*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ производительных сил Центрального федерального округа

рефераты, Экономика

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 149

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПЛЕКСОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 4
1.1 ОТРАСЛИ РЫНОЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА 4
1.2 АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС 5
1.3. ОТРАСЛИ ДОПОЛНЯЮЩИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС 6
2. ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ 7
2.1 ТРАНСПОРТ 7
2.2 СВЯЗЬ 7
2.3 ТОРГОВЛЯ 7
2.4 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 8
2.5 ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ 9
3. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 13
Хозяйство Центрального федерального округа представляет собой мощный многоотраслевой комплекс, в котором резко преобладает промышленность. Ее основы были заложены еще в конце 17 – первой четверти 18 века. Прежде всего речь идет о металлургии и текстильной промышленности. Сначала появились городские ремесленные мастерские и многочисленные сельские кустари, которые занимались домашним ткачеством, слесарным, кожевенно-обувным, железным делом. ЦФО стал первым индустриальным округом страны.
В советский период в ЦФО значительно возрос объем промышленного производства, изменилась его структура. Наибольший удельный вес заняла крупная тяжелая промышленность, преимущественно обрабатывающая, нематериалоемкая, с глубокой специализацией и тесной кооперацией в изготовлении конечного продукта. Вместо текстильной промышленности по своей значимости на первое место вышли отрасли машиностроения и металлообработки. Большое развитие получила химическая промышленность, хотя и текстильное производство, изготовление различных предметов потребления сохранили свою важную роль.
Машиностроение и металлообработка. Машиностроительный комплекс занимает 2-е место в стране по производству товарной продукции, численности занятых, уступая Приволжскому федеральному округу.
Выпускается продукция широкой номенклатуры, нередко высокого качества, пользующаяся спросом на рынках ЦФО, других регионов России и за рубежом. Располагая квалифицированной рабочей силой, передовой наукой и высокими технологиями, опытно-конструкторской и экспериментальной базой, машиностроение ЦФО прежде всего ориентируется на выпуск сложной и точной продукции, не требующей больших расходов дефицитного здесь сырья, топлива и электроэнергии. В этой связи важнейшими специализированными отраслями являются радиотехническая,электронная,электротехническая,приборостроительная, производство средств автоматизации и управления и др. Среди главных центров данных отраслей можно назвать: Москву и города Подмосковья, Ярославль, Тулу,...


Выгодное Экономико-географическое положение округа обусловливается пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние связи.
По объему валового внутреннего продукта, стоимости основных промышленно-производственных фондов, численности промышленно производственного персонала, научно-техническому потенциалу, развитой производственной и социальной инфраструктурой он значительно превосходит другие федеральные округа страны.
Ограниченность запасов топливно-энергетических и значительной части минерально-сырьевых ресурсов ставит развитие экономики округа в зависимость от поставок топлива, сырья, комплектующих изделий и деталей из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
В территориальном разделении труда страны округ выделяется наукоемкими и трудоемкими отраслями машиностроения и металлообработки, химической, полиграфической, легкой, пищевой промышленностью, производством строительных материалов. Несмотря на снижение их доли в производстве промышленной продукции за годы экономических реформ, вызванное кризисными процессами и распадом единого экономического пространства, они сохраняют ведущую роль в экономике округа и страны.
Сельское хозяйство специализируется на выращивании сахарной свеклы, зерновых, овощных, масличных культур, молочно-мясном животноводстве.


Центральный федеральный округ стал базовым регионом. В нем в наибольшей степени сформировались рыночные отношения и инфраструктура: развитая финансово-кредитная система, транспортные и информационные услуги, успешно привлекаются иностранные инвестиции, создаются совместные с иностранными партнерами предприятия. В округе сформировался многоотраслевой хозяйственный комплекс, в котором ведущую роль играют отрасли обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу