*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие права: основные подходы

контрольные работы, Теория государства и права

Объем работы:

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 209

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
1. Понятия права и правопонимания………………………………………….
2. Основные подходы к пониманию права……………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………
Вся история развития юриспруденции – это история противоборства различных типов правопонимания, то есть различных подходов к пониманию того, что есть сущность права как специфического явления социальной жизни. Именно сущность права, выраженная в его понятии, определяет построение общей теории права, которая представляет собой конкретизированное, развернутое понятие права . То или иное понимание сущности права через понятие права воздействует на формирование доктрины и догмы права , оказывая таким образом существенное влияние на правотворческую и правоприменительную деятельность. Как известно, правовая доктрина была основным источником действующего права в течение очень длительного периода истории, охватывающего древность, Средние века и Новое время. Последовавшее затем укрепление позиций юридического позитивизма и развитие догмы права резко снизили правотворческое значение доктрины. Однако показательно, что когда после Второй мировой войны встала проблема правовой оценки деятельности нацистских преступников, опиравшейся на законодательство фашистской Германии, то именно доктрина естественного права позволила сформулировать критерии такой оценки. Есть все основания утверждать, что и в современных условиях «нормотворчество осуществляется в духе основных положений юридической доктрины» , а судебное правоприменение (особенно на международном уровне) использует доктрину в качестве важного источника знаний о права. Кроме того, правовая доктрина через догму права оказывает мощное влияние на правосознание законодателя и правоприменителя, воздействуя таким образом на правовое качество принимаемых ими решений.
В России во все периоды ее истории за научными спорами о понятии права стояли мировоззренческие расхождения между официальной идеологией, ориентированной на подчинение человека государственному началу, и более гуманистическими направлениями правовой мысли, стремящимися обосновать независящие от государства нравственные и религиозные основы права...
Актуальность исследования. Право как явление призвано сохранить социальное единство, обеспечить порядок в общественных связях, достойное существование индивида и развитие общества. В этой связи представляется необходимым и целесообразным сосредоточить внимание юридической проблематики на изучении социальных потребностей, поскольку адекватность права запросам и требованиям современного общества – это вопрос обеспечения целостности, стабильности и согласия в государстве, залог демократического развития общества.
В последнее время возникают концепции понимания права, в которых авторы пытаются по-новому подойти к проблеме правопонимания. В сфере права стремительно развиваются разнообразные интеграционные процессы. Уникальность, сложность и общественная необходимость феномена права определяют не угасающий к нему интерес. Очевидно, что практическая необходимость построения правового порядка на основе как можно более ясных, понятных и полных знаний о сущности права, ориентирует юридическую мысль на бесконечный поиск правопонимания. И борьба мнений вокруг этого центрального понятия в юриспруденции свидетельствует не столько о неопределенности и неустойчивости науки о праве, сколько о развитии понимания права, о попытках его углубления и расширения.
Современное состояние конкретных знаний и концептуальных представлений о праве является результатом длительного исторического развития правопонимания, с одной стороны, а также осмысления ее результатов, с другой стороны.
Разработкой данной проблемы занимались многие ученые такие как: Аржанов М.А., Агарков М.М., Генкин Д.М., Голунский С.А., Пашерстник А.Е., Полянский H.H., Строгович М.С., Александров Н.Г., Братусь С.Н., Девятко И. Ф., Мальцев Г. В., Варламова Н. В., Честнов И. Л., Козлихин И. Ю., Ведяхин В. М., Морозова Л. А., Лейст О. Э., Алексеев С. С., Лапаева В. В., Кант И, Марченко М. Н., Нерсесянц В. С.
Объектом исследования являются основные подходы к проблеме понимания права как социального явления.
Предметом...
Как видно из изложенного, каждое из правопониманий имеет свои основания, потому они существуют одновременно и имеют сторонников. Так, естественно-правовое видение права важно и для правового воспитания, и для развития действующего права. Без позитивного понимания права практически недостижимы определенность и стабильность правовых отношений, законность в деятельности государственных органов и должностных лиц. Наконец, лишь через социологическое понимание право обретает конкретность и практическое осуществление, без него оно остается декларацией, системой текстов или моральных пожеланий.
Существуя одновременно, различные правопонимания не вполне равноценны на разных этапах развития общества, государства, права.
В период становления или глубокого изменения правовой системы на первый план закономерно выходит естественно-правовая теория: она существенно важна и для перевода в правовые понятия и категории социальных интересов, выраженных в общественном сознании и мнении, и для усвоения общественным правосознанием общих принципов и норм правовой системы, находящейся в стадии становления.
Начало стабильного развития общества, государства, права повышает значение позитивного правопонимания. Юридический позитивизм – закономерный и продолжительный этап в развитии не только профессионального и теоретического правосознания, но и правосознания обыденного в периоды усвоения обществом нового права, нашедшего формальное и цивилизованное выражение в юридическом законе. Причины распространенности взгляда на право как на изложенную в текстах законов стабильную систему норм, правил поведения, поддерживаемых государственной властью, коренятся в стремлении общества найти устойчивые ориентиры после периода смены политик и политиков, периода меняющихся решений, неопределенности завтрашнего дня, в растущем желании «жить по новому закону», а не применительно к переменчивым обстоятельствам.
Наконец, уже усвоенное право, обретшее действительность в ставшей обычной и привычной практике...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу