новных направлениях:
• совершенствова¬ние самого механизма кризисного реа¬гирования (миротворческого потенциала);
• выработка четких правовых ас¬пектов применения силы в меж-дуна¬родных отношениях.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу