*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Федеративная форма государственного устройства в современном мире

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы:

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 220

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..
1.Понятие и признаки государственно-территориального устройства…….
2.Общая характеристика федеративной формы государственного устройства, ее виды……………………………………………………………
3. Особенности федеративного устройства Российской Федерации………
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………………
Термин «государственное устройство» в политико-правовой литературе используется в двух смыслах. В широком – как понятие, охватывающее круг вопросов, которые касаются государственного строя в целом, устройства всего государства (социально-экономической и политической основы, основы правового статуса его граждан, территориального устройства государства, системы государственных органов).
В узком смысле слова это понятие используется для характеристики территориальной (национально-территориальной) организации государственной власти (вопросы внутреннего деления территории государства на те или иные составные части, их правовое положение, взаимоотношения между государством в целом и его составными частями).
При характеристике государственного устройства как одной из форм государства имеется в виду второе (узкое) значение этого термина.
Таким образом, форма государственного устройства – это его внутреннее строение, деление на составные части и их взаимоотношения между собой.
Организация государства, в отличие от формы правления, рассматривается с точки зрения распределения государственной власти и государственного суверенитета в центре и на местах, их «разделения» между частями государства.
Такое понимание формы государства позволяет дать ответы на следующие вопросы: Во-первых, из каких структурных частей состоит государство (города, районы, области, края, республики, округа, штаты, земли, кантоны и т.п.). Во-вторых, каков правовой статус этих частей, с точки зрения их зависимости от центральной власти. При решении этих двух вопросов возможны три наиболее типичных варианта: полная самостоятельность, относительная самостоятельность, полная несамостоятельность. В-третьих, каким образом строятся взаимоотношения центральной власти и различных структурных образований. В-четвертых, какой принцип положен в основу образования частей государства (территориальный, национальный или смешанный). В-пятых, сколько систем высших органов государственной власти существует в данном...







Введение

Форма государственного устройства – это административно- территориальное и национальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, центральными и местными органами государственной власти.
Форма государственного устройства наиболее полно раскрывает и показывает внутреннюю структуру государства. Из всех известных форм государственного устройства выделяют:
- унитарные государства;
- федерации;
- конфедерации.!
Исходя из темы курсовой работы свое внимание следует остановить на федеративной форме государственного устройства.
Федерация – это добровольное объединение нескольких ранее самостоятельных государственных образований в односоюзное государство.
Федеративное государственное устройство уникально по своей структуре: оно неоднородно и разнообразно. Это определяется различием национально-этнического состава населения, историческими процессами и географическим положением, а также рядом признаков, которые характерны для большинства федераций. Это и составляет актуальность курсовой работы.
Необходимо отметить, что любая федеративная система, независимо от ее черт и специфических особенностей, выступает как единое союзное государство, которое состоит из двух или более относительно самостоятельных государств и государственных образований. Поэтому главным вопросом любой федерации является разграничение компетенции между союзом и субъектами федерации. Это связано с тем, что каждый из субъектов федерации имеет свое собственное административно- территориальное деление, создает наряду с федеральными свои высшие органы государственной власти и управления (судебные, правоохранительные и иные органы), располагает своей конституцией и текущим законодательством, может иметь в собственные воинские формирования и гражданство. От решения этих вопросов зависит юридическое положение государственных образований и характер тех отношений, которые складываются между федерацией и ее членами.
Как...
Государственное устройство – это способ территориально-политического устройства государства, порядок взаимоотношений между государством и его отдельными частями.
История рассматривает три основных типа государственного устройства: унитарное, федеративное и конфедеративное государство.
Унитарное (неделимое) государство – это единое государство, которое состоит из административно-территориальных единиц (областей, провинций, губерний). Большинство государств мира – унитарные государства (Болгария, Венгрия, Греция, Польша). Многие унитарные государства (Испания, Украина, Финляндия) имеют автономные образования.
Конфедеративный союз – временный союз государств, созданный для достижения конкретной цели, имеет наименее жесткие связи, где части (субъекты федерации) могут не подчиняться целому и даже превалировать над ним.
Федерация – форма государственного устройства, которая включает субъекты федерации, как государственные образования, наделенные автономией, не нарушающей целостности государства.
Федерация является распространенной формой государственного устройства. Эта форма государственного устройства характерна для крупных и средних по территории демократических государств, преимущественно многонациональных, где принцип суверенитета каждой нации может найти отражение в предоставлении государственности в рамках федерации (например, Российская Федерация).
Федерации классифицируются по различным основаниям:
По способу создания – договорные, конституционные, договорно-конституционные; по способу распределения осуществления властных полномочий – централизованные, относительно-централизованные; по преобладанию национальных и. территориальных признаков их образования – территориальные (наиболее распространенные), национальные и национально- территориальные; также выделяют такие виды федераций как симметричная и ассиметричная федерации.
Вместе с тем, деление федераций на различные виды весьма условно. В чистом виде не существует ни территориальной, ни...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу