*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовное право: система, задачи, принципы и источники

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 3200 руб.

Просмотров: 195

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ, СИСТЕМА И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО ПРАВА 8
1.1 Понятие, особенности и система уголовного права 8
1.2 Задачи уголовного права 16
2. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА, ИХ ЗАКРЕПЛЕНИЕ В УК И ПОНИМАНИЕ В НАУКЕ 25
2.1 Понятие, классификация и значение принципов уголовного права 25
2.2 Принцип законности 29
2.3 Принцип равенства граждан перед законом 31
2.4 Принцип вины 34
2.5 Принцип справедливости 38
2.6 Принцип гуманизма 40
3. ПРОБЛЕМЫ ИСТОЧНИКОВ СОВРЕМЕННОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА 43
3.1 Понятие и виды источников современного уголовного права 43
3.2 Проблема аналогии 45
3.3 Проблема прецедента. Юридический статус постановлений Пленума Верховного Суда РФ по уголовным делам 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
Уголовное право как отрасль, подсистема системы права – понятие бо-лее широкое, нежели уголовное законодательство. Л.В. Иногамова-Хегай отмечает, что под словосочетанием «Уголовное право», во-первых, понимается отрасль уголовного законодательства, представляющая собой систему норм, которые принимаются Государственной Думой Федерального Собрания РФ и, согласно ч. 1 ст. 1 УК, состоят из УК. Отдельные уголовно-правовые нормативные акты, принимаемые Государственной Думой, подлежат обязательному включению в УК. Во-вторых, под уголовным правом понимается отрасль права, включающая не только нормы уголовного законодательства, но и возникающие на их основе уголовные правоотношения, а также правотворческую и правоприменительную деятельность. В-третьих, под уголовным правом понимается наука, изучающая эту отрасль права, и учебная дисциплина, изучаемая в высших юридических учебных заведениях .
Уголовное право представляет собой самостоятельную отрасль права, т.е. совокупность уголовно-правовых норм как общеобязательных правил поведения, установленных государством, адресованных неопределенному кругу лиц, рассчитанных на неоднократное применение и обеспечиваемых в случае необходимости принудительной силой государства.
В тоже время уголовное право, как уже отмечалось выше, как отрасль российского законодательства исчерпывается Уголовным кодексом РФ. Этот принцип закреплен в ч. 1 ст. 1 УК РФ 1996 г. Никакие уголовные законы, устанавливающие уголовную ответственность, не могут действовать вне рамок УК, параллельно с ним и подлежат обязательному включению в его текст.
Существование норм, отсылающих к нормам других отраслей права (о преступлениях в сфере экономической деятельности, об экологических преступлениях, о нарушениях специальных правил безопасности и т. п.), не колеблет этого принципа. Нормы других отраслей права, будучи включенными в уголовно-правовую норму, становятся ее составной частью.
Уголовное законодательство закрепляет основания и принципы уголов-ной...
Вся история человечества свидетельствует, что преступления являются неотъемлемой частью общественного сосуществования. Вряд ли стоит всерьез относиться к идеалистическим концепциям социального развития, предполагающим возможность полного искоренения преступности. Пре-ступление лежит в основе природы социума, и задача общества и государ-ства заключается в том, чтобы создать условия, при которых число совершаемых преступлений не возрастало, а стремилось к уменьшению. Уголовное право предлагает наиболее жесткие репрессивные меры для борьбы с этим явлением.
Уголовное право – одна из ведущих отраслей права любого современного государства. Впервые понятие «уголовное» на законодательном уровне было употреблено в Своде законов Российской империи 1832 г., подготовленном М.М. Сперанским и его помощниками. В 15-м томе Свода были изложены уголовные и уголовно-процессуальные законы. В дальнейшем оно употреблялось при наименовании всех последующих законодательных актов, регулировавших ответственность лиц, совершивших преступление: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., Уголовное уложение России 1903 г., Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 г., Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926, 1960 гг., Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г., Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г.
Уголовный кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г. и введен в действие с 1 января 1997 г. Федеральным законом от 13 июня 1996 г. №64-ФЗ. Тем самым был завершен этап подготовки качественно нового уголовного законодательства, регулирующего и охраняющего общественные отношения Российского государства в современный период. Ранее действовавший Уголовный кодекс РСФСР, принятый 27 октября 1960 г. и введенный в действие с 1 января 1961 г., прекратил свое существование, как и все законы, которыми в Уголовный кодекс РСФСР были внесены...
Подводя итоги проделанной работы можно сделать следующие выводы.
Уголовное право – самостоятельная отрасль права, определяемая как совокупность уголовно-правовых норм, т.е. общеобязательных правил поведения, установленных государством, адресованных неопределенному кругу лиц, рассчитанных на неоднократное применение и обеспечиваемых в случае необходимости принудительной силой государства.
Принципы и задачи уголовного права и принципы и задачи уголовного законодательства – не тождественны. Понятия первого ряда, отражающие содержание уголовного права, выходят за рамки уголовного законодательства, они шире по содержанию, насыщеннее социальной практикой и ближе к социальному субстрату уголовного права и предмету его охраны, «первичнее», и потому именно от них находятся в «функциональной зависимости» понятия второго ряда, относящиеся к уголовному законодательству. Тем не менее, большинство правоведов анализируют принципы и задачи непосредственно современного уголовного законодательства.
Задачи уголовного права сформулированы в ст. 2 УК РФ. Для осуществления этих задач УК устанавливает основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются пре¬ступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголов¬но-правового характера за совершение преступлений.
При определении задач уголовного законодательства были учте¬ны коренные качественные изменения, которые произошли за послереформенный период в политической, экономической и со¬циальной сферах жизни общества и государства. Как уже было отмечено, новым законом изменены приоритеты уголовно-право¬вой охраны. Уголовный закон защищает, прежде всего, личность, ее свободы и права, им провозглашена равная охрана всех форм соб¬ственности. В число важнейших объектов защиты уголовно-право¬выми средствами включены общественный порядок и обществен¬ная безопасность, конституционный строй России. Специально введены в число ведущих объектов окружающая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу