*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовный закон и принципы его действия

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 175

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН КАК ИНСТИТУТ УГОЛОВНОГО ПРАВА 5
1.1 Понятие, значение и толкование уголовного закона 5
1.2 Структура уголовного закона 7
1.3 Развитие уголовного закона 13
2. ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА 21
2.1 Действие уголовного закона во времени 21
2.2 Действие уголовного закона в пространстве 24
2.3 Выдача лиц, совершивших преступление 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
Прежде всего, дадим определение уголовного закона. Уголовный закон возможно определить как нормативно-правовой акт, который принят высшим законодательным органом государственной власти, т.е. Государственной Думой РФ, включающий в себя следующее:
- принципы уголовной ответственности и ее основания;
- определение того, какие деяния признаются преступлениями;
- определение вида и размера наказаний за совершенные преступ-ления;
- установление случаев смягчения уголовной ответственности, освобождения, как от уголовной ответственности, так и от наказания.
Конституцией РФ принятие уголовного законодательства отнесено к компетенции Российской Федерации (ст. 71). Как уже отмечалось выше, реализуя это предписание Конституции, Государственная Дума РФ при-няла 24 мая 1996 г. Уголовный кодекс РФ, введенный в действие 1 января 1997 г. Уголовные законы не вправе принимать ни иные федеральные органы, ни субъекты Федерации. УК действует на всей территории России и обязателен для всех. В соответствии со ст. 126 Конституции РФ Верховный Суд РФ дает разъяснения по вопросам судебной практики, которые способствуют правильному пониманию уголовного закона.
Уголовный закон нашей страны включает в себя только Уголовный кодекс РФ (далее – УК, УК РФ), что значительно упрощает и облегчает его реализацию. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат обязательному включению в УК РФ (ч. 1 ст. 1 УК).
УК отражает тенденцию к мировой интеграции и подчеркивает при-оритет Конституции РФ в сфере нормативной деятельности государства. УК основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права (ч. 2 ст. 1 УК).
Исходя из ст. 54 и п. «о» ст. 71 Конституции РФ, а также ст. 8 УК, уголовной ответственности в России подлежит лицо, совершившее деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного УК. В связи с этим международно-правовые нормы, предусматривающие признаки составов преступлений, должны применяться судами РФ в тех...
Уголовный кодекс Российской Федерации был принят Государствен-ной Думой 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г. и введен в действие с 1 января 1997 г. Федеральным законом от 13 июня 1996 г. №64-ФЗ. Тем самым был завершен этап подготовки качественно нового уголовного законодательства, регулирующего и охраняющего общественные отношения Российского государства в современный период. Ранее действовавший Уголовный кодекс РСФСР, принятый 27 октября 1960 г. и введенный в действие с 1 января 1961 г., прекратил свое существование, как и все законы, которыми в Уголовный кодекс РСФСР были внесены изменения и дополнения в период его действия.
Чем же была вызвана необходимость разработки и принятия нового Уголовного кодекса? Прежде всего, это продиктовано коренными измене-ниями социально-экономических отношений в условиях перехода к рынку. На смену коллективным формам собственности (государственной, общест-венной) пришла преимущественно частная форма собственности, вместо государственного планового хозяйства формируется рыночный механизм. Это потребовало создания иного правового механизма и разработки законодательной базы уголовно-правового регулирования, которые ориентированы не только на охрану личности, интересов личности и государства, но и рыночных отношений, всех форм собственности, предпринимательства от преступных посягательств.
Коренным образом также изменились государственное устройство, политическая и идеологическая системы. Взамен советской власти, базирующейся на социалистических принципах и идеологии, пришло светское демократическое правовое государство с президентской формой правления (ст. 11 Конституции Российской Федерации). Современный период характеризуется также отсутствием господства одной идеологии во всех сферах жизни общества и Российского государства. Это потребовало при разработке и принятии нового уголовного законодательства адекватно отразить изменения государственно-правовых, социально-экономических, идеологических и иных...
Уголовный закон – это федеральный нормативный правовой акт, принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности и наказания, а также иные общие положения уголовного законодательства, определяющий преступность и наказуемость общественно опасных деяний, закрепляющий условия и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Уголовный кодекс РФ, являясь кодифицированным законодательным актом, представляет в целом уголовное законодательство Российской Федерации, содержит все действующие в стране уголовно-правовые нормы.
Основным источником уголовного права является УК РФ. В тоже время существует ряд источников уголовного права, которые можно охарактеризовать как вспомогательные.
Реализация уголовного закона неразрывно связана с его толкова-нием. Под толкованием принято понимать уяснение или разъяснение смысла уголовного закона, выявление воли законодателя, выраженной языковыми средствами в форме правовой нормы, в целях точного его применения.
УК РФ состоит из двух частей – Общей и Особенной. Общая часть УК включает в себя краеугольные принципы, базовые положения и основные институты уголовного права. Особенная часть включает в себя виды преступлений, а также размеры и виды наказаний за их совершение. Структура норм Общей и Особенной частей различна. В нормах Общей части, в отличие от Особенной, не выделяются ее элементы; гипотеза, диспозиция и санкция в них не обозначены. При этом Общая и Особенная часть УК взаимосвязаны между собой в неразрывном единстве.
Уголовный закон действует во времени и в пространстве.
Согласно ст. 9 УК преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления.
Уголовный закон является действующим, если в установленном порядке произошло его вступление в силу, срок его действия не истек, он не утратил силу и не был заменен другим уголовным законом.
Утрата силы уголовного закона...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу