*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Энергоэффективность: теоретические и практические аспекты

рефераты, Экономика и управление народным хозяйством

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 219

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
1.1 Сущность энергоэффективности 4
1.2 Аудит, оценка и расчет энергоэффективности 7
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 10
2.1 Методы повышения энергоэффективности 10
2.2 Внедрение информационной системы учета как способ энергосбережения 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
ЛИТЕРАТУРА 18
Энергоэффективность – эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов – достижение экономически оправданной эффек-тивности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований к охране окружающей среды. В отличие от энергосбережения (сбережение, сохранение энергии), главным образом направленного на уменьшение энергопотребления, энергоэффективность (полезность энергопотребления) – полезное (эффективное) расходование энергии.
Международное сотрудничество в сфере энергоэффективности – од-но из важных направлений в деятельности современной России. В реализа-ции ряда проектов энергосбережения и энергоэффективности уже исполь-зуется передовой опыт развитых стран, а достижения в области энергоэффективности учитываются при формировании основополагающих документов в этой сфере.
Энергодиалог Россия-ЕС ведется с октября 2000 года и предусматривает сотрудничество в том числе и в области энергоэффективности.
Министерством энергетики Российской Федерации заключены мемо-рандумы и декларации о сотрудничестве в сфере энергоэффективности с профильными министерствами Франции, Италии, Японии, Нидерландов, Дании, Великобритании. В стадии подготовки соглашения с рядом других стран.
В рамках российско-американской президентской комиссии 8-10 июля 2009 г. была достигнута договоренность между Президентами России и США о создании межведомственной Рабочей группы по энергетике и окружающей среде, которую по решению Президентов двух стран возглавляют Министр энергетики РФ Сергей Шматко и Министр энергетики США Стивен Чу. Среди обсуждаемых тем сотрудничества – ряд энергетических вопросов, в том числе проекты в сфере энергоэффективности.
Министерство энергетики РФ представляет нашу страну в различных организациях и образованиях в сфере энергоэффективности и энергосбере-жения.
Барьеры, сдерживающие развитие энергосбережения и энергоэффек-тивности в стране, можно разделить на четыре основные...
Россия располагает масштабным недоиспользуемым потенциалом энергосбережения, который по способности решать проблему обеспечения экономического роста страны сопоставим с приростом производства всех первичных энергетических ресурсов. Энергоемкость российской экономики существенно превышает в расчете по паритету покупательной способности аналогичный показатель в США, в Японии и развитых странах Европейского Союза.
В тоже время нехватка энергии может стать существенным фактором сдерживания экономического роста страны. По оценке, до 2015 года темпы снижения энергоемкости при отсутствии скоординированной государственной политики по энергоэффективности могут резко замедлиться. Это может привести к еще более динамичному росту спроса на энергоресурсы внутри страны. Запасов нефти и газа в России достаточно, однако увеличение объемов добычи углеводородов и развитие транспортной инфраструктуры требуют значительных инвестиций.
Меры по снижению энергоемкости за период 1998-2005 гг. оказались недостаточными для того, чтобы остановить динамичный рост спроса на энергию и мощность. Суммарное энергопотребление России в 2012 г. составило порядка 990 млн. т.у.т. При доведении внедрения энергосберегающего и энергоэффективного оборудования до уровня в странах – членах ЕС, энергопотребление снизилось бы до величины 650 млн. т.у.т. Другими словами, около 35% энергии у нас теряется.
В этих условиях рассмотрение теоретических и практических аспектов энергоэффективности является актуальным.
Энергоэффективность – это, прежде всего, эффективное использова-ние энергии, или «пятый вид топлива» – использование меньшего количества энергии, чтобы обеспечить тот же уровень энергетического обеспечения зданий или технологических процессов на производстве.
Важной составляющей энергоэффективности является энергосбереже-ние.
Энергоучет и энергосбережение подразумевают снижение расхода (потерь) топливно-энергетических ресурсов на всех этапах – от добычи до утилизации. Сегодня энергоучет и энергосбережение стали особо актуаль-ными и будут таковыми завтра. Такие понятия как «энергоучет» и «эффективные технологии» уже прочно укоренились в нашем сознании. Налаженный учет, помимо собственно измерения параметров энергоносителя, требует наличия целого ряда механизмов передачи, обработки и систематизации данных.
Для повышения энергоэффектвности используется механизм энергетического аудита. Для потребителей энергетический аудит – ценнейший инструмент принятия решений в области организации и обеспечения качественного, надежного, энергоэффективного и безопасного функционирования предприятия. Расчет энергоэффективности является важнейшим этапом энергетического аудита. Измеряется энергоэффективность в прямой зависимости от объекта.
Существующая проблема коммерческих потерь в сетях электроснабжения актуальна и требует создания комплексного эффективного механизма ее решения. Некоторые имеющиеся предложения в области автоматизации энергоучета касаются создания в некотором роде автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), т.к. предполагают активное технологическое вмешательство в процессы электроснабжения и оплаты. Однако решение этой проблемы возможно и в рамках АСКУЭ.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу