*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Первые русские риторики

рефераты, Риторика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 205

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1.История российской риторики…………………………………………………5
2. Российские риторики………………………………………………………….8
Заключение……………………………………………………………………….18
Список литературы……………………………………………….……………..20
Восстановление риторики в русской науке и школе - очевидный факт. При том, что в последнее десятилетие написаны многочисленные теоретические исследования, в ряде регионов России ведется активное преподавание риторики, изданы школьные учебники, фактически обеспечивающие учебный процесс с начальных до выпускных классов, организованы программы подготовки учителей риторики, создана Российская ассоциация риторики, преподавание риторики встречается с рядом трудностей, преодоление которых зависит от конкретных инициатив ученых-методистов и практиков - преподавателей риторики.
Сегодня необходимо по крайней мере: 1) предоставить педагогу, желающему преподавать риторику, точное знание о своеобразии предмета риторики, основных разделах и терминологии этой науки; 2) вооружить педагога программами, учебниками, учебными текстами, пользование которыми позволит учителю иметь ясную опору при объяснении материала, создании творческих заданий, подготовке к занятиям и т.д.; 3) вдохновить педагога-ритора выразительными и убедительными методическими рекомендациями, иначе говоря, представить методику преподавания риторики, имеющую, кстати, прочную классическую традицию, способную обогатить современный опыт построения уроков общения, культуры речи.
Полемика вокруг риторики ведется не впервые. Одна из самых ярких «антириторических» статей последнего времени принадлежит перу авторитетного ученого-русиста М.Т. Баранова. По-видимому, это была одна из последних (если не последняя) статья замечательного педагога, к мнению которого прислушивались очень внимательно многие учителя и ученые, в том числе автор этой статьи. Поскольку настоящая статья написана в марте-апреле 1999 года сразу по выходе в свет статьи М.Т. Баранова в журнале «Русский язык в школе», я решаюсь выступить с полемическим ответом безвременно ушедшему автору, бывшему для многих из нас и собеседником, и наставником, и старшим товарищем, к мнению которого все мы прислушивались. Это и будет настоящей данью его памяти, потому...
В настоящее время необходимо сказать и о том обогащающем значении риторических идей, которые могут обновить современное обучение речи в школе, под каким бы названием ни выступал данный предмет: развитие речи, культура речи, культура общения, лигвистика текста, стилистика речи, функциональная стилистика. К сожалению, нередко споры ученых идут вокруг названия науки, хотя принципиальные цели едины. И все-таки приходится сказать, что иногда бывает принципиально настоять и на названии науки или предмета. которым мы предлагаем заниматься. На наш взгляд, именно обращение к риторике (и классической, и современной отечественной), кроме двухтысячелетней истории, стоящей за плечами у этого предмета, может обогатить современный образовательный процесс русской школы философской широтой взгляда на практическое значение языка, указать конкретные пути работы над речью и ее "развитием". Эти идеи, в частности, следующие
Всеобщность риторики как науки/искусства речевого мастерства и речи как средства общения для постижения и выражения специальных знаний. Эта классическая идея исходит от Платона и Аристотеля (риторика - "всеобщее знание", необходимое любому человеку, вступающему в речевой контакт и желающему убедить кого-либо в чем-либо). Но эти мысли неоднократно проговорены в отечественной филологическо-педагогической литературе (при изучении всякого подобного исторического материала существенно его стилистическое изящество)
"Материя риторическая есть все, о чем говорить можно, то есть все известные вещи в свете" (М.В. Ломоносов); "Все науки и знания ... токмо чрез элоквенцию говорят" (В.К.Тредиаковский); "Риторика есть наука говорить обо все без изъятия. Все прочие знания имеют предмет ограниченный, но сия ограничивается токмо пределами единого естества, и всякая вещь принадлежит к ее области" (Детская риторика, или Благоразумный вития. 1787 г.)
Именно в риторике разрабатывались правила и рекомендации речевой педагогики как теории речевого воспитания и образования личности от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу