*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Факторинг и форфейтинг во внешнеэкономической деятельности

курсовые работы, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 182

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ КРЕДИТОВАНИЯ ВЭД ПРЕДПРИЯТИЙ 5
1.1 Значение кредитования ВЭД предприятий 5
1.2 Виды инструментов кредитования ВЭД предприятий 8
2. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ КРЕДИТОВАНИЯ ВЭД ПРЕДПРИЯТИЙ 15
2.1 Применение факторинга при кредитовании ВЭД предприятий 15
2.2 Применение форфейтинга при кредитовании ВЭД предприятий 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Основными субъектами международных расчетов являются экспортеры, импортеры и обслуживающие их банки. Они вступают в определенные отношения, связанные с движением товарно-распорядительных документов и операционным оформлением платежей. При этом ведущая роль в международных расчетах принадлежит банкам. Банки не только выполняют роль посредников между экспортерами и импортерами. В современной международной банковской деятельности банки выполняют функции кредиторов, финансирующих внешнеторговые сделки (банковские кредиты), а также функции контроля и выступают в качестве гарантов в зависимости от условий платежа.
Основной функцией, выполняемой банками во внешнеэкономической деятельности является функция кредитования. Международный кредит – движение ссудного капитала в сфере международных экономических отно-шений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на ус-ловиях возвратности, срочности и уплаты процента. В качестве кредиторов и заемщиков выступают частные предприятия (банки, фирмы), государственные учреждения, правительства, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации.
Место и роль международного кредита в экономической системе общества определяются также, прежде всего, выполняемыми им функциями, как общего, так и селективного характера:
1. Перераспределительная функция. В условиях рыночной эко-номики рынок ссудных капиталов выступает в качестве своеоб¬разного насоса, откачивающего временно свободные финансо¬вые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и на¬правляющего их в другие, обеспечивающие, в частности, более высокую прибыль. Ориентируясь на дифференцированный ее уровень в различных отраслях или регионах, кредит выступает в роли стихийного макро регулятора экономики, обеспечивая удовлетворение потребностей динамично развивающихся объектов приложения капитала в дополнительных финансовых ресурсах. Однако в некоторых случаях практическая реализация указанной функции может способствовать углублению...
Внешнеэкономическая деятельность, в отличие от внешнеэкономиче-ских связей осуществляется не на уровне государств, а на уровне фирм, организаций, предприятий, объединений и т.д., с полной самостоя-тельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнера, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объема и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренними, так и с зарубежными партнерами.
Законом Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности» предприятиям разрешено самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Указом Президента Российской Федерации «О либерализации внешнеэкономической деятельности» всем зарегистрированным на территории Российской Федерации предприятиям и их объединениям независимо от форм собственности разрешено осуществление внешнеэкономической деятельности без специальной регистрации.
Предприятие может осуществлять любые виды внешнеэкономической деятельности, если они не запрещены законом и отвечают целям, предусмотренным в уставе. В российской практике внешнеэкономическая деятельность реализуется преимущественно через внешнеторговую деятельность – предпринимательство в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуального труда.
Внешнеторговые операции осуществляются на основе заключаемых сделок. Под международной торговой сделкой понимают договор между двумя или несколькими фирмами, находящимися в разных странах, по по-ставке товара и/или оказанию услуг в соответствии с согласованными условиями. Таким образом, основным признаком международной торговли является пересечение границы страны-продавца товаром, если это материальный объект.
В современной рыночной экономике банки играют ведущую роль во внешнеторговых сделках, при этом инструментами кредитования ВЭД в частности являются факторинг и форфейтинг, которым и посвящена...
Основной функцией банков во внешнеэкономической деятельности является кредитование ее участников. Кредит играет важную роль в развитии международ¬ного товарооборота. Создавая дополнительный спрос на рынке со стороны заемщиков, он способствует увеличе¬нию объемов мировой торговли. Кредитование внешней торговли служит средством повышения конкурентоспособности национальных компаний, способствует укреплению позиций финансовых ор-ганизаций стран, стимулирует расширение внешней торговли, создавая дополнительный спрос на рынке для поддержания конъюнктуры. При этом значительная доля внешнеэкономических операций кредитуется с помощью факторинга и форфейтинга.
Форфейтинг как кредитно-торговый механизм представляет собой операцию, посредством которой экспортер договаривается с форфейтинговой компанией, соглашающейся продисконтировать представленные ей экспортные простые или переводные товарные векселя без последующего права регресса на экспортера. Самые главные отличия, которые выделяют форфейтинг среди других форм финансирования коммерческого кредита, – это обеспеченность, так как векселя должны быть авалированы приемлемым для форфейтора банком, а также безрегрессная (безоборотная) основа – риск целиком перекладывается с экспортера на форфейтора.
Факторинг является более широким понятием (и может включать в себя форфейтинг) и используется специализированными фирмами, предлагающими широкий спектр услуг экспортерам по финансированию и управлению рисками. Спектр основных услуг включает оценку и покрытие кредитного риска и инкассо (оплату) просроченной задолженности,
Реализация схем, предлагаемых факторинговыми фирмами, может идти по двум направлениям: схемы с участием двух факторинговых фирм и схемы с участием одной факторинговой фирмы. Схемы с участием двух фирм предполагают заключение экспортером контракта с факторинговой фирмой на территории экспортера. В свою очередь, данная фирма заключает соглашение с факторинговой фирмой-корреспондентом в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу