*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эволюция системы валютного контроля

курсовые работы, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 172

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ 5
1.1 Зарождение нормативно-правовой базы валютного контроля 5
1.2 Принятие нового закона о валютном контроле и дальнейшее развитие системы валютного контроля 8
2. СИСТЕМА ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ В РФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 17
2.1 Развитие системы валютного контроля в период после образования Таможенного Союза 17
2.2 Современное состояние и пути развития системы валютного контроля на современном этапе 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
Зарождение современной системы валютного контроля в нашей стране началось с отмены государственной валютной монополии. Государственная валютная монополия была главным принципом валютной политики на протяжении всей истории СССР. Она означала, что государство выступало единственным законным владельцем иностранной валюты, которая концентрировалась в одних руках и распределялась из центра с помощью валютного плана. Государство имело тогда исключительное право на совершение операций с валютными ценностями, на управление принадлежавшими ему золотовалютными резервами. Действовали принципы концентрации валютных резервов и единства валютной кассы.
С упразднением государственной монополии на внешнюю торговлю и началом либерализации внешнеторговой деятельности резко увеличилось количество физических и юридических лиц, сталкивающихся в своих повседневных нуждах с валютным законодательством. Создание же внутреннего валютного рынка в России придало валютно-правовому регулированию постоянный характер .
09 октября 1992 г. был принят первый Закон РФ №3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» (в настоящее время, утратил силу). В ст. 2 Федерального закона от 13.10.1995 №157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (в настоящее время, утратил силу) основным направлением валютного контроля был провозглашен контроль за соблюдением валютного законодательства при осуществлении внешнеторговой деятельности – предпринимательской деятельности в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них.
В соответствии со ст. 10 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютный контроль за осуществлением внешнеторговой деятельности велся по следующим основным направлениям:
- определение соответствия проводимых валютных операций дейст-вующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;
- проверка выполнения...
Контроль представляет собой процесс, который обеспечивает достижение поставленных целей. Контрольно-надзорную деятельность следует рассматривать как специфическую правовую форму управленческой деятельности органов государства, как организационно-юридическое средство обеспечения законности в управленческой дея-тельности.
Валютный контроль является разновидностью финансового контроля, осуществляемого в государстве. Соответственно, для него присущи все те же признаки и характеристики, что и для финансового кон-троля.
Под финансовым контролем понимают деятельность уполномоченных государством органов и организаций по контролю за соблюдением законности в процессе собирания, распределения, перераспределения и использования денежных фондов государства и муниципальных образований в целях осуществления эффективной финансовой политики в обществе для обеспечения прав и свобод граждан.
На IX Конгрессе международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) в г. Лиме в 1977 году была принята Лимская декларация руководящих принципов контроля. Согласно ст. 1 названной Декларации, контроль является неотъемлемой частью системы реагирования, целью которой является вскрытие отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов законности, эффективности и расходования материальных ресурсов на возможно более ранней стадии, с тем чтобы иметь возможность принять корректирующие меры, а в отдельных случаях привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб или осуществить мероприятия по предотвращению или сокращению таких нарушений в будущем.
В науке существует несколько определений валютного контроля. В широком аспекте валютный контроль представляет собой совокупность мер государственного регулирования, направленных на обеспечение экономической безопасности государства и соблюдение государственных интересов в валютных правоотношениях .
Целью данной работы является анализ эволюции системы валютного контроля в нашей стране. Из поставленной...
Проанализировав эволюцию системы валютного контроля, можно сделать вывод о том, что валютный контроль – это деятельность уполномоченных органов государственной власти и иных организаций по обеспечению соблюдения законности при осуществлении валютных опе-раций субъектами валютных правоотношений, направленных на обес-печение осуществления эффективной внешней и внутренней политики государства, защиты экономических интересов государства, защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов.
Режим валютного контроля внешнеторговых сделок в России посте-пенно и неуклонно двигался в сторону либерализации. Федеральный закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. определил принципы осуществления валютных операций в России, полномочия и функции органов валютного регулирования, права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности органов и агентов валютного контроля. Была создана соответствующая правовая база и необходимые институциональные основы по вопросам совершенствования валютного регулирования и валютного контроля, созданы условия для дальнейшей работы по гармонизации законодательства в названной сфере.
В целях создания благоприятного режима для осуществления внешнеэкономической деятельности компаниями, в том числе инновационными, снятия связанных с этим неоправданных административных барьеров, а также для налаживания обмена информацией в форме электронных документов между уполномоченными банками и таможенными органами в посткризисный период в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены изменения в части упрощения процедур валютного контроля.
В настоящее время система валютного контроля продолжает свое развитие: уточняется документальная база валютного контроля во внешней торговле, бумажные документы преобразуются в электронный формат, совершенствуется механизм информационного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу