*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преодоление объективных и субъективных трудностей при работе с группой

рефераты, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 279

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Конформизм как основное препятствие при работе с группой 4
2. Применение различных методов как способ преодоления объективных и субъективных трудностей при работе с группой 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
ЛИТЕРАТУРА 15
При работе с группой, прежде всего, следует иметь в виду феномен группового давления.
Феномен группового давления получил в социальной психологии на-именование феномена конформизма. Само слово «конформизм» имеет в обычном языке совершенно определенное содержание и означает «приспо-собленчество». Поэтому в социально-психологической литературе чаще говорят не о конформизме, а о конформности или конформном поведении, имея в виду чисто психологическую характеристику позиции индивида относительно позиции группы, принятие или отвержение им определенного стандарта, мнения, свойственного группе, меру подчинения индивида групповому давлению. В работах последних лет часто употребляется термин «социальное влияние». Противоположными конформности понятиями являются понятия «независимость», «самостоятельность позиции», «устойчивость к групповому давлению» и т.п. Напротив, сходными понятиями могут быть понятия «единообразие», «условность», хотя в них содержится и иной оттенок. Единообразие, например, тоже означает принятие определенных стандартов, но принятие, осуществляемое не в результате давления.
Конформность констатируется там и тогда, где и когда фиксируется наличие конфликта между мнением индивида и мнением группы и преодоление этого конфликта в пользу группы. Мера конформности – это
Малая группа это – совокупность людей, которые определённым образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к этой группе, считаются ее членами с точки зрения других людей. По другому определению, малая группа это – любое количество лиц, находящихся во взаимодействии друг с другом во время одной или нескольких встреч, при которых каждый участник группы получает некоторое впечатление или восприятие каждым другого участника.
Основные характеристики малой группы, с точки зрения ощущений и действий отдельной личности, это:
• определенный способ взаимодействия;
• чувство принадлежности к группе;
• идентичность с точки зрения посторонних.
Последние 200 лет наблюдается ослабление роли малых групп, в связи с промышленной революцией, развитием городов и возникновением корпораций. Но они достаточно устойчивы и играют роль связующего звена между личностью и формальной организационной стороной жизни. В этих условиях тема преодоления объективных и субъективных трудностей при работе с группой является актуальной.
Существенной характеристикой жизни малой группы является функ-ционирование в ней процессов нормативного поведения, т.е. поведения, связанного с реализацией групповых норм. Власть легче удержать, если группа оказывает на своих членов постоянное давление, направленное на то, чтобы их действия, мысли и ценности совпадали с ценностями других (т.е. соответствовали групповым нормам). В тех, кто отклоняется от норм, начинают видеть источник социальной угрозы, а, следовательно, большинство группы будет оказывать на него давление, чтобы он стал как все. Давление может проявляться в виде насмешек, социального осуждения или прямого отторжения «отклоняющегося лица».
В результате группового давления наблюдается такое явление как конформизм (конформное поведение) – это изменение поведения в направлении группового давления.
Группа как целостность представляет собой интериоризированное «Я» личностей клиентов, где разрозненные проблемы, индивидуальные персонализированные смыслы отдельных членов группы приобретают определенное единство и отстраненность. В процессе групповой деятельности в ходе преодоления объективных и субъективных трудностей происходит осмысление личностных нужд и потребностей, вырабатывается имплицитная концепция в логике целей и задач последующих встреч, намечаются принципы и методы самопомощи.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу