*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Торговля людьми: уголовно-правовая характеристика

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 272

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ КАК ВИД УГОЛОВНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5
1.1 Характеристика состава преступления 5
1.2 Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки торговли людьми 10
2. ОТГРАНИЧЕНИЕ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ ОТ ДРУГИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 18
2.1 Отграничение торговли людьми от смежных составов преступлений 18
2.2 Отграничение торговли людьми от вовлечения в занятие проституцией 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
В действующем уголовном законе ответственность за торговлю людьми предусмотрена ст. 127.1 УК РФ, расположенной в главе 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» раздела VII «Преступления против личности». Исходя из этого, можно заключить, что родовым объектом торговли людьми признаются общественные отношения, блага (интересы), складывающиеся в процессе развития и формирования личности. Видовым объектом торговли людьми выступают свобода и личная (физическая) свобода человека. Поскольку непосредственный объект преступления находится в плоскости видового объекта, то непосредственным объектом торговли людьми выступают свобода и личная неприкосновенность человека. При квалифицированных видах торговли людьми дополнительным объектом могут быть жизнь, здоровье человека, режим государственной границы, а также установленный правовыми актами и обычаями делового оборота порядок выдачи и приобретения документов .
Статья 127.1 УК отражает выполнение Российской Федерацией международно-правовых обязательств об имплементации во внутреннее уголовное законодательство положений Конвенции относительно рабства 1926 г. (с изм., внесенными Протоколом 1953 г.); Дополнительной конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, 1956 г.; Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 г. с Заключительным протоколом; Конвенции о правах ребенка 1989 г.; Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г. и протоколов к ней (Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху 2000 г. и Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее 2000 г.) и др .
Потерпевшим по ст. 127. 1 УК может оказаться любое лицо, независимо от возраста, гражданства, социального и должностного положения и т.д. Согласие потерпевшего на его продажу не исключает состава этого преступления, поскольку закон (ст. 127.1 УК РФ) не...
Торговля людьми – преступление международного масштаба. Определение торговли людьми дано в Протоколе о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющем Конвенцию против транснациональной организованной преступности, принятую 15 ноября 2000 г. Резолюцией №55/25 Генеральной Ассамблеи ООН: «Торговля людьми означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения либо других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает как минимум эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов».
В УК РФ уголовная ответственность за торговлю людьми впервые была установлена Федеральным законом от 08.12.2003 №162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Таким образом, в уголовном законе впервые появилась уголовная ответственность за торговлю людьми, т.е. куплю-продажу человека либо его вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации.
Статистические данные в отношении торговли людьми, свидетельствуют об их сравнительно небольшом распространении: в 2005 г. было зарегистрировано 60 преступлений, в 2009 г. – 106, в 2010 г. – 104, в 2011 г. – 57, в 2012 г. – 94 (по данным ГИАЦ МВД России). Однако подобная статистика скорее говорит о латентном характере указанного вида преступления, а не отражает реальную картину. В этих условиях уголовно-правовой анализ торговли людьми является актуальным. Цель работы – уголовно-правовой анализ торговли людьми. Задачи работы:
1) анализ состава преступления;
2) анализ квалифицированных и особо...
Основной объект преступления торговли людьми – это свобода человека, которая в данном случае является предметом преступления. Диспозиция ст. 127.1 УК РФ предусматривает следующее определение торговли людьми: купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение.
Объективная сторона преступления заключается: в купле-продаже человека; в иных сделках в отношении человека; вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве, получении (при наличии цели эксплуатации лишь для всех указанных в данном пункте случаях). Состав преступления формальный, он окончен в момент совершения одного из действий, перечисленных в диспозиции.
Если человек выступает предметом сделки и между субъектами, заклю-чающими любую сделку, в отношении его устанавливаются, изменяются или прекращаются права и обязанности, есть основания говорить о торговле людьми независимо от наличия цели эксплуатации.
Субъективная сторона торговли людьми, если она проявляется в купле-продаже человека или в совершении иных сделок в отношении его, характеризуется прямым умыслом, цель же совершения таких сделок не имеет значения для квалификации преступления по ст. 127.1 УК.
Субъект простого состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 127.1 УК РФ, общий. Это физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Составы преступления, предусматривающие ответственность за тор-говлю людьми, делятся на основной, квалифицированный и особо квалифицированный. Подобное законодательное решение позволяет разграничивать степень общественной опасности одинаковых по характеру деяний и индивидуализировать наказание.
Важный вопрос применения ст. 127.1 УК РФ – это соотношение состава статьи с другими составами преступлений УК РФ. По-прежнему актуален во-прос о разграничении вербовки в целях эксплуатации, а точнее, использова-ние занятия проституцией другими лицами (как разновидность торговли людьми) и вовлечение в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу