*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правотворчество

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы:

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 408

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….
§ 1. Понятие и признаки правотворчества……………………………………
§ 2. Основные виды правотворчества ……………………………………..…
§ 3. Принципы правотворчества ……………………………………...………
§ 4. Основные стадии правотворческой деятельности ……………………
§ 5. Основные факторы и их влияние на правотворческую деятельность…
Заключение ……………………………………………………………………
Библиография ……………………….………………………………………
Правовые нормы государства возникают различными способами. В теории форм (источников) права чаще всего выделяют следующие способы создания и выражения норм права.
1. Судебный (административный) прецедент – решение суда или административного органа, которое вынесено в связи с конкретным делом и которое выступает в качестве обязательного образца при разрешении подобных дел в будущем (от лат. preacedens – предшествующий).
2. Правовой обычай – правило построения отношений, сложившееся на практике и обязательное для исполнения.
3. Правовая доктрина – руководящие начала построения отношений, которые выработаны юридической наукой и обязательны для исполнения.
4. Нормативно-правовой договор – соглашение между государствами или его отдельными органами, которое содержит нормы права.
5. Нормативные правовые акты.
Создание норм права в романо-германской правовой системе, характерной для стран, принявших каноны правовых норм, которые сложились еще в Римской империи и нашли свое отображение в германских государствах (в отличие от англосаксонской, где по-прежнему важное значение среди способов выражения норм права имеет судебный и административный прецедент в соответствии с традициями древних государств англов и саксов), происходило преимущественно по пути научного и творческого обобщения практики рассмотрения и разрешения конкретных дел.
В этой связи страны с романо-германской правовой системой (Италия, Франция, Германия, Россия, государства Латинской Америки и др.) основным способом, который обеспечивает выражение установлений государственной власти, выбрали принятие нормативно-правовых актов.
Целенаправленное, последовательное и оперативное формулирование правовых норм, по нашему мнению, возможно осуществлять исключительно путем принятия нормативных правовых актов. В силу этого создание правовых норм путем принятия нормативных правовых актов (прежде всего, законов) является для государственной власти важнейшим (если не главным) способом регулирования отношений в...
Общество в процессе своего исторического развития постоянно подвергалось изменениям его структуры, что неизбежно влекло осложнение отношений внутри него. Обычаи и традиции, которые долгое время определяли жизнь общества, оказались не столь эффективными в изменившихся условиях. Государство, как новая форма организации общества, потребовало регламентации общественных отношений, в основе которых лежали правовые нормы, обеспеченные силой государственного принуждения. Потребность в правовых нормах привела к возникновению правотворчества как нового вида деятельности. Изменения в общественных отношениях способствовали совершенствованию правовых норм, вследствие чего возрастала их роль в регулировании жизни общества, формировались новые представления о естественном и позитивном праве, их соотношении.
Особое значение приобретает правотворчество в демократическом правовом государстве, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, где преобладает принцип верховенства права. Таким образом, критериями развития демократии являются уровень и культура правотворчества, а также качество принимаемых нормативно-правовых актов. С развитием правотворческой деятельности совершенствуются как юридическая техника (совокупность правил, приемов, средств подготовки, оформления, публикации и систематизации нормативных правовых актов и документов), так и нормативно-правовые акты, которые оцениваются с точки зрения эффективности правоприменительной практики.
В юридической науке существуют различные позиции относительно того, что следует включать в понятие правотворчества. Существует мнение, что, с одной стороны, это понятие должно включать в себя только процесс принятия и издания нормативных актов. А с другой – правотворчество в широком понимании охватывает также и подготовку нормативного акта, его предварительное обсуждение, подготовительную работу, которая ведется в связи с проектом. Большинство авторов склоняется к более широкому понятию правотворчества, которое...
В работе был рассмотрен процесс правотворчества, особое внимание было уделено принципам правотворчества, его видам, а также стадиям правотворческого процесса и понятию юридической техники.
Процесс правотворчества – это социальный процесс, который сочетает в себе действие законов объективной действительности и субъективную волю законодателя. В работе максимально полно изложены принципы, на которых базируется правотворчество в современных демократических государствах, опираясь на которые, функционирует его механизм. Подробно было рассмотрено содержание понятия правотворчество в тех аспектах, которые были сформулированы в задачах работы.
Изложенное в работе дает право отметить, что правотворчество, во-первых, – это сложный процесс, который включает в себя действия по приведению правовых актов в жизнь общества, начиная с обнаружения проблемы, нуждающейся в урегулировании, заканчивая оглашением правового акта.
Во-вторых, правотворчество – неоднозначный процесс, поэтому он делится на несколько видов, которые выделяются в соответствии различными критериями.
В-третьих, в современном мире правотворчество должно основываться на демократических принципах, которые будут обеспечивать легитимный характер правотворчества, его корректность и гуманизм.
Уровень и культура правотворчества, а также качество принимаемых нормативно-правовых актов, – это показатель цивилизованности и демократичности общества. Посредством правотворчества нормы естественного права облекаются в форму нормативно-правовых актов и становятся позитивным правом.
Правотворчество как средство приведения правовых актов в общество – вопрос, безусловно, очень актуальный, особенно на данном этапе развития государства. Проблемы правотворчества, с одной стороны, рассматриваются учеными-юристами, а с другой – регулируются новыми правовыми актами, которые призваны упорядочить процедуру правотворчества и сделать процесс правотворчества как можно более эффективным и безошибочным. Однако стоит отметить, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу