*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъекты наследственных правоотношений

дипломные работы, наследственное право

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 285

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и перечень субъектов наследственных правоотношений и правовой статус наследодателя 6
1.1. Субъекты наследственных правоотношений, наследодатель 6
2. Правовой статус наследников 11
2.1. Общая характеристика правового положения наследников 11
2.2. Очередность и субъектный состав наследников 23
2.3. Особенности правового положения государства и субъектов федерации как субъектов наследования 31
3. Актуальные вопросы субъектов наследования 42
3.1. Особенности правового положения ребенка как субъекта наследственных отношений 42
3.2. Особенности статуса юридического лица при наследственном правопреемстве 52
Заключение 60
Библиография 62
1. Понятие и перечень субъектов наследственных правоотношений и правовой статус наследодателя
1.1. Субъекты наследственных правоотношений, наследодатель
Одной из главных новелл современного наследственного права стало значительное расширение числа потенциальных наследников по закону. В части третьей ГК РФ учтены интересы практически всех возможных родственников (ст. 1141 - 1150). Гражданский кодекс РФ указывает на лиц, которые могут быть наследниками. Согласно ст. 1116 Кодекса к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования могут быть наследниками по завещанию, а также по закону.
В соответствии с принципом защиты интересов близких родственников количество очередей увеличилось до восьми.
В настоящее время ст. 1142 ГК РФ относит к наследникам первой, второй и третьей очередей детей, супруга и родителей наследодателя, внуков наследодателя и их потомков, детей полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, т.е. племянников и племянниц наследодателя (п. 2 ст. 1144), двоюродных братьев и сестер. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя наследуют по так называемому праву представления, когда наследники по закону соответствующих очередей (первой, второй или третьей) умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем (ст. 1146 ГК РФ).
Наследниками четвертой очереди являются родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя. В качестве наследников пятой очереди призываются родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные бабушки и дедушки) (п. 2 ст. 1145 ГК РФ). Наследниками шестой очереди выступают родственники пятой степени родства - дети его двоюродных братьев и сестер...
Актуальность темы настоящего дипломного исследования обосновывается тем, что некоторые вопросы применения законодательства о наследовании являются дискуссионными, что порождает проблемы в правоприменительной практике Происходит это на фоне изменений в экономике страны, развития института частной собственности, общего роста благосостояния граждан, которые, кроме всего прочего получили возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Действительно, если еще десятилетие назад наиболее ценным имуществом, которое могло передаваться по наследству, были, например, дача, квартира или автомобиль, то сегодня это и большой земельный участок, которым раньше граждане не владели граждане и целое предприятие, которые переходят к наследникам чаще по закону, нежели завещанию.
Возрождение и законодательное закрепление частного права положены в основу государственного строительства, в фундамент глобального формирования нового законодательства. Данные конституирующие доктринальные положения отражаются на всех без исключения юридических институтах, в том числе и на наследственных правоотношениях. За всю историю развития рассматриваемого института в настоящее время в Российской Федерации создаются самые благоприятные условия для реального осуществления субъективных прав на имущество, переходящее в порядке наследования, в основе которых лежит принцип справедливости.
Объектом исследования проводимого в рамках данной работы является институт наследственных правоотношений в современной России.
Предметом исследования данной работы являются общественные отношения, возникающие при получении наследства, нормы действующего гражданского законодательства и иных нормативно-правовых актов, регулирующие отношения, возникающие в связи с наследованием, практика их применения, а так же научная и учебная литература.
Целью данной работы является исследование субъектов наследственных правоотношений и выработка рекомендаций по совершенствованию института наследования.
Задачами работы...
Итак, Гражданский кодекс РФ указывает на лиц, которые могут быть наследниками. Согласно ст. 1116 Кодекса к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования могут быть наследниками по завещанию, а также по закону. Юридические лица, субъекты Федерации, городские и иные муниципальные образования, иностранные и международные организации также могут выступать в качестве наследников, однако такая возможность ограничена волеизъявлением наследодателя путем составления завещания.
За последние годы увеличение количества фактических браков, с одной стороны, и демократизация наследственного права, в частности расширение свободы завещания, - с другой, приобретают все большую актуальность в правовом регулировании наследственных прав фактических супругов. В настоящее время право на наследование является одним из конституционных прав граждан. Известно, что наследство переходит к наследникам после смерти наследодателя либо по завещанию, либо по закону. Наследство считается открытым со дня смерти наследодателя. В наследство входит все движимое и недвижимое имущество, которым обладал наследодатель на день смерти.
Поставленные цель и задачи помогли четко выстроить логическую цепочку исследования дипломного проекта и всесторонне изучить предмет и субъект исследовательской деятельности.
На основании проведенного исследования представляется целесообразным внести следующие предложения по совершенствованию законодательства:
1. В связи с тем, что в настоящее время достаточно распространены супружеские отношения без регистрации брака, то следует закрепить в специальной статье Семейного кодекса РФ понятие "фактический брак". И порядок наследования пережившего фактического супруга в случае отсутствия такого соглашения. А также установить критерии отнесения отношений между лицами к фактическому...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу