*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методы выделения газовых фракций и индивидуальных углеводородов на нефтеперерабатывающих заводах.Процессы адсорбции,абсорбции,конденсации,ректификации

дипломные работы, нефть, газ, строительство

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 15000 руб.

Просмотров: 331

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....
Глава I. Методы выделения газовых фракций и индивидуальных углеводородов на нефтеперерабатывающих заводах………………………..
1.1 Адсорбция……………………………………………………………………....
1.2 Абсорбция………………………........................................................................
1.3 Конденсация…………………………………………………………………….
1.4 Ректификация…………………………………………………………………..
1.5 Низкотемпературная ректификация…………………………………………..
1.6 Комбинированные методы…………………………………………………….
1.7 Выбор и обоснование технологии проектируемого процесса………………

ГЛАВА II. Технологическое оформление методов выделения газовых фракций……………………………………………………………………………
2.1 Технология адсорбционной очистки газов…………………………...............
2.2 Технология абсорбционной очистки газов…………………………………...
2.3 Технология конденсации паров в поверхностных конденсаторах………………………………………………………………………
2.4 Устройство, принцип действия ректификационных установок…………….
2.5 Установки низкотемпературной ректификации……………………………...

ГЛАВА III. Анализ методов выделения газовых фракций………………….
3.1 Анализ адсорбционного метода.………………………………………………
3.2 Анализ абсорбционного метода……………………………………………….
3.3 Анализ конденсационного метода…………………………………………….
3.4 Анализ ректификационного метода…………………………………………..
3.5 Анализ низкотемпературной ректификации………………………………….
3.6 Научная новизна………………………………………………………………..


ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………
СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ…………………………………..

На заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам года и приоритетным направлениям социально – экономического развития Узбекистана Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов большое внимании уделил проведению активной инвестиционной политики, направленной на ускорение модернизации, технического и технологического перевооружения действующих и создание новых, современных, высокотехнологичных производств.
В результате реализации активной инвестиционной политики в отчетном году введены в строй десятки современных предприятий. В их числе новые высокотехнологические мощности по производству автомобильных двигателей на СП «General Motors Powertrain-Uzbekistan» , автомобильных генераторов и компрессоров, реализовано три проекта по производству энергосберегающих ламп, освоено производство стиральных машин марки «Samsung» на СП «Зенит электроникс», бытовых газовых плит, кондиционеров, электробытовых пылесосов и ряд других производств.
Благодаря инвестициям было завершено строительство установки пропан – бутановой смеси для увеличения производства сжиженного газа на УДП «Мубарекский ГПЗ», дилерского центра нового комплекса по производству грузовых автомобилей «MAN» в Самаркандской области.
В активную фазу строительно-монтажных работ вступили такие крупные проекты, как строительство парогазовой установки на Навоийской ТЭС, строительство третьей нитки газопровода Узбекистан – Китай.
1.6. Комбинированные методы
В результате комбинации появляются следующие способы:
• Абсорбционно-ректификационный,
• Адсорбционно-ректификационный.
• Конденсационо- ректификационный,
Абсорбционно-ректификационный способ разделения газовых смесей при низких температурах для получения индивидуальных углеводородов или концентрированных фракций из газов нефтепродуктов. Принцип этого способа состоит в том, что газ промывают абсорбентом - «поглотительным маслом» в абсорбере под давлением и при охлаждении (при этом извлекаются в основном углеводороды С 3 - С5), а затем отгоняют растворенные в абсорбенте газы, которые после конденсации подвергают дальнейшей ректификации. Благодаря применению абсорбента сильно снижается парциальное давление углеводородов С3 - С5 . К достоинствам абсорбционно-ректификационного метода относятся умеренно низкие температуры и сравнительная простота эксплуатации; к недостаткам - повышенные энергетические затраты, унос абсорбента и необходимость его выделения при пониженных температурах.
Адсорбционно-ректификационный способ основан на разделении попутного газа при использовании непрерывно действующего адсорбера с движущимся сверху вниз слоем активированного угля (гиперсорбция). Для десорбции углеводородов уголь обрабатывают водяным паром и затем осушают горячим газом. Высшие парафины поглощаются углем в первую очередь, что позволяет выделить фракции углеводородов С5, С4, С3 и даже С2. Из-за больших капитальных вложений и трудностей при транспортировании адсорбента и обслуживании этот метод широко не распространился, но он считается эффективным для разделения газов с низким содержанием углеводородов С3 - С5.
Конденсационно-ректификационный способ (или способ низкотемпературной ректификации). Состоит в использовании одновременно высокого давления и низкой температуры при сжижении и ректификации газов. В результате этих процессов газ частично конденсируется, образующийся конденсат преимущественно состоит из высококипящих углеводородов....

В данной научной работе проведен анализ и изучены методы выделения газовых фракций и индивидуальных углеводородов. Эти методы основаны на процессах адсорбции, абсорбции, конденсации, ректификации и низкотемпературной ректификации. Методы используются для очистки, осушки, выделения и разделения газов от оксидов азота, серы, углерода, органических примесей и др.
Также рассмотрены поглотители ,применяемые для методов адсорбции и абсорбции; хладагенты- для конденсации. Самые распространенные из которых: активированный уголь, силикагель, цеолиты- для адсорбции; вода, серная кислота, водный раствор сульфита аммония- для абсорбции; аммиак, фреоны, элегаз и некоторые углеводороды- для конденсации.
Изучены конструкции различных адсорберов, абсорберов, конденсаторов и ректификационных колонн. Рассмотрены и представлены схемы установок. Используемые в промышленной практике установки очистки, осушки, выделения и разделения газов от органических примесей различаются конструкцией контактных аппаратов, способом повышения или же понижения до необходимого уровня температуры поступающих в них газовых потоков, используемыми поглотителями и приемами рекуперации тепла.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу