*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особый порядок судопроизводства

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 710

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Процессуальная характеристика особого порядка судебного разбирательства 6
1.1. История возникновения особого порядка судебного разбирательства 6
1.2. Понятие и сущность особого порядка судебного разбирательства 12
Глава 2. Особенности особого порядка судебного разбирательства 29
2.1. Основания и условия применения особого порядка судебного разбирательства 29
2.2. Порядок подготовки к рассмотрению, назначение уголовного дела, порядок проведения судебного заседания в особом порядке судебного разбирательства 37
Глава 3. Особенности правового статуса участников института судебного разбирательства в особом порядке 50
3.1. Правовое положение обвиняемого (подсудимого) при рассмотрение дела в особом порядке 50
3.2. Обеспечение прав потерпевшего при рассмотрении уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства 60
Заключение 69
Список использованной литературы 74
Актуальность выбранной темы исследования. Особый порядок судопроизводства является новеллой УПК РФ. Он, по сути, является ускоренной и упрощенной формой разбирательства дела в суде, поскольку не предусматривает исследования доказательств судом.
Особый порядок судопроизводства в значительной степени упрощает довольно громоздкий судебный процесс. Он является очень эффективным средством для скорого рассмотрения большого количества уголовных дел, по которым решение может быть вынесено без соблюдения всей громоздкой процедуры судебного следствия. В первую очередь, к таким делам относятся те, по которым обвиняемый признал свою вину.
Все это способствует сокращению сроков уголовного судопроизводства, повышению доступности и эффективности правосудия.
Обвиняемые, согласно гл. 40 УПК, вправе ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.
Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств. При рассмотрении дела в особом порядке судья не только вправе, но и обязан изучить уголовное дело, самостоятельно исследовать зафиксированные в нем доказательства, дать им свою оценку и лишь, придя к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, вправе впоследствии постановить обвинительный приговор.
Объектом дипломной работы являются уголовно-процессуальные отношения, возникающие в связи с осуществлением правосудия в особом порядке.
Предмет исследования составляют нормы отечественного уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие особый порядок судопроизводства.
Цель настоящей работы – изучить законодательные аспекты особого порядка судопроизводства.
Для реализации поставленной...
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Особый порядок судопроизводства является результатом совершенствования уголовного процесса. Например, еще Русская Правда предполагала смягчение наказания в том случае, если виновный признавал свою вину.
Особый порядок судебного разбирательства – это упрощенная процедура рассмотрения уголовного дела при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением и применением данного порядка судопроизводства.
На практике при особом порядке в подавляющем большинстве случаев суды назначают существенно более мягкое наказание, чем в общем порядке. Эти действия судом принимаются для стимулирования обвиняемых к согласию на особый порядок судебного разбирательства, который значительно экономит время судам и прокурорам.
Основанием применения особого порядка рассмотрения уголовного дела является обвинение, вынесенное в соответствии с нормами УПК РФ. Условия применения данного порядка определены в УПК РФ. К ним относятся: обязательное согласие на применение особого порядка прокурора или частного обвинителя, потерпевшего, ходатайство обвиняемого о применении данного порядка.
Основной спецификой особого порядка судебного разбирательства является то, что на основании полного признания вины в отношении гражданина постанавливается обвинительный приговор. Эта сокращенная процедура уголовного судопроизводства предоставляет также существенную льготу лицу, подвергшемуся уголовному преследованию – верхний предел наиболее строгого вида наказания не может быть выше двух третей санкции.
У особого порядка есть и важное ограничение – приговор, вынесенный при такой судебной процедуре, не может быть обжалован по мотиву несоответствия выводов, установленных судьей фактическим обстоятельствам дела. Это прописано в статье 317 УПК РФ. То есть, если обвиняемый согласился с фактом совершения деяния, он не может в дальнейшем это опровергнуть, например, заявив, что преступление он не совершал.
В сложившейся ситуации можно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу