*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономические последствия миграции рабочей силы

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 242

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ 5
1.1 Международная миграция рабочей силы: сущность, виды 5
1.2 Социально-экономические последствия миграции рабочей силы 7
1.3 Международное регулирование миграционных процессов 9
2. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ 15
2.1 Основные тенденции международной трудовой миграции 15
2.2 Анализ современных миграционных потоков 21
3. РОССИЯ НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ ТРУДА 24
3.1 Структура и направленность трудовых потоков мигрантов из России 24
3.2 Масштабы, направления и структура потоков иностранной рабочей силы в Россию 26
3.3 Оценка социально-экономических последствий миграционных процессов в России 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
ЛИТЕРАТУРА 34
Миграция населения представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий со сменой постоянного места жительства или возвращением к нему. В рамках международной миграции рабочей силы трудовой потенциал, будучи важнейшим фактором производства, ищет своего наиболее эффективного использования не только в рамках национального хозяйства, но и в масштабах международной экономики. Международный рынок рабочей силы существует наряду с другими мировыми рынками: например, товаров и услуг, капитала и информации. Рабочая сила, перемещаясь из одной страны в другую, предлагает себя в качестве товара, осуществляет международную трудовую миграцию.
Международный рынок рабочей силы охватывает разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, пересекающих национальные границы. Международный рынок труда объединяет национальные и региональные рынки рабочей силы. Международный рынок рабочей силы существует в форме трудовой миграции.
На начало 1995 года в мире насчитывалось более 35 млн. трудящихся-мигрантов против 3,2 млн. в 1960 году. Если считать, что на каждого мигранта-трудящегося приходится 3 иждивенца, то численность мигрирующего населения в середине 90-х годов превышает 100 млн. человек.
Международный рынок рабочей силы существует наряду с другими мировыми рынками: например, товаров и услуг, капитала и информации. Рабочая сила, перемещаясь из одной страны в другую, предлагает себя в качестве товара, осуществляет международную трудовую миграцию.
Согласно разработанной Международной организацией труда (МОТ) классификации видов современной международной миграции, она подразделяется на пять основных типов :
1) работающие по контракту, в котором
Международная (внешняя) миграция существует в разных формах: трудовой, семейной, рекреационной, туристической и др. В данной работе в основном будет уделено внимание проблемам международной трудовой миграции, международному рынку рабочей силы.
Процесс международной миграции рабочей силы имеет давнюю историю.
Широкомасштабная миграция в начале 80-х гг. XIX в. из Италии и стран Восточной Европы в США была связана с падением цен на европей-скую пшеницу. Поток миграции резко замедлился вследствие ухудшения экономической конъюнктуры в США и снова набрал силу в ходе экономического оживления.
Причинами широкомасштабной миграции рабочей силы стали аграрное переселение в некоторых европейских странах, безработица, более благоприятные условия работы в США и, конечно, благоприятные условия для широкого развития собственного дела, повышение уровня жизни.
Новая волна миграции из Европы в США отмечена в 20-х гг. текущего столетия. К уже упомянутым причинам здесь следует добавить трудности послевоенной жизни в Европе.
После Второй мировой войны отмечены три новых потока в мигра-ции рабочей силы в США. Во-первых, это «утечка умов» – устойчивый поток высококвалифицированных специалистов и членов их семей в Северную Америку. Во-вторых, потоки беженцев из Венгрии (1956 г.) после подавления антикоммунистического восстания и из Вьетнама (1974-1975 гг.) после завершения вьетнамской войны, а также с Кубы (1980 г.). В-третьих, самым крупным потоком этого периода является наплыв рабочей силы из Мексики, стран Карибского бассейна и Азии в Соединенные Штаты. В начале нового столетия 84% всех иммигрантов прибыли из этих регионов.
Особую роль в процессах трудовой миграции XIX-XX вв. играет ми-грация населения из Китая в страны Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Она носила в основном переселенческий характер и оценивается от 70 до 100 млн. человек.
В Европе после Второй мировой войны, в особенности с начала 60-х гг., также отмечены достаточно интенсивные процессы миграции рабочей...
Перемещение (миграция) трудовых ресурсов из одной страны в другую осуществляется с целью получить работу, или гарантировать трудоустройство на более выгодных условиях, чем в своей стране. Различают экономические и неэкономические причины миграции рабочей силы. К первой относятся: безработица и национальные различия в уровнях оплаты труда. Вторая связана с политическими, национальными, религиозными, расовыми, семейными и иными факторами. В последнее время увеличивается число нелегальных мигрантов, т. е. лиц, въезжающих в страну нелегально, или въезжающих в нее легально (туристы, по приглашению и т. п.), а потом и нелегально трудоустраивающихся.
Причины экономического характера кроются в различном экономическом уровне развития отдельных стран. Рабочая сила перемещается из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем. Объективно возможность миграции появляется вследствие национальных различий в условиях заработной платы за ту или иную профессиональную деятельность.
Существенным экономическим фактором, определяющим миграцию рабочей силы, является наличие органической безработицы в некоторых странах, прежде всего слаборазвитых. Важным фактором международной трудовой миграции является вывоз капитала, функционирование междуна-родных корпораций. Транснациональные корпорации способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещение своего капитала в трудоизбыточные регионы. Развитие средств транспортной связи, в свою очередь, способствует существенному развитию международной трудовой миграции.
Процесс миграции рабочей силы оказывает влияние на благосостояние как развитых, так и развивающихся стран. В развитых странах привлечение иностранных граждан в уже сложившуюся структуру вызывает социальные проблемы, так как безработица в результате повышается. Главное же внимание сосредоточено на развивающихся странах, которые теряют зачастую лучшие кадры. Особое беспокойство вызывает «утечка умов» –...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу