*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за присвоение и растрату

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 126 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 416

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДНИЕ 3
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ УГОЛОВНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИСВОЕНИЕ И РАСТРАТУ 3
§1. Необходимость установления уголовно-правового запрета на
присвоение и растрату 3
§2. История развития уголовной ответственности за присвоение и
растрату 14
§3. Уголовная ответственность за присвоение и растрату по законо-
дательству зарубежных стран. 30
ГЛАВА II. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВ-
НОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИСВОЕНИЕ И РАСТРАТУ 13
§1.Уголовно-правовая характеристика объективных признаков
присвоения и растраты 50
§2. Уголовно-правовая характеристика субъективных признаков
присвоения и растраты. 66
§3. Спорные вопросы квалификации присвоения и растраты……………..83
§4. Пути совершенствования уголовной ответственности за
присвоение и растрату 111
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 113
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 119
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИСВОЕНИЕ И РАСТРАТУ
§1. Необходимость установления уголовно-правового запрета на присвоение и растрату

Охрана собственности в государстве, составляющей его экономическую основу, является одной из важнейших задач, возлагаемых на правоохранительные органы. Строгое соблюдение уголовного и уголовно-процессуального законодательства при судебном рассмотрении дел о хищениях должно способствовать соблюдению принципов законности и справедливости, укреплению авторитета судебной власти.
Среди различных противоправных посягательств на собственность особое место занимают хищения, совершаемые в форме присвоения или растраты. Хотя присвоение и растрата сегодня не являются самыми распространенными преступлениями (в количественном отношении они значительно уступают кражам, грабежам, мошенничеству), однако степень их общественной опасности исключительно велика. Недаром их относят к "беловоротничковой" преступности, широко распространенной во всех странах со сложившейся рыночной экономикой .
Согласно статье 8 Конституции Российской Федерации в России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности .
Данное преступление уже многие столетия закреплено в уголовном законодательстве России, но до сих пор нет единого суждения по поводу понятий данных форм хищения. Законодатель объединил две самостоятельные формы хищения в одну статью и закрепил, что под присвоением или растратой следует понимать «хищение чужого имущества, вверенного виновному».
Охрана собственности в государстве, составляющей его экономическую основу, является одной из важнейших задач, возлагаемых на правоохранительные органы. Среди различных противоправных посягательств на собственность особое место занимают хищения, совершаемые в форме присвоения или растраты. Так по статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по ч.4 ст.160 УК РФ за 2010г. было осуждено 391 человек, за 2011г. – 419 человек, за первое полугодие 2012г. – 213 человек. Таким образом, идет увеличение количества преступлений по ч.4 ст.160 УК РФ и, соответственно, количество привлекаемых лиц. Говорит за себя и сумма ущерба от преступлений в форме хищений, которая составила: 2009г. – 9 936 468 888руб., 2010г. – 15 546 694 224руб., 2011г. – 15 453 195 035руб.
Хотя удельный вес хищений, совершаемых путем присвоения и растраты невелик, тем не менее, причиняемый ими социальный вред, материальный ущерб значителен. Данные преступления грубо нарушают право собственности, подрывают авторитет государственной власти, нарушают принцип социальной справедливости.
Общественная опасность данных форм хищения заключается также в том, что преступления совершается лицами, которым по различным законным основаниям (в силу выполнения должностных или служебных обязанностей, договорных отношении и т. п.), было вверено чужое имущество, то есть были делегированы правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом.
Эта проблема особенно актуальна на сегодняшний момент, с учетом экономической нестабильности в современной России, и требует ее всестороннего изучения.
В результате проведенного в работе исследования можно сказать, что хотя удельный вес хищений, совершаемых путем присвоения и растраты невелик, тем не менее, причиняемый ими социальный вред, материальный ущерб столь значителен, что постоянное совершенствование форм и методов борьбы с такого рода посягательствами остается весьма актуальным. Данные преступления грубо нарушают право собственности, подрывают авторитет государственной власти, нарушают принцип социальной справедливости.
Эта проблема особенно актуальна на сегодняшний момент, с учетом экономического развития в современной России, и требует ее всестороннего изучения. Преступлениям в форме присвоения и растраты свойственна высокая латентность, способность формировать полукриминальный менталитет у части населения с девиантной социальной ориентацией и, обладая незначительным удельным весом в официальной уголовной статистике, они таким образом представляют огромную общественную опасность.
Проведенное в работе уголовно – правовое исследование, основанное на всестороннем анализе состава преступления ст. 160 УК РФ и 24 уголовных дел из материалов судебной практики, основные положения которых нашли отражение в данной работе, позволяют, на наш взгляд, сделать ряд выводов, указывающих на то, что существующее понимание присвоения и растраты в уголовном законодательстве и их трактовка в современной юридической литературе не отражают в полной мере сути явления, и нуждаются в существенных изменениях, направленных на совершенствование отечественного уголовного законодательства.
На сегодняшний день законодательная конструкция присвоения и растраты не может предложить правоприменителям точные критерии для разрешения вопросов привлечения к уголовной ответственности виновных лиц. Органы правосудия, опираясь на разъяснения высших судебных инстанций, не всегда верно трактуют понятия присвоение и растрата. Не точно дается квалификация деяния за хищение чужого имущества путем присвоения и растраты.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу