*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Центры помощи семье и детям

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 342

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ЦЕНТРЫ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ КАК НОВЫЙ ВИД СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ 6
1.1 Виды центров помощи и оказываемых ими социальных услуг 6
1.2 Общие принципы организации государственных центров помощи 13
2. ЦЕНТРЫ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ – ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ 22
2.1 Современное состояние центров помощи 22
2.2 Пример деятельности центра помощи 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
ЛИТЕРАТУРА 37
В настоящее время в Российской Федерации сложилось и действует несколько моделей социального обслуживания семьи и детей. Используя критерий государственной поддержки и финансирования, их можно классифицировать следующим образом:
государственные социальные службы;
смешанные службы;
коммерческие службы, работающие самостоятельно или при благо-творительных фондах, религиозных и общественных организациях.
Преобладающая модель государственной службы  территориаль-ные центры социальной помощи семье и детям. В отличие от других учреждений социального обслуживания эти центры, имеющие разнообразные направления деятельности и предоставляющие широкий спектр социальных услуг, могут решить своими силами проблемы семьи, оказать помощь в преодолении трудных жизненных ситуаций в различных областях жизни. Эта способность центра очень важна и существенна, так как российская семья сегодня сталкивается с множеством проблем, которые не могут решить существующие в пределах той или иной территории функционирующие социальные учреждения. Ежегодно перечень государственных услуг утверждает Правительство Российской Федерации; он является обязательным для региональных органов власти и может быть расширен за счет финансовых возможностей местных органов власти. Этот перечень включает в себя основные социальные услуги, оказываемые семье и детям :
А) Социально-бытовые услуги, материальная и натуральная по-мощь:
срочное социальное обслуживание и оказание срочной материаль-ной помощи;
содействие семьям, имеющим детей, 
Современная семья переживает сложный период развития: осуществ-ляется переход от традиционной модели семьи к новой, меняются виды се-мейных отношений.
Возрастает число разводов (распадается каждый второй-третий брак); снижается рождаемость при одновременном увеличении детей, ро-жденных вне брака; ежегодно около 1 млн. детей остаются без одного из родителей; доля неполных семей достигает 15% по стране; обострилась проблема детской инвалидности: около 1 млн. детей-инвалидов нуждаются в материальной и психологической помощи; число страдающих психическими заболеваниями достигло примерно 4,5 млн. человек; растет преступность (ежегодно совершается более 2 млн. преступлений) и, что особенно опасно, увеличивается число преступлений, совершаемых подростками; Россия вышла на «передовые рубежи» не только по количеству алкоголиков (около 20 млн. человек)  она нагоняет другие страны по количеству наркоманов и токсикоманов; социальное неблагополучие в обществе и семье стало причиной участившегося жестокого обращения с детьми, психологических стрессов, заболеваний, самоубийств (до 50-80 тыс. в год), проституции (только в крупных городах более 120 тыс. проституток). Такова неполная социально-демографическая характеристика российской семьи  объекта социальной работы в современном обществе. Следует учитывать, что многие формы права, регулирующие отношения семьи и государства, пришли в противоречие с современными жизненными реалиями, перестали адекватно соответствовать потребностям семьи и общества. Нередко законы, затрагивающие вопросы семьи, малоэффективны или вообще не действуют.
Все это требует принятия неотложных мер по укреплению развития социального института  семьи.
Современное обеспечение жизнедеятельности свыше 40 млн. семей и 38 млн. детей нуждается в эффективной реализации государственной семейной политики и одного из ее основных направлений  системы социального обслуживания семьи и детей, создании его правовой и материальной основы....
В настоящее время в Российской Федерации сложилось и действует несколько моделей социального обслуживания семьи и детей. Используя критерий государственной поддержки и финансирования, их можно классифицировать следующим образом:
государственные социальные службы;
смешанные службы;
коммерческие службы, работающие самостоятельно или при благо-творительных фондах, религиозных и общественных организациях.
Преобладающая модель государственной службы  территориальные центры социальной помощи семье и детям. Управленческая модель деятельности центров помощи семье и детям как системы территориальных социальных центров, отделений, учреждений основывается на современных методах, соответствующих демократическим временам в общественном укладе России. Она учитывает принцип приоритета государственных начал в организации социальной службы и принципы опоры на широкое общественное участие, четкого ограничения управленческих функций и компетенции, самостоятельности и инициативности низовых звеньев. Это является подтверждением того, что:
социальное обслуживание должно активнее поддерживаться государством;
социальное обслуживание должно иметь налоговые льготы и меха-низм их реализации;
государственные социальные службы должны шире предоставлять разнообразные платные услуги населению.
Все вышеизложенное еще раз подтверждает сложность и значимость проблем задач, которые решает система центров помощи семье и детям. Результаты соответствующих направлений работ обобщаются и формируются как информационно-аналитические и информационно-методические ресурсы, которые в перспективе могут рассматриваться как отдельные социальные технологии в сфере управления социальным обслуживанием семей и детей. Совершенно очевидны и особенности системы: большая номенклатура и масштабность социальных услуг, оказание которых требует большого профессионализма и такта во взаимоотношениях между социальными работниками и семей, детьми, менее всего защищенными, имеющими к тому же различные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу