*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прокурорский надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия

дипломные работы, прокурорский надзор

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 335

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Прокурорский надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия……………………………………………………..7
1.1. Основные направления прокурорского надзора…………………………...7
1.2. Задачи, предмет и сущность прокурорского надзора за исполнением законов в досудебном производстве....................................................................23
1.3. Правовая регламентация прокурорского надзора за процессуальной
деятельностью органов предварительного следствия…………………….…..34
2. Полномочия прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия……………………………. 42
2.1. Полномочия прокурора, направленные на выявление нарушений закона……………………………….………………………………...…….…….47
2.2. Полномочия прокурора, направленные на устранение нарушений закона………………………….…………………………………………..……...48
2.3. Полномочия прокурора, направленные на предупреждение нарушений закона…………………….…………………………………………..…………...50
3. Особенности прокурорского надзора за исполнением законов в досудебном производстве……………………………………………….…………………….53
3.1. Особенности прокурорского надзора за законностью возбуждения и отказа от возбуждения уголовного дела...……………..……………….……...53
3.2. Особенности прокурорского надзора за законностью привлечения лиц в качестве обвиняемых, за законностью задержания подозреваемых и принятия к подозреваемому и обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу…………………….....................................................................................59
3.3. Особенности прокурорского надзора за обеспечением прав потерпевших…………………………………………………….……………….64
Заключение………………………………………...…………………………….70
Список используемой литературы……………………………..………………74
В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:
- в надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и не¬коммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
Происходящие в России демократические преобразования, курс на строительство правового государства, провозглашение приоритета личности создают предпосылки для повышения роли прокуратуры как федерального централизованного надзорного органа в укреплении законности и правопорядка в стране, охране конституционных прав и свобод граждан. Прокурорский надзор, вся многогранная правоохранительная деятельность российской прокуратуры являются одной из важнейших гарантий защиты прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц, независимо от формы собственности и подведомственности, и государства в целом. Поэтому государство, общество заинтересованы в том, чтобы надзорная и иная деятельность прокуратуры была максимально эффективной, приводила к реальному укреплению законности и правопорядка.
Актуальность избранной темы заключается в том, что прокурорский надзор имеет самые широкие границы, которыми не обладает ни один государственный орган. Федеральный закон №87 от 5.06.2007г. «О внесении изменений в УПК Российской Федерации» и Федеральный закон №2202-1 от 17.01.1992г. «О прокуратуре Российской Федерации» кординальным образом изменили полномочия прокурора, формы и методы прокурорского надзора за органами дознания и предварительного следствия.
Новизна избранной темы заключается в комплексном освещении вопросов, связанных с осуществлением прокуратурой надзорных функций за органами дознания и органами предварительного следствия.
Значимость работы – содержащийся в работе материал призван совершенствовать дальнейший процесс правотворчества, правоприменения, а
также выявляет рекомендации по совершенствованию прокурорского надзора.
Проведенное исследование позволяет в качестве итогов выпускной квалификационной работы сделать следующие выводы:
1)Прокурорский надзор – специфическая деятельность государственных федеральных органов прокуратуры.
2)Прокурорский надзор – самостоятельный вид государственной деятельности. Эту деятельность не могут осуществлять кроме прокуратуры никакие другие государственные, общественные, самодеятельные или иные органы, организации, учреждения, должностные или физические лица.
3)Прокурорский надзор осуществляется от имени государства - Российской Федерации.
4)Для обеспечения наиболее действенного надзора за законностью в определенных сферах государственной и общественной деятельности, единый прокурорский надзор разделен на специализированные отрасли.
5)Отрасли прокурорского надзора - основные направления деятельности прокуратуры, имеющие специфические задачи, объекты, формы и методы надзора.
6)Основные направления полномочий прокурора на досудебной стадии направлены на выявление, устранений и предупреждение нарушений закона.
7)Надзор за органами дознания и предварительного следствия - отрасль прокурорского надзора, имеющая исключительную важность.
Основываясь на анализе всего изученного материала, существует возможность выдвинуть ряд предложений по усовершенствованию уголовно-процессуального законодательства:
1. Дополнить Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» специальной главой «Надзор за соблюдением законов о несовершеннолетних», конкретизировав предмет и полномочия прокурора данного направления.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу