*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые аспекты деятельности ФИТ

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 193

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Основы правового статуса Федеральной инспекции труда 5
2. Полномочия Федеральной инспекции труда 7
3. Осуществление инспекторами Федеральной инспекции труда проверок по обращениям работников о нарушениях трудовых прав 11
Заключение 15
Список используемой литературы 17


Россия все более интегрируется в мировое правовое пространство, принимает на себя обязательства по международным документам в области прав человека, в том числе прав в сфере труда. Идея обеспечения государственных гарантий трудовых прав проводится последовательно в Конституции РФ , Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ). Установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, защита прав и интересов работников и работодателей признаются целями трудового законодательства (ч.1 ст. 1 ТК РФ).
Защите трудовых прав и свобод посвящен раздел XIII ТК РФ, в частности ст. 352 ТК РФ устанавливает перечень способов защиты трудовых прав.
Среди субъектов защиты трудовых прав и свобод важное место занимают специально уполномоченные государственные органы контроля (надзора) за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, в частности, Федеральная инспекция труда.
Актуальность данной работы заключается в том, что в последние десятилетия нарушения прав работников в сфере труда стали в России привычным явлением, хотя конкретная ситуация в области соблюдения и защиты трудовых прав менялась. Если 1990-е гг., после смены социально-политической системы в России, были ознаменованы кризисом правосознания, когда работодателями и работниками заново осмыслялся вопрос о том, распространяется ли вообще трудовое законодательство на отношения с участием частных работодателей, трудовые договоры не оформлялись, месяцами и годами не выплачивалась заработная плата, были крайне распространены неформальные отношения, огромная доля работников получала зарплату «в конвертах», то в 2000-е гг. ситуация, безусловно, стабилизировалась. Однако очень скоро на фоне относительного улучшения начали выявляться и оформляться новые проблемы и формы нарушений. Россия столкнулась с деформализацией трудовых отношений, увеличением доли неформального сектора, увеличением доли нестабильных, социально незащищенных рабочих мест, ростом краткосрочных контрактов, распространение новых...

Итак, в заключение следует отметить, что за последние годы авторитет Федеральной инспекции труда значительно вырос, работодатели начали серьезно относиться к перспективам проверок со стороны инспекции и приводить управление персоналом, кадровое делопроизводство в соответствие с требованиями российского законодательства и международной практики. Вместе с тем многие работники, имеющие опыт обращения в инспекцию в связи с нарушениями прав, обращают внимание на ее труднодоступность, формальное и поверхностное, а иногда - пристрастное отношение к жалобам работников, невнимание к существенным обстоятельствам дел, что в результате заставляет их делать вывод о том, что обращение в инспекцию бесполезно либо малоэффективно.
Стоит отметить, что сегодня численность государственных инспекторов труда является недостаточной для осуществления эффективного контроля и даже для рассмотрения поступающих обращений граждан по поводу нарушений трудовых прав. Тем более она не позволяет проводить профилактические мероприятия с целью предупреждения нарушений трудового законодательства.
Помимо этого из-за роста количества организаций, которые создаются на короткий промежуток времени, ликвидируются, меняют форму собственности или местонахождение, инспекторы не успевают проводить своевременные проверки их деятельности и применять соответствующие меры к нарушениям трудового законодательства.
Очевидно, таким образом, что численность инспекторов Федеральной инспекции труда требует увеличения. В отсутствие достаточного числа инспекторов невозможно рассчитывать на то, что может быть обеспечен качественный контроль и надзор за соблюдением трудовых прав, что каждой поступающей жалобе может быть уделено достаточно времени для ее изучения и установления обстоятельств дела. Проблемой является также удаленность государственных инспекторов труда. В большинстве случаев государственные инспекторы труда находятся в региональных центрах и доступ к ним затруднен для работников: ограничена как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу