*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор строительного подряда

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 161

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 7
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА 11
1.1. История договора строительного подряда и его развитие 11
1.2. Понятие договора строительного подряда 16
1.3. Стороны договора строительного подряда 22
2. СОДЕРЖАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА 30
2.1. Условия договора строительного подряда. Техническая документация
и смета 30
2.2. Порядок заключения, изменения и прекращения договора
строительного подряда 45
2.3. Исполнение договора строительного подряда 55
2.4. Ответственность сторон 59
2.5. Проблемные вопросы договора строительного подряда 63
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПАЗРАБОТКА……………………………………………….63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 87
ПРИЛОЖЕНИЕ 93
1.1. История договора строительного подряда

Древний Рим «колыбель» права и зарождения гражданско-правовых институтов. Поскольку гражданское право возникло именно как право римских граждан, когда в 449 г. до н.э. выполнявший роль регулятора общественных отношений в римском обществе обычай был заменен Законами двенадцати таблиц. В дальнейшем законодательство Древнего Рима объединило одно правило, которое не распространялось ни на рабов ни на чужестранцев, а было привилегией римских граждан. По этой причине существовавшее право и стало именоваться «гражданским», то есть правом римских граждан.
К эпохе Древнего Рима исследователи относят разделение права на частное и публичное. Римский юрист Ульпиан Долиций (170-228) выделил критерии разграничения для всех норм, которые содержались в праве. По его мнению, право римских граждан относилось к интересам отдельных (частных) лиц – его следовало именовать частным правом: право, касающееся статуса, интересов всего государства- публичным .
Во время расцвета Римской империи частное право разрабатывалось и применялось активно, как и требовал уровень развития государства и его хозяйственных отношений. В данный период времени относиться становление фундаментальных институтов – учения о собственности и других имущественных прав, наследовании, сделках и договорах и прочие.
В связи с тематикой проводимого мной исследования интерес представляет учение о договоре найма, выделенном древнеримскими юристами в классификации договоров самостоятельный вид договора. Согласно праву Древнего Рима договор найма включал в себя три обособленных (самостоятельных) подвида "locatio conduction rei (наем вещей), locatio conduction operis (подряд), locatio conduction operarum (наем услуг)". Наем услуг (locatio conduction operarum) и подряд (locatio conduction operis) объединяло то, что в обоих случаях речь шла о работе. При всем этом существовали два, по крайней мере, различия между указанными договорами, одно из которых было связано с целью...
Договор строительного подряда является самостоятельным видом подрядных договоров, который стал развиваться в период административно-командной системы управления экономикой в нашей стране. Обновленный характер отношений стал требовать изменение договора строительного подряда. Само содержание рассматриваемого договора существенно изменилось. В 1990-е гг. договор строительного подряда стал характеризоваться как самостоятельный гражданско-правовой договор.
Само развитие правового регулирования отношений, возникающих по поводу строительства и реконструкции, стало способствовать росту темпов строящихся объектов различного назначения, увеличению объемом вводимого в эксплуатацию объектов недвижимости.
Законодательство РФ, регулирующее вопросы договора строительного подряда, уже не справляется с теми требованиями, которые предъявляет современная правоприменительная практика в связи с тем, что образовались новые виды строительных договоров, сформировались новые формы строительства, изменились участники отношений в сфере строительства.
Большую роль в сфере строительства играют правовые и технические нормы. Законодательство, регулирующее вопросы строительства, находится в процессе реформирования, в попытках достичь эффективного соотношения закона и договора. Однако следует отметить, что в настоящее время нет единого правового акта, регламентирующего вопросы строительства, нет основных технических регламентов.
Научные работы, в которых исследуется договор строительного подряда, не отвечает потребностям практики. В научной литературе не в полной мере освещаются характерные моменты исполнения договора строительного подряда, не проанализированы в полной мере существенные условия договора. Разработка некоторых положений рассматриваемого вида договора позволит применять редко реализуемые нормы ГК РФ об удержании, о предварительных договорах.
Проведенное исследование позволяет сформулировать определение договора строительного подряда – это договор, заключаемый на основании предварительных действий заказчика, по которому подрядчик обязуется выполнить строительно-монтажные работы, обусловленные технической документацией и направленные на строительство или реконструкцию всего или части объекта, а заказчик обязуется активно участвовать в выполнении работ и оплатить выполненные работы.
Срок окончания выполнения работ устанавливается с учетом существующих ограничений (лимитов), предусмотренных административно-правовыми (разрешение на строительство, экспертиза проекта или заключение по проекту) и гражданско-правовыми предпосылками заключения договора (договор с застройщиком, проектная документация).
В связи с этим срок выполнения работ необходимо считать условно-договорным, т.е. установленным по соглашению сторон, но с учетом сроков, предусмотренных правовыми предпосылками заключения договора.
Сдача-приемка работ является, в сущности, осмотром выполненных работ, при этом сдача-приемка работ не является одновременно передачей результата работ и соответственно переходом к заказчику права владения.
Необходимо расширять и кодифицировать законодательство, посвященное строительству:
- увязать виды строительной деятельности с объектом строительного подряда;
- признать земельный участок базовым элементом недвижимости.
С целью совершенствования действующего законодательства необходимо внести в него определенные изменения:
1. Определить наименования для всех субъектов подрядных отношений, указав обязанность подрядчика уведомить заказчика о привлечении субподрядчиков, инженерных организаций, закрепив возможность заказчику и двойным субподрядчикам устанавливать в договорах право предъявлять друг другу требования.
2. Отграничить два таких понятия «результат выполненных работ» и «объект строительства».
3. Предусмотреть в законе обязанности подрядчика по освобождению объекта.
4. Предусмотреть в законе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу