*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Хеджирование на рынке ценных бумаг путем совершения фьючерсных сделок

курсовые работы, Рынок ценных бумаг

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 160

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ 5
1.1 Сущность и функции фьючерсных контрактов 5
1.2 Организация фьючерсной торговли на рынке ценных бумаг 7
2. СУЩНОСТЬ ХЕДЖИРОВАНИЯ ПУТЕМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ 13
2.1 Общая характеристика хеджирования 13
2.2 Основные методики хеджирования 17
3. ЭФФЕКТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ ХЕДЖИРОВАНИЯ ПУТЕМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ 21
3.1 Методы выбора оптимальной стратегии хеджирования 21
3.2 Оценка эффективности стратегий хеджирования 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
Фьючерсная торговля – это форма биржевой торговли биржевым товаром посредством фьючерсных контрактов . Фьючерсный контракт – это соглашение между сторонами о будущей поставке базисного актива, которое заключается на бирже.
Биржа (расчетная палата) сама разрабатывает условия фьючерсного контракта, и они являются стандартными для каждого базисного актива. Биржа организует вторичный рынок данных контрактов. Исполнение фью-черсного контракта гарантируется биржей (расчетной палатой). После того как контракт заключен, он регистрируется в расчетной палате. С этого момента стороной сделки, как для продавца, так и для покупателя становится расчетная палата, т.е. для покупателя она выступает продавцом, а для продавца – покупателем.
Фьючерс можно рассматривать как стандартизированную разновид-ность форварда, который обращается на организованном рынке со взаимными расчётами, централизованными внутри биржи.
Главное отличие форвардного и фьючерсного контрактов состоит в том, что форвардный контракт представляет собой разовую внебиржевую сделку между продавцом и покупателем, а фьючерсный контракт – повто-ряющееся предложение, которым торгуют на бирже.
Фьючерсные контракты не являются «прямыми» ценными бумагами, такие как акции, облигации или векселя. Однако остаются все еще ценными бумагами, хотя и выполняют при этом больше роль производного финансового инструмента.
Поставочный фьючерс предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчётной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов. В случае истечения данного контракта, но отсутствия товара у продавца, биржа накладывает штраф.
Расчётный (беспоставочный) фьючерс предполагает, что между участниками производятся только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки базового актива. Обычно применяется...
Ценные бумаги – документы, оформленные определенным образом, выражающие имущественные (чаще всего долговые) отношения между экономическими агентами и являющиеся движимыми, заменяемыми товарами в отличие от недвижимого имущества (земельных участков и строений). Ценные бумаги подтверждают право на некоторое имущество или сумму денег, которое не может быть реализовано или передано другому лицу без предъявления соответствующего вида ценной бумаги . Ценные бумаги это товар особого рода, который выступает как титул собственности или долговое обязательство, дающий право на получение дохода и имеющий хождение на рынке.
Существуют следующие свойства ценных бумаг:
- Получение постоянного дохода.
- Обращаемость. Способность покупаться и продаваться на рынке.
- Ликвидность. Ценная бумага должна обладать соответствующим спросом.
- Ценная бумага всегда связана с риском.
Таким образом, ценной бумагой считается та бумага, которая обладает всеми четырьмя свойствами.
В самом общем виде классификацию ценных бумаг можно представить следующим образом. В зависимости от характера сделок, лежащих в основе выпуска ценных бумаг, а также целей их выпуска, они подразделяются на фондовые (акции, облигации) и коммерческие бумаги (коммерческие векселя, чеки, складские, залоговые свидетельства).
Фондовые ценные бумаги, как правило, отличаются массовым характером эмиссии. Они выпускаются в определенных (весьма значительных) объемах, причем каждая из них тождественна другой и представляет определенную долю в акционерном или облигационном фонде. Наиболее распространенными из ценных бумаг являются акции и облигации.
Рынок ценных бумаг, как часть рынка капитала – важнейший экономический институт или механизм, сводящий вместе экономических субъектов, желающих предоставить кредит с целью получения прибыли на вложенные деньги; и экономических субъектов, желающих получить кредит с целью приобретения капитальных благ, расширения производства или для покупки каких-либо потребительских благ.
В...
Фьючерсный контракт – это соглашение о будущей поставке базисного актива, которое заключается на бирже. Условия контракта для каждого актива разрабатываются биржей и являются стандартными.
Контракты заключаются главным образом в целях хеджирования и игры на курсовой разнице. Открывая позиции, участники торгов обязаны внести в расчетную палату биржи гарантийный платеж.
Фьючерсная цена – это цена, которая фиксируется при заключении фьючерсного контракта. Она отражает ожидания инвесторов относительно будущей цены спот соответствующего актива. К моменту истечения срока контракта фьючерсная цена должна равняться цене спот, в противном случае возникает возможность совершить арбитражную операцию. Цена доставки – это все затраты, связанные с владением активом в течение времени действия контракта и упущенная прибыль. Базис определяется как разность между ценой спот и фьючерсной ценой. Если базис неравен цене доставки, то открывается возможность для совершения арбитражной операции.
Хеджирование состоит в нейтрализации неблагоприятных изменений цены того или иного актива для инвестора, производителя или потребите-ля.
Фьючерсный рынок удовлетворяет интересам трех групп участников рынка:
1) участники реального сектора экономики интересуются будущими ценами на продукты, на основе чего строят свои стратегии развития;
2) спекулянты интересуются настроениями рынка, чтобы быстро получить прибыль с минимальными издержками и рисками;
3) хеджеры интересуются рынком, чтобы выявить наиболее подходя-щие способы перераспределения своих рисков.
Хеджирование способно оградить хеджера от потерь, но в то же время лишает его возможности воспользоваться благоприятным развитием конъюнктуры. Хеджирование может быть полным или неполным (частич-ным). Полное хеджирование целиком исключает риск потерь, частичное хеджирование осуществляет страхование только в определенных пределах.
Существует хеджирование продажей и покупкой фьючерсного кон-тракта. Хеджирование продажей контракта...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу