*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование и развитие рынка ссудных капиталов

курсовые работы, деньги, кредит, банки

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 189

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РЫНКА ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 5
1.1 Основные принципы формирования и функционирования рынка ссудных капиталов 5
1.2 Участники рынка ссудных капиталов 8
2. КРЕДИТНЫЕ СИСТЕМЫ КАК ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ 17
2.1 Организация кредитных систем промышленно развитых стран и перспективы их развития 17
2.2 Кредитная система РФ и перспективы ее развития 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
Рынок ссудного капитала как структурное звено рынка факторов производства является типичным рынком. В принципах его организации и в механизме его функционирования, установления равновесия имеется много общего с аналогичными процессами на рынке труда. А именно:
• объем спроса на физический капитал носит производный характер по отношению к спросу на конечную продукцию и зависит от размеров последнего;
• максимизация прибыли достигается в точке равенства предельного денежного продукта (MRP) и предельных издержек материального ресурса (физического капитала) – MRC, т.е. при оптимизации фирмой спроса на капитал действует правило MRP=MRC.
Спрос на капитал на рынке факторов – это спрос фирм на физический капитал, позволяющий фирмам реализовывать свои инвестиционные проекты, а по форме предъявления – это спрос на инвестиционные фонды. Спрос на капитал выражается в виде спроса на финансовые средства для приобретения необходимых производственных фондов.
В экономической литературе имеет место толкование процента в уз-ком смысле (как платы за предоставленный кредит) и в широком смысле (как дохода, получаемого в результате использования фактора капитала).
В марксистской литературе процент рассматривается как одна из форм прибыли . Последняя имеет два вида – предпринимательский доход и ссудный процент. Та часть прибыли, которую выплачивает заемщик собственнику капитала, называется ссудным процентом, оставшаяся часть – предпринимательским доходом.
По мнению К. Маркса, прибыль и процент есть такие формы прибавочной стоимости, которые скрывают неоплаченный труд рабочих, и отсюда следует вывод о неизбежности экспроприации этого неоплаченного труда у капиталистов – вывод, который выходит за рамки исследования чисто экономической теории и рыночных отношений.
К. Маркс разграничивал понимание капитала-собственности и капитала-функции. Процент здесь — это доход капитала-собственности, плата капиталисту за то, что он является его владельцем. А предпринимательский доход –...
Рыночная экономика является самой распространенной экономиче-ской системой в мире на рубеже ХХ-ХХI вв. и самой эффективной с точки зрения долгосрочного экономического развития.
Рыночная экономика – это такая экономическая система, в которой фундаментальные экономические проблемы – что, как и для кого произво-дить – решаются главным образом через рынок, в центре которого нахо-дится конкурентный механизм формирования цен на продукты и факторы производства . Цены формируются в результате взаимодействия спроса на продукцию и предложения продукции. Именно цены на рынке указывают, что производить и какие ресурсы использовать.
Понятие рынка является исходным понятием в теории рыночной эко-номики. Рынок представляет собой систему отношений между продавцами и покупателями, при помощи которых они вступают в контакт по поводу купли-продажи товаров или ресурсов. Эти контакты между продавцами и покупателями предполагают какие-то соглашения между ними, в соответ-ствии с которыми осуществляется обмен по установленной цене. При обмене происходит добровольное отчуждение своей собственности и при-своение чужой собственности, то есть взаимная передача прав собствен-ности.
На рынке в ходе обмена происходит общественная оценка произведенных благ. Если производитель продал свой товар, то его труд и другие затраты признаются обществом как отвечающие потребностям общества. Именно на рынке производители вступают в контакт между собой, рынок их объединяет, устанавливает связи между ними. В широком смысле слова рынок – это социальный механизм, осуществляющий связь между производителями и потребителями благ и ресурсов.
Важной составляющей эффективного функционирования рыночной экономики является рынок ссудных капиталов. Анализ особенностей его формирования и развития в условиях рыночной экономики и является целью данной работы. В свою очередь, из поставленной в работе цели вытекают следующие задачи:
• анализ основных принципов формирования и функционирования рынка ссудных капиталов;...
Рынок ссудного капитала выступает составной частью рынка фак-торов (ресурсов) производства и рынка ссудных капиталов, которые характеризуются определенной спецификой. Фирмы и потребители, желающие дать или взять деньги в долг, готовы сделать это с различными суммами и на различный срок. Поэтому на рынке капиталов необходимы посредники. Посредники могут быть специализированными (небанковские кредитные учреждения, пенсионные фонды) или универсальными (банки).
Кредитная система является основной составляющей рынка ссудных капиталов. Когда говорят о кредитной системе, то обычно подразумевают две ее основные составляющие. Одна сторона кредитной системы – совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования. Вторая ее сторона – совокупность банков, иных кредитно-финансовых институтов, аккумулирующих временно свободные денежные средства и предоставляющих их в ссуду. Безусловно, кредитная система – понятие более широкое по сравнению с банковской системой, поскольку включает в себя помимо банков, являющихся ее ведущим звеном, банковский, потребительский, коммерческий, государственный, межгосударственный кредиты со своими формами отношений и методами кредитования.
Кредитная система промышленно развитых стран состоит из трёх уровней: первый представлен Центральным банком, второй – коммерческими, сберегательными, ипотечными, специализированными банками: а третий – специализированными небанковскими кредитно-финансовыми институтами. Подобная структура кредитной системы является типичной для большинства современных промышленно развитых стран. Кредитные системы развитых стран делятся на два типа – англосаксонские и континентальные.
В каждой стране существуют свои особенности в формировании кре-дитной системы. Так, в Германии банковский сектор базируется в основном на коммерческих, сберегательных и ипотечных банках. Причем в отличие от других стран институт ипотечных банков здесь (хотя и действует как анахронизм XIX в.) очень развит и занимает большой удельный вес...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу