*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономические аспекты человеческого развития (по данным ООН и других международных организаций)

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2100 руб.

Просмотров: 83

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Теоретические аспекты исследования человеческого развития
1.1 Основные понятия человеческого развития
1.2. Эволюция концепции человеческого развития
2. Экономический аспект человеческого развития
2.1. Экономические аспекты человеческого развитие по данным ООН
2.2. Человеческое развитие по данным международных организаций
Заключение
Список литературы
Актуальность данного исследования связано с тем, что современная международная историческая ситуация уникальна и неповторима. Уникальность международной обстановки в том, что в 20 – 21 веке человечество столкнулось с общими глобальными проблемами, которые сплотили человечество наряду с общей исторической судьбой, которая обусловлена мировой взаимозависимостью социального, экономического, политического, а также социально-культурного развития всех государств и народов. Неповторимость современной мировой ситуации определяется многообразием путей развития и типов экономических систем, а также различием национальны, культурных и, конечно же, политических традиций разных государств. Именно с действием данных факторов связано появление новой парадигмы общественного развития – человеческого развития. С учетом выше указанных факторов социальная ориентация на развитие человека является наиболее приемлемым, возможно единственно эффективным путем достижения международного экономического прогресса.
Под человеческим развитием понимается теория и методология комплексного экономического, социального и политического развития. Человеческое развитие включает в себя моральную, или философскую, точку зрения, точный анализ социальной науки и специфический аспект экономических или политических вопросов.
Концепция экономического человеческого развития отличается от основных превалирующих подходов к экономическому развитию и не должна быть отождествлена с другими параллельными концепциями. Таким образом, экономическое человеческое развитие – это новая экономическая парадигма, своего рода альтернативная «линза», для того чтобы «смотреть» на экономические вопросы и международные экономические стратегии развития в интересах человечества
Концепция экономического человеческого развития сформировалась в конце 80-х годов 20 века. Основное положение данной концепции сводится к тому, что люди являются не только средством, но и основной целью международного экономического развития....
Необходимо отметить, что обязательным условием поддержания взаимосвязи между экономическим ростом и человеческим развитием является продуманное осуществление государственной политики, включающее реализацию целого комплекса экономических, институциональных и социальных мер. Так, в исследовании Махбуба Уль Хака выделяются четыре способа создания желаемой связи между экономическим ростом и развитием человечества.
Первый способ – увеличение инвестиций в человеческий капитал, в целях реализации способностей человека и его участия в производстве и распределении благ.
Второй – справедливое распределение национального дохода и богатства. Там, где распределение дохода и богатства неравномерно, высокий темп роста ВВП не отражается положительно на жизни людей.
Третий – осуществление государственной социальной политики.
Четвертый способ – расширение возможностей людей, особенно женщин, во всех сферах жизни. Если у людей есть право делать свой выбор в политической, общественной и экономической сферах, то перспективы экономического роста более устойчивы, продолжительны и учитывают интересы людей.
На наш взгляд, данные способы могут быть дополнены еще двумя: формирование активного гражданского общества и создание эффективной системы управления.
Согласно концепции человеческого развития экономический рост может обеспечить повышение человеческого потенциала тогда, когда рост не только обеспечивает повышение дохода на душу населения, но и позволяет иметь достаточный уровень государственных расходов, которые инвестируются в социальную сферу, а не, например, в вооружение, а также сопровождается справедливым распределение ресурсов в экономике.
Отличительная особенность концепции человеческого развития состоит в положении, согласно которому «людям не нужен бесконечно высокий доход для обеспечения достойного уровня жизни»[4]. Более высокий доход в целом способствует расширению человеческого выбора, но воздействие это ослабевает по мере увеличения дохода. Доход, согласно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу