*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие прокурора в судебном процессе

рефераты, прокурорский надзор

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 266

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Особенности участия прокурора (государственного обвинителя) в подготовительной части судебного разбирательства 4
2. Особенности участия прокурора в судебном следствии 7
3. Особенности участия прокурора в прениях сторон 10
4. Особенности реализации государственного обвинения в суде присяжных 12
5. Особенности участия прокурора в условиях особого порядка принятия решения при согласии подсудимого с предъявленным обвинением 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
ЛИТЕРАТУРА 21
Судебное заседание начинается с подготовительной части. Само название «подготовительная часть» указывает на то, что она не может включать каких-либо действий суда и сторон, направленных непосредственно на разбирательство дела по существу. Общепризнано, что основная цель данной части судебного процесса состоит в проверке наличия предусмотренных уголовно-процессуальным законом условий, обеспечивающих рассмотрение уголовного дела в данном заседании и его разрешение по существу.
Одновременно в этой части заседания решаются вопросы о возможности разбирательства по делу при данном составе суда, наличии всех участников разбирательства, представляющих стороны обвинения и защиты, а также вызванных и явившихся в суд свидетелей, экспертов, специалистов и иных лиц.
Подготовительная часть судебного заседания предусматривает активное участие государственного обвинителя в решении следующих вопросов :
1) заявления отвода составу суда либо кому-либо из судей;
2) заявления ходатайств и высказывания своего мнения по поводу заявленных другими участниками судебного разбирательства ходатайств;
3) высказывания мнения о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства.
Полномочия прокурора в подготовительной части судебного заседания позволяют ему заявлять различного рода ходатайства и выражать мнения по ходатайствам других участников разбирательства.
Нормы действующего УПК РФ предоставляют государственному обвинителю в подготовительной части судебного заседания право
Среди представителей государственной власти в уголовном судопроизводстве ведущую роль законодатель отводит прокурору. Так, согласно еще Указу Петра I от 7 апреля 1722 г. «О должности генерал-прокурора» последний именовался «оком государевым», «стряпчим о делах государственных». Согласно Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 6 октября 2000 г. №R(2000) 19 «Комитет министров – государствам-членам о роли прокуратуры в системе уголовного правосудия» во всех системах правосудия прокуроры являются представителями государственной власти, которые от имени общества и в государственных интересах участвуют в применении права, если правонарушение влечет уголовное наказание. Подобный статус прокуратуры присущ и отечественному законодательству .
Согласно ч. 1 ст. 37 УПК РФ только прокурор уполномочен осуществлять уголовное преследование от имени государства на протяжении всего уголовного судопроизводства. В отличие от него иные должностные лица реализуют указанную функцию лишь в рамках определенных процессуальных форм, ограниченных досудебным производством по делу. В таком подходе видится первоочередное значение и организующая роль прокуратуры в системе всего уголовного преследования. В стадии же судебного разбирательства прокурор согласно ч. 2 ст. 35 Федерального закона от 17 января 1992 г. №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон) выступает в качестве государственного обвинителя, где, исходя из ч. 3. ст. 37 УПК, поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.
Действия государственного обвинителя носят обеспечительный по отношению к судебному разбирательству характер, направлены на создание условий объективного, непредвзятого, законного и обоснованного разрешения уголовного дела по существу.
В подготовительной части судебного заседания государственный обвинитель располагает процессуальными средствами восполнения доказательственной базы по делу путем заявления ходатайств.
Для государственного обвинителя использование процессуального права на заявление об отводе, а также на самоотвод является эффективным средством обеспечения законности уголовного преследования подсудимого в стадии судебного разбирательства.
Государственный обвинитель, участвуя в судебном следствии, на основе состязательности и равных процессуальных возможностей со стороной защиты осуществляет в установленных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации формах уголовное преследование подсудимого (подсудимых) в рамках поддержания государственного обвинения, используя предоставленные ему правовые средства в целях реализации судом основного назначения уголовного судопроизводства по конкретному уголовному делу.
Поддержание обвинения государственным обвинителем в суде первой инстанции – это всегда публичное обращение на стадии судебных прений с мотивированной речью, обращенной к суду и всем субъектам сторон обвинения и защиты, обосновывающей его мнение о позиции государства по отношению к совершенному преступлению, а также доказанности виновности лица, совершившего данное преступление, и выражающей суду публичную позицию государства о виде и размере уголовного наказания за содеянное, а также разрешения всех иных вопросов, которые суд обязан разрешить в резолютивной части обвинительного приговора.
Государственное обвинение в суде присяжных, реализуемое в условиях состязательности и равных возможностей со стороной защиты, осуществляется в самостоятельной процессуальной форме, включающей в себя уголовное преследование лиц, совершивших...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу