*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Человек в современной экономике

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 136

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. ЧЕЛОВЕК КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ 5
1.1 Модель человека в экономических теориях 5
1.2 Человеческие ресурсы как основа домашнего хозяйства 10
2. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ 17
2.1 Определение человеческих ресурсов и человеческого капитала 17
2.2 Методы оценки стоимости человеческого капитала 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
ЛИТЕРАТУРА 31
В мировой экономической мысли предлагались различные варианты трактовки человека с экономических позиций.
Классическая политическая экономия (Адам Смит, Давид Рикардо, Джон Стюарт Милль, Иеремия Бентам) рассматривала экономического чело-века как существо рациональное и эгоистичное . Этот человек живет согласно собственному интересу, даже можно сказать – собственной корысти, но апелляция к этой корысти отнюдь не вредит общественному интересу и общей выгоде, а наоборот способствует его воплощению в жизнь. «Экономический человек» по А. Смиту как бережливый и эффективно хозяйствующий субъект противостоит расточительному администратору и государственному деятелю. Смитовский идеал «экономического человека» продолжил разрабатывать Давид Рикардо. Он еще больше «рационализировал» homo oeconomicus Адама Смита, «разложил» его по трем основным классам (капиталисты, наемные рабочие и землевладельцы), еще более конкретно указал на определяющую роль собственного экономического интереса у представителя каждого класса. Движущей силой этого интереса является стремление к увеличению прибыли, ренты или зара-ботной платы.
Почву для неоклассического понимания «экономического человека», трактуемого в маржиналистском духе, заложил английский философ, осново-положник утилитаризма Иеремия Бентам. Он впервые ввел в политическую экономию понятия «человека оценивающего, калькулирующего», т. е. субъекта, взвешивающего, будто на весах, возможные доходы и издержки и тщательно рассчитывающего их – и не только доходы и издержки от собственной экономической деятельности, но и от всякой деятельности вообще. Верховодит же таким субъектом, по мнению Бентама, «принцип полезности». Для Бентама существует только интерес отдельного человеческого индивида, понятие «общество» есть только сумма воль отдельных индивидов и не более того.
Концепция «экономического человека» И. Бентама получила название «утилитаристской», поскольку в основании ее лежит принцип пользы (выгоды). Впоследствии подобный подход к...
В центре экономической науки, как и всякой другой общественной нау-ки, стоит человек – конкретный человек, индивид, личность. Сколько бы ни повторяли ученые-экономисты слова «общество» и «социум», в любом случае следует помнить о том, что они обозначают в конечном счете совокупность индивидов – совокупность живых личностей с их конкретными устремлениями, задачами, ценностями, эмоциями, характерами. Без определенного исследовательского внимания к этому конкретному человеку мир экономического анализа окажется неполным и неточным; нельзя предполагать, что возможно полноценно описать мир экономических явлений, оперируя лишь глобальными экономическими индикаторами и показателями.
Существует целая наука, которая занимается отдельно человеком, феноменом человеческой личности, – это антропология. Однако она распадается на столь разные направления, что объединение их в рамках какой-то единой науки многим ученым представляется достаточно сомнительным. В результате все эти виды антропологий, а также им подобные пытаются ответить – каждая по-своему – на один-единственный вопрос: «Что есть человек?». Ответы здесь предлагаются разные, зачастую несовместимые; поэтому резонно предположить, что абсолютно исчерпывающего ответа на данный вопрос пока не существует.
Свой собственный вариант ответа на вопрос о сущности человека предлагает и экономическая антропология. Можно считать, что это новая дисциплина, возникшая сравнительно недавно на стыке двух наук – антропологии и экономики. Экономическая антропология – это направление в экономической мысли, ставящее перед собой задачу изучения человека как экономического субъекта и разрабатывающее модели различных типов homo oeconomicus – «человека экономического». Основной вопрос экономической антропологии можно сформулировать следующим образом: «Что есть экономический человек?».

Вышеизложенное определяет актуальность темы человека в современ-ной экономике: как самоценности, ресурса, капитала. Изучение различных аспектов данной темы...
Экономический человек – это главный творческий субъект рыночной экономики, который обладает свободой выбора и принимает экономически рациональные и оптимальные решения с учетом всех имеющихся условий, возможностей и информации в соответствии со всеми индивидуальными предпочтениями, интересами и целями. Рассмотрение различных концепций экономической антропологии приводит к выводу, что современную модель «экономического человека» вряд ли можно вписать в строгую и однозначную модель, – скорее всего, эту модель реально сконструировать лишь в самых общих, пунктирных деталях.
Определение «экономического человека» менялось в течение всего пе-риода развития экономической теорию «Единого, «классического», определения модели человека в современной экономической науке не существует. В общем виде модель «экономического человека» обязана содержать три группы факторов, представляющих цели человека, средства для их достижения (как вещественные, так и идеальные) и информацию (знание) о процессах, благодаря которым средства ведут к достижению целей (наиболее важными из таких процессов являются производство и потребле-ние)». Для формулирования целей и задач экономической методологии весьма существенным является определение природы «экономической человека». В современной экономической антропологии «экономический человек» понимается как человек целерациональный, выбирающий, оценивающий, эволюционирующий, эгоцентрирующий, обладающий неполной и ограниченной информацией.
Российская модель «экономического человека» в целом пока не сообразуется ни с интересами самой России, ни с моделями (образцами, шаблонами) экономической активности, принятыми в высокоразвитых западных государствах. Российскому экономическому человеку еще предстоит пройти длительный путь самосовершенствования и самоулучшения в направлении рациональности, коммуникативности, открытости и честности, устранения оппортунистических вариантов своего поведения.
Экономический человек – основа домашнего хозяйства как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу