*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стороны в гражданском процессе

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 207

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………..…………………………………....3
Глава 1. Понятие сторон в гражданском процессе………………..……5
1.1. Состав участников гражданского процесса………………………...5
1.2. Понятие сторон в гражданском процессе…………………….……11
1.3. Правоспособность и дееспособность как юридические свойства сторон………………………………………………………………….….18
Глава 2. Процессуальные права и обязанности сторон в гражданском процессе…………………………………………………………………....23
2.1. Права и обязанности сторон……………………………………..…..23
2.2. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение………………………………………………………………....32
2.3. Процессуальное правопреемство……………………………….….46
Глава 3. Процессуальное соучастие. Замена ненадлежащего ответчика………………………………………………………………….53
3.1. Процессуальное соучастие…………………………………...….53
3.2. Замена ненадлежащего ответчика………………………………60
Заключение……………………………………………………………68
Список используемых источников и литературы…………………..73
Глава 1. Понятие сторон в гражданском процессе

1.1. Состав участников гражданского процесса

В соответствии со ст. 34 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ) [4] лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Гражданские процессуальные правоотношения возникают между судом, с одной стороны, и всеми участниками процесса - с другой. Суд как орган государственной власти рассматривает и разрешает гражданское дело. Чтобы разрешить дело, суд вступает в процессуальные отношения со всеми субъектами, имеющими те или иные интересы.
Одни лица сами, по своей инициативе обращаются в суд, другие привлекаются или назначаются судом (например, ответчики, свидетели, эксперты).
Исходя из ст. 34 ГПК РФ, к лицам, участвующим в деле, "относятся лишь те из участников гражданского процесса, кто имеет к исходу рассматриваемого судом дела юридический интерес (юридическую заинтересованность)" [26. C. 101], который может быть для одних личный (субъективный), для других - государственный или общественный.
В целях упорядочения отношений суда с участниками процесса ГПК РФ подразделяет последних на две большие группы.
Одна из этих групп называется лицами, участвующими в деле.
Ст. 34 ГПК РФ не определяет понятия этих лиц, а лишь перечисляет их. Необходимость выделения родового понятия "лица, участвующие в деле" обусловлена тем, что все они имеют материальный и (или) процессуальный интерес в определенном разрешении дела. Наличием этого интереса обусловлены общие для всех лиц, участвующих в деле, процессуальные права и обязанности.
Так, проведя анализ ст. 34 ГПК РФ следует отметить, что лицами, участвующими в...
Россия как правовое государство не только признает основные права и свободы человека, но и провозглашает защиту прав и свобод своих граждан в качестве одной из приоритетных функций государства, что позволяет характеризовать его как демократическое и правовое, поскольку общепризнанно: права и свободы человека - это обязательная составная часть правового государства.
Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ[2] "каждому гарантируется судебная защита прав и свобод". Положения данной статьи закрепляет собой право человека отстаивать свои интересы в суде. И вместе с тем обязывает государство в лице судебной власти вершить правосудие, защищать нарушенные законные права и интересы лиц, обратившихся в суд, и наказывать за совершение правонарушения.
В соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ[3] заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Право на предъявление иска в данном случае является формой реализации права на обращение в суд.
Участвующих в гражданском процессе условно можно разделить на три большие группы: суд; лица, участвующие в деле; лица, содействующие правосудию.
Проведенное исследование обусловило некоторые основные выводы, представленные ниже.
В соответствии со ст. 34 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.12.2011) лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Статус лица, участвующего в деле, возникает либо с момента подачи соответствующего заявления (например, искового заявления), либо с момента привлечения лица судом к участию в деле.
Обязанность суда по определению круга лиц, участвующих в деле, должна включать следующие действия:
- определение круга лиц, обладающих правами на предмет спора, путем проверки оснований активной и пассивной легитимации, а также выявление третьих лиц;
- извещение обязательных соистцов и третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора о рассматриваемом деле и разъяснение им возможности вступить в дело, а также порядка такого вступления;
- привлечение к участию в деле обязательных соответчиков с согласия истца;
- привлечение третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора к участию в деле на основании ходатайства стороны по делу;
- извещение третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора, не привлекаемых сторонами, о рассматриваемом деле и разъяснение им возможности вступить в дело, а также порядка такого вступления;
- привлечение к участию в деле третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора в предусмотренных законом случаях, когда в качестве таких третьих лиц выступают несовершеннолетние или недееспособные лица и их права или обязанности по отношению к истцу или ответчику могут измениться в результате принятого по делу решения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу