*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Франция в 1944-1946 гг.

рефераты, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 209

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Франция в годы «временного режима» (1944-1946 гг.) 5
2. Конституция 1946 г. 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 14
Вторая мировая война нанесла огромный ущерб Франции. В 1944 г. объем промышленного производства составлял 38%, а сельского хозяйства – 50% от уровня 1938 г. Была расстроена финансовая система. Материальное положение основной массы населения резко ухудшилось.
После освобождения Франции от немецко-фашистских захватчиков в период «временного режима» во Франции началась глубокая перестройка политической системы, сопровождавшаяся важными социально-экономическими реформами и перегруппировкой основных партийно-политических сил. Временное правительство осуществило часть програм-мы Национального совета Сопротивления: национализировало ряд крупных банков и отраслей тяжелой промышленности, реформировало систему социального обеспечения, восстановило демократические свободы. Были официально одобрены провозглашенные в программе мероприятия по чистке государственного аппарата и наказанию лиц, сотрудничавших с оккупантами, по привлечению сил французского Сопротивления к управлению страной. К суду также были привлечены деятели фашистского режима. Две тысячи из них было казнено. Однако многие положения программы, касающиеся демократизации государственного строя, не были проведены в жизнь из-за усилившегося противоборства различных фракций бывшего Сопротивления.
Центральным вопросом внутриполитической жизни страны, вокруг которого разгорелась борьба, стал вопрос о новом государственном строе, новой конституции Франции. Все политические силы объединяло критическое отношение к институтам Третьей республики. В остальном их подход был различным.
«Новые консерваторы», и прежде всего сторонники генерала де Гол-ля, склонялись к учреждению
После освобождения Франции от фашистской оккупации власть пере-шла в руки Временного правительства. Наступил период «временного режима». Правительство возглавил герой Сопротивления генерал Шарль де Голь, сыгравший важную роль в борьбе за освобождение страны. Началось восстановление страны, проходившее под руководством генерала де Голля и руководителей Сопротивления, особенно Жоржа Бидо и Ги Молле, которые представляли соответственно либерально-католическую и социалистическую организации.
Конституционная история Франции чрезвычайно богата событиями. С 1789 г. в стране было принято 17 Конституций. В этом ряду Конституция 1946 г. занимает особое место. Система органов государственной власти Четвертой республики, получившая закрепление в Конституции, создавалась под влиянием важных и свое¬образных политических факторов, что обусловило как оригинальность самих законов, составивших Конституцию, так и основных государственно-правовых институтов.
В российской литературе по истории Четвертой республики уделяет-ся недостаточно внимания анализу, как периоду «временного режима», так и Конституции 1946 г. Как правило, указываются лишь отдельные положе-ния Конституционных законов без анализа статуса органов государственной власти и формально-юридических особенностей Конституции, а также причин, их обусловивших. Поэтому и является значимой и актуальной тема данной работы. Целью работы является анализ периода «временного режима» и Конституции Франции 1946 г. На основании цели в работе поставлены следующие задачи:
• проанализировать экономическое, социальное и политическое положение Франции изучаемого периода;
• изучить историю принятия Конституции и дать ее общую характеристику;
• выявить основные черты системы управления государством, зафиксированной в Конституции;
Поставленные задачи определяют структуру работы, состоящей из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы. В период «временного режима» лидеры Сопротивления призвали к созданию нового общества, основанного на братстве и общем экономическом равно-правии при гарантии подлинной свободы личности. Временное правительство приступило к выполнению программы социального развития, основанной на значительном расширении государственной собственности. При этом реализация всех этих принципов сильно осложняла неустойчивую финансовую систему страны. Для её поддержки было необходимо осуществить восстановление, систематическое развитие и расширение промышленной базы экономики.
Конституция 1946 года по праву считается самой демократической в истории Франции. Ее отличительными характеристиками являются закреп-ление всех основных прав и свобод человека, а также превалирование законодательной власти над исполнительной. Однако основной отличительной чертой режима, который она установила, стала классическая французская многопартийность, предопределившая неустойчивость политической системы, частую смену правительств.
В действующей французской Конституции получило свое закрепле-ние преамбула Конституции 1946 г. Таким образом, в какой-то мере, Конституция 1946 г. не потеряла своей актуальности и является действующим конституционным актом и в наши дни.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу