*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Транснациональные корпорации

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 315

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАК ТЕНДЕНЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ 5
1.1 Развитие и современные организационно-правовые формы ТНК 5
1.2 Определение ТНК и их основные критерии 8
2. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТНК НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 19
2.1 Особенности управления ТНК 19
2.2 Проблемы функционирования ТНК в посткризисный период 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
Зарождение первых транснациональных корпораций можно отнести ко второй половине XIX века. Первоначально они создавались, как правило, в форме акционерных обществ и были связаны с эксплуатацией сырьевых ресурсов колоний. Конец XIX в. в экономике ознаменован процессом консолидации капиталов и создания монопольных корпораций. Первым хозяйственным объединением независимых юридических лиц и монополий стал созданный в США в начале 1882 г. «Стандарт Ойл» под руководством Джона Р. Рокфеллера, образованный путем объединения нескольких нефтяных корпораций на основе доверительной собственности. Акционеры данных корпораций выступали учредителями треста . По сути, созданная компания являлась сверхкорпорацией, способной победить любых конкурентов на рынке. Она не представляла собой монолитной структуры, соответствующей классическим канонам юридического лица, и требовала разработки иной системы управления. Был создан Совет из 9 управляющих (трест), которому акционеры передавали свои акции в доверительное управление взамен на сертификаты треста, вследствие чего управление перешло к Совету, а акционеры получали дивиденды по сер-тификатам.
В начале XX в. монополиями был уже занят весь ранее свободный американский рынок. Например, уже к 1909 году табачный трест производил 90% продукции всей табачной промышленности США. У группы Моргана и Рокфеллера находилось, по разным оценкам, около 56% всего американского акционерного капитала. На этом же этапе начался переход ТНК от одноотраслевой к многоотраслевой специализации.
Такое положение дел выглядело весьма угрожающе, поэтому государство было вынуждено решительно вмешаться в сложившуюся ситуацию, противопоставив интересам частных лиц безопасность и устойчивость экономической системы страны. Принятый Закон Шермана 1890 г. и последовавшие за ним решения суда изменили положение дел, что, по сути, явилось началом введения антимонопольных норм в законодательстве.
Однако полного противодействия монополистам оказать не удалось, так как...
Последние десятилетия XX века характеризуются бурным развитием ТНК. Транснационализация оказывает большое влияние на экономику всех стран. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиции, технологии и их распространение из одних стран в другие.
Размах деятельности транснациональных корпораций характеризуется огромными масштабами. Крупнейшие ТНК (например, «General Motors», «Ford», IBM, «Royal Dutch Shell») распоряжаются средствами, превышающими размер национального дохода многих суверенных национальных государств, а международный характер операций ставит их практически вне контроля любых национальных органов власти.
Крупнейшие в мире транснациональные корпорации все больше проникают на российский рынок, а вся послевоенная история западноевропейских стран, Японии и «новых индустриальных стран» свидетельствует о том, что национальный капитал способен выдерживать конкуренцию с ними только в том случае, если он сам структурируется в мощные финансово-промышленные образования, адекватные международным аналогам и способные проводить активную внешнеэкономическую политику.
Существует множество теорий, которые охватывают те или иные сто-роны деятельности ТНК, но полномасштабного изучения их деятельности в условиях глобализирующейся мировой экономики до сих пор произведе-но не было. Существующие научные концепции являются весьма спорными и не находят полного одобрения.
Все изложенное выше определяет актуальность темы, ее теоретиче-скую и практическую значимость.
Целью данной курсовой работы являются изучение ТНК как субъектов мировой экономики и особенности управления ими. На основании изложенной цели в работе поставлены следующие задачи:
выявить взаимовлияние ТНК и национальных экономических систем;
проанализировать основные характеристики зарубежных и отечественных ТНК;
выявить особенности развития организационно-хозяйственных и правовых форм ТНК;
изучить маркетинговые характеристики хозяйственной политики ТНК;...
Важнейшим фактором, определяющим развитие мировой экономики в наши дни, является глобализация мирового хозяйства. Одним из факторов, связанных с глобализацией, является транснационализация – становление крупных международных корпораций и банков, осуществляющих свою деятельность по всему миру. Учитывая, что для ТНК (особенно многонациональных и глобальных) внешнеэкономическая деятельность в большинстве случаев имеет более важное значение, чем внутренние операции, они выступают основным субъектом глобализационных процессов.
Транснациональные корпорации – это основа глобализации, ее главная движущая сила. Статистические данные свидетельствуют об определяющей роли ТНК в данном процессе. Развитие бизнеса и изменяющиеся условия глобального рынка заставляют ТНК менять свои стратегии и преобразовываться во все более мощные инновативные структуры, способные адаптироваться к любым переменам.
С периода зарождения ТНК их деятельность претерпела значитель-ную трансформацию. Первые ТНК были связаны с разработкой сырьевых ресурсов бывших колоний. Затем появились тресты, ориентированные на выпуск военно-технической продукции. В 60-е годы ТНК в своей деятельности используют достижения НТР, а в дальнейшем ТНК соединяют элементы национального и зарубежного производства, переводя механизмы воспроизводственного процесса на общие для соответствующих стран стандарты и принципы. С началом 80-х годов появляются глобальные ТНК с осуществлением конкуренции в мировом масштабе. Они организуют своих филиалов на основе новых информационных технологий, объединяют филиалы, заводы и прочие предприятия в единую международную сеть управления и производства, которая, в свою очередь, интегрирована с другими сетями ТНК, осуществ-ляющими экономическое и политическое влияние на те государства, в которых действуют ТНК.
Как правило, ТНК – многоотраслевые компании, их деятельность широко диверсифицирована. Например, каждая из 500 крупнейших ТНК США имеет в среднем подразделения в 11 отраслях, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу